Письма крымчан: между украинским «можно» и российским «нельзя»


В новом учебном году в школу пошли первоклашки, которые последними получали при рождении свидетельства украинского образца. Те самые, с которыми их родители набегались и намучились при получении карантинной путинской матпомощи.

«С чего ты взял, что последние?! – с возмущением говорит жена моего одноклассника Александра, дочка которой стала школьницей. – Мы и малому оформили украинское свидетельство, а то как я с детьми буду ездить к родителям?»

Саша родом из Сватова Луганской области, поэтому и трехлетний Мирон, впервые отправившийся в детский сад, тоже имеет свидетельство украинского образца. К нашему разговору подключается мама еще одной первоклашки, Владислава. Каждое лето она проводит у родной сестры в Одессе и не понаслышке знает, как важно иметь все украинские документы на детей и заверенное украинским нотариусом разрешение от супруга на вывоз их из Крыма. Но даже эти дети, граждане Украины по рождению, пошли в школу под звуки российского гимна, звонко бившего по ушам на фоне российского же флага.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму внушают, что ребенок – россиянин»

Теперь их в школах, лицеях и гимназиях будут истово напитывать русским духом. Причем не абы каким, а патриотическим. По указу президента Путина в школьных программах и курсах станут теснить обязательный учебный предметный материал для исполнения президентских поправок к закону «Об образовании». Мы-то в Украине по старинке думали, что школа учит и воспитывает гражданина своей страны свободным, не боящимся выражать свое отношение к власти без обиняков, а тут законкретизировали понятие воспитания до таких жестких формулировок, что тебе воинский устав.

Теперь с младых ногтей в школьниках начнут формировать такую «гражданскую позицию», что они обрусеют прежде, чем вырастут. Лакировка образования патриотизмом, а именно он является основным источником и составной частью воспитания, переходит все разумные границы. Сейчас на школьных линейках поднятие флага доверяют не отличникам учебы и победителям олимпиад, то есть действительно продвинутым в школьных науках ученикам, а только членам «Юнармии».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: от добровольной «Юнармии» к обязательной?

На мультимедийных досках во время классного часа загорается красным светом волшебное слово «Патриотизм», а вокруг него располагается то, что сливается с ним в едином воспитательном экстазе: сохранение ценностей страны, честь, отвага, нравственность, уважение символики, память о героях, любовь к родине, гордость за отечество.

Фактически патриотизм становится государственной идеологией России, которой промывают мозги со школьной скамьи. В угоду этой патриотической программе из внеклассной работы школ убрали практически все кружки и факультативы, включая художественные и спортивные. Наш учитель физкультуры, который, выйдя на пенсию, стал вести в школе спортивные занятия, днями жаловался, что ставку педагога внеклассных занятий сократили вдвое, а его более молодой коллега, наверстывающий себе зарплату ведением внеклассных спортивных секций, потерял треть своих часов. То есть вся школьная программа нацелена на воспитание бездумных российских патриотов, которым не столько нужны физика с математикой и литература с историей, сколько строевой шаг и боевой дух.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: военная «присяга» с первого класса

Мне кажется, что в этой удушливой атмосфере особенно непросто придется тем детям, которые продолжают жить на две страны, бывать у родственников на материковой части Украины, слышать другой язык, свободолюбивые речи старших и их сравнения нынешнего времени с днем вчерашним. И начинают чуть, самую малость, понимать, что на материке можно назвать президента зелебобиком хоть на Хрещатике, и тебе за это ничего не будет, а потом приехать домой и смотреть по телевизору, как омоновцы с росгвардейцами метелят подростков за медведевскую уточку, а доблестное ФСБ распихивает по психушкам их сверстников за перепост Вконтакте.

Те из школьников, кто постарше, понимают, что Украина открывает перед ними двери к европейскому образованию, а Россия выбивает из вузов думающую часть студенчества.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Керчанин Олег перешел на третий курс Киевской политехники и доволен, что не польстился на московскую Бауманку. «Я в родном городе задыхаюсь от всех эти «низзя», от того, что родители постоянно шикают на меня, когда я начинаю говорить о политике, когда демонстративно говорю на улице по-украински. Я родился в украинском Крыму, учил мову, знал, что я гражданин Украины, и в 2014 году был уже с какими-никакими мозгами. И когда я после российского «присоединения» стал ездить в Киев к старшей сестре, разница между украинским «можно» и российским «нельзя» стала особенно наглядной – и я уехал учиться в столицу Украины», – рассказывает парень.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Каждый из нас – Украина!

Труднее всего малышам, которые, побывав у родственников на материковой Украине, начинают с искренней готовностью делиться увиденным, рассказывать, как же там хорошо. Виктория, семья которой имеет недвижимость в Киеве, уже получила замечание от учителя дочки, которая на перемене практически вела антироссийскую пропаганду, показывая одноклассникам фото и видео, сделанные в центральном рошеновском магазине на Хрещатике, где кукольный оркестр играет американский джаз.

Пошедшая в первый класс дочка уроженки Сватова Александры во дворе учила сверстников украинским словам, потому что прабабушка говорит только на украинском. «Мы просили ее не болтать, понимая, как это воспринимается родителями подружек, – делится своими вполне реальными опасениями Саша, – но это же ребенок, она как губка впитывает в себя увиденное и услышанное. И соседи, которые еще несколько лет назад вполне были довольны своей жизнью при Украине, теперь выговаривают нам с мужем, что наша дочь «хохлячит» их детей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я ‒ украинец»: истории переселенцев из Крыма и Донбасса

Шестиклассник Влад, вернувшись из Одессы, с искренним восторгом рассказывает друзьям, где был и что видел. У него, правда, классный руководитель умнее, поэтому она попросила его не делиться впечатлениями вслух, а оставить их для сочинения «Как я провел лето».

Но дети, бывающие на материковой Украине после аннексии Крыма, раздваиваются в сознании. И я вспоминаю, как говоривший на украинском внук наших соседей по даче, приезжая к ним на лето из Львова, подвергался насмешкам сверстников во дворе, дразнивших его «хохлом». А возвращаясь осенью к родителям, выслушивал насмешки одноклассников, досаждавших его кличкой «москаль». И он всегда спрашивал у бабушки с дедом: «Так кто же все-таки я?»

И мне кажется, что таким вопросом будут задаваться те дети, которые хотя бы раз в год посещают материковую Украину и которым одни взрослые вбивают в головы идеи российского патриотизма, а другие стараются внушить, что они по рождению и крови украинцы.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: между украинским «можно» и российским «нельзя»
Следующая Пентагон приступил к созданию ракеты средней дальности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *