Письма крымчан: Многострадальный народ, переставший быть хозяином своей земли


Прошло очередное 18 мая – День скорби крымскотатарского народа. Уже шестой год этот день проходит печальнее обычного – в условиях аннексии Крыма. В этом году в связи с пандемией он прошел в Крыму вообще бледно.

Хорошо помню, как грандиозно проходил День скорби до 2014 года. Митинги, колонны, акции – все это было масштабно, волнующе, внушительно. В каждом городе и крупных поселках проходили митинги, потом люди заказными автобусами и на своих автомобилях выдвигались в Симферополь, где на главной площади перед Совмином проходило масштабное мероприятие, посвященное траурной дате. Выступали не только члены Меджлиса, общественно-политические лидеры, но и представители власти. Здесь собирались тысячи людей, можно было встретить знакомых, которых не видел целый год. Люди делились радостными и горестными новостями, плакали, вспоминая ужасы депортации.

Митинг в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма на центральной площади Симферополя, 18 мая 2007 года

Несмотря на скорбь, в этот день всех еще распирало чувство гордости за свой народ, который преодолел все трудности депортации и вернулся на Родину еще более сплоченным и сильным. Было отрадно видеть тысячи крымских татар вместе, сразу чувствовалась вся мощь народа, весь его потенциал. Грудь распирало от этого ощущения силы, от перспектив, которые ждали крымских татар. И тогда были трудности, было не все гладко, особенно, когда к власти пришла «Партия Регионов», но было развитие, крымские татары чувствовали себя хозяевами своей земли, были уверены в себе и своем будущем.

Но вот шестой год это все у нас отняли. Теперь встречаемся у судов, да на похоронах… Отняли все – вместе с перспективой и свободой. К слову сказать, не только у крымских татар, а у всех крымчан. Даже те, кто оказался у бюджетной кормушки и пытается довольно «хрюкать» возле нее, в душе понимают, как призрачен их мир, как страшно жить изгоями для всего цивилизованного мира. В отличие от них крымские татары не изгои для всего цивилизованного мира, но хуже всего, что у себя на Родине они больше не чувствуют себя хозяевами. Это очень угнетает морально.

В недавнем своем видео крымскотатарский активист из Симферопольского района Ролан Османов продемонстрировал, как в период карантина закрыли мечети, но в это же время в храмах велись службы. Как это оценивать? Вопрос риторический.

Симферопольский район 10.05.2020

Publiée par Ролан Османов sur Samedi 9 mai 2020

На днях посмотрела интервью известного боевика Игоря Гиркина украинскому журналисту Дмитрию Гордону и еще раз убедилась, как все зыбко в современной России. Как стремительно все может измениться и, как признал в интервью сам Гиркин, он не исключает, что скоро может оказаться на скамье подсудимых Гаагского военного трибунала, причем вместе с президентом России Владимиром Путиным . Россия оказалась великаном на глиняных ногах, и весь мир это уже понял, поэтому страха перед Россией уже ни у кого нет. В этой перспективе аннексия также может скоро закончиться.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

И что же тогда будет с Крымом? Как и многие крымские татары, надеюсь, что Крым станет национальной автономией крымских татар. Крымскотатарский народ за прошедшие 6 лет доказал свою верность Украине и заслужил, чтобы иметь в Крыму свою автономию. Но заниматься этим нужно уже сейчас. Внести изменения в Конституцию Украины, воссоздать Совмин АРК и Верховный совет АРК. Тогда все изменения пройдут более эффективно и гладко.

Все течет и все меняется, поэтому мы уже сейчас должны иметь ответы на все вопросы по крымской проблеме.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: Многострадальный народ, переставший быть хозяином своей земли
Следующая Письма крымчан: Многострадальный народ, переставший быть хозяином своей земли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *