Письма крымчан: Можно начинать гордиться?


Крым все больше углубляется в «родную гавань». Причем, на мой взгляд, слепленную по советским лекалам. Мысль об этом посетила меня, когда чуть более двух недель назад на внеочередной сессии Керченского горсовета утвердили список из 144 фамилий кандидатов, представленных к награждению государственными наградами за участие в ликвидации последствий наводнения. От этого сообщения повеяло моим октябрятским детством (пионером мне в силу возраста и общественных перемен не суждено было стать), когда в конце первого класса мы участвовали в соревновании по сбору зеленой травы. Отец, посмотрев на мои мучения, принес с дачи косу, благодаря чему я за минут пятнадцать набрал два больших мешка травы и получил почетную грамоту на общешкольной линейке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Вспомнил я об этом факте не случайно, а едва увидев в списке первых местных героев – депутата горсовета Керчи Дмитрия Андропуло , ректора морского университета Евгения Масюткина , генерального директора Крымских морских портов Николая Зеленкевича и управляющую делами местного горсовета Марину Мацкевич . Не я один в Керчи плохо представляю этот квартет в роли лихо бросившегося наперерез разверзнувшейся небесной хляби, спустившего на воду свои личные лодчонки для спасения жизни людей, выгребающего грязь из домов пострадавших керчан, поделившегося своими личными средствами для покупки утраченного имущества горожан. Это правда: ректор вуза направил курсантов на помощь пострадавшим от стихии. Да, директор портов распорядился выделить специалистов и технику для расчистки пострадавших от наводнения районов, но разве этот элементарный поступок, даже не столько личный, человеческий, сколько полагающийся по должности, должен отмечаться наградой? Разве эти люди – посторонние городу, разве они по своему статусу не обязаны были первыми прийти на помощь, разве они распорядились для помощи пострадавшим личными средствами и материальными возможностями? Нет, ректор бросил на аврал курсантов, которым в этом вузе еще учиться и учиться, руководитель портов – государственное имущество и подчиненных.

ФотогалереяНаводнение в Керчи: эвакуация в городе (фотогалерея)

О том, как Керчь справляется с потопом – в фоторепортаже . 

В числе представленных к наградам значатся фамилии руководителей ведущих служб Крымских морских портов, которые, опять же, не свое личное имущество бросили на помощь пострадавшим, не сами выносили ведра с грязью из залитых дворов, а, если быть уж совсем честными, «наклонили» своих сотрудников, выписали им местные командировки, заплатили за работу государственными деньгами. И технику вывели не из своих гаражей, а направили на расчистку улиц и вывоз людей из пострадавших районов даже не свои служебные автомобили, а оборудование предприятия.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Человеческим ресурсом распорядились и представленные к награждению командиры войсковых частей. Этим вообще проще всего: скомандовали по цепочке, и рядовые, ефрейторы, прапорщики, взяв под козырек, промаршировали строем выполнять приказ, памятуя, что два солдата из стройбата заменяют экскаватор. В герои по такому же, видимо, принципу вошли и большие полицейские чины, которым тоже есть кому отдавать приказы и распоряжения. По счастью, не забыли военнослужащих, тех самых, которыми повелевали отцы-командиры.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Обещания с фигой в кармане

В числе представленных к наградам есть и социальные работники. С одной стороны, удивляться нечему, хорошие и исполнительные сотрудники есть в каждой службе. Но все дело в том, что если награждать за то, что они оперативно и добросовестно выполняли свою работу, помогая пострадавшим, то это, извините, прописано в их должностных инструкциях. Да, ситуация после наводнения была патовой, люди пострадали, потеряли свое имущество, многим не удастся вернуться к прежнему материальному положению и образу жизни еще очень долго, и помочь им были обязаны первым делом те, кто обладал властью, бюджетным ресурсом, кому по должности предписано приходить на помощь. И награждать за это чиновников, депутатов, руководителей как-то не комильфо. И волонтеров, кстати, тоже, потому что они добровольно взвалили на себя миссию помогать людям. Повторюсь, добровольно, не за награды и премии. Потому что награждение руководителей, депутатов, командиров войсковых частей выглядит советской отрыжкой, когда отмечали тех, кто ближе к звездам, в чьих руках власть, бюджет и ресурсы. Керчан же, которые первым делом бросились помогать незнакомым землякам, не пожалели для этого свои лодки, время, личные средства, поделились частью своего имущества и продуктов, среди представленных к наградам нет. Вроде как все они безымянные герои, хотя их имена в первую очередь должны были прозвучать громко, чтобы керчане знали, что есть среди них всегда готовые прийти на помощь по зову души, а не по статусу и должности.

EmbedshareКерчь ушла под воду. Как город борется с потопом (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Но, как я понимаю, дело о награждении будет иметь заметное продолжение. Во-первых, керчанам еще предстоит узнать имена пловцов-аксеновцев. А во-вторых, не может же остаться незамеченным и не отмеченным подвиг самого Сергея Аксенова , гордо, как аргонавт, плывшего по улицам Керчи. Да и Владимир Константинов с Ефимом Фиксом , думаю, не зря наведывались в Керчь в белых парадных рубашках, смело, не боясь телекамер, фотографируясь на фоне замуленных дворов и заросшей камышом речки Мелек-Чесме. Если уж керченский депутат Георгий Трегубенко чуть ли не до слез обиделся за своего коллегу Федора Козлова и начальника местного КРЭСа Александра Забелина , не увидев их фамилий в списке представленных к наградам, то как же он обидится за крымских боссов, не получи они вдруг награды за торговлю своими фейсами на фоне людского горя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Керчь после потопа: «Масштабы ущерба неясны»

И даже с этими наградами можно было бы согласиться, если бы последствия наводнения в Керчи были устранены. Но до сих пор горожане тычут администрацию и коммунальные службы носом в забитые ливневки, торчащие из речки камыши, не вывезенный мусор, не посыпанные щебнем замуленные улицы, еще просят помощи старики, попавшие в беду, пока не восстановлено пострадавшее медицинское оборудование. Понятно, что эти работы – не одного дня дело. Но зачем на этом фоне торопливо раздавать награды, раздражая прежде всего тех керчан, кто потерял свои дома, имущество и отдает себе отчет, что никакие сто тысяч рублей не возместят им утраченного, тем более когда ты пенсионер или одинокая мать с ребенком…

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Потоп в Крыму и беспечность властей: какими будут последствия

Предыдущая В севастопольскую синагогу будут пускать только по ПЦР-тесту, справке о вакцинации или антителах
Следующая Боевой танк «Оплот»: украинский завод показал готовность мощной машины — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *