Письма крымчан: Молчание крымских «ягнят»


На международных площадках и в СМИ касательно Крыма много говорится о давлении на крымских активистов, об ущемлении прав крымских татар и украинцев, о сворачивании свободы слова на полуострове… Но, по большому счету, с 2014 года бесправными стали все крымчане.

Именно в 2014 году крымчане столкнулись с беспрецедентно мощной пропагандистской атакой со стороны Москвы, которая оглушила их умы. Она накрыла Крым словно цунами, лишая людей рационального мышления. У кого-то возникала эйфория, у кого-то уныние, кто-то озлоблялся, кто-то ликовал, кто-то в спешке покидал родной дом, ставший небезопасным…

Но все когда-то проходит. Так и эффект от того колоссального воздействия на умы крымчан прошел. И теперь уже они поняли, что стали тогда в 2014 году жертвенными агнцами для кремлевских небожителей и их крымских наместников Сергея Аксенова и Владимира Константинова . Возможно, еще не все это осознали, кто-то исправно ходит на работу, смотрит каналы «Крым 24» и «Россия 24» и считает, что все нормально. Но стоит ему перестать «идти в ногу», как это осознание быстро приходит.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Машина российской пропаганды ломается в Крыму»

В современном Крыму, будь ты простым работягой, живущим от зарплаты до зарплаты, или предпринимателем с круглой суммой на банковском счете, или крымскотатарским коллаборантом, соблазнившимся руководящей должностью, ты все равно никто для пришедшей в Крым российской системы. Эта система не знает ни жалости, ни сострадания, она может лишь использовать людей в своих целях и интересах. Эта система не желает слышать голос людей и не позволяет слышаться этому голосу. Большинство крымчан это поняли и внешне смирились, но только внешне. Внутри у все большего числа людей зреет протест. Он зреет от бесправия, от вводящего в уныние роста цен и падения собственной платежеспособности, от бесперспективности…

Сегодня системе в Крыму можно все, а людям можно работать и смотреть телевизор. Чтобы не быть голословной приведу некоторые свежие примеры, о которых не рассказывают на международных площадках. Все мы помним, с какой помпой российские власти совместно с военными открывали трубопровод из Тайганского водохранилища на Симферополь. Но дело в том, что трубопровод из нескольких параллельных труб прошел широкой полосой по землям крымских фермеров. Вы думаете, кто-то компенсировал им убытки от этого? Увы и ах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Опора на репрессии и на пропаганду. Россия накануне выборов

Или другой пример. этой весной у Белой скалы/Ак-Кая прошел фестиваль воздушных шаров, организованный местными властями. Приехали тысячи людей, которые в буквальном смысле этого слова вытоптали поле с посевами местного предпринимателя. В итоге в зачет системе пошло очередное пропагандистское шоу, а местному фермеру убытки на ровном месте.

Крымчане жалуются, что полиция отфутболивает их заявления, а даже, если и принимает, то потом попросту спускает их «в ящик». Например, в том же Белогорске у местной ячейки компартии система отобрала шикарный офис на центральной улице города. Руководитель парторганизации нашел новое помещение под офис, где-то в городских трущобах, но оно оказалось настолько маленьким, что даже бюст Ленина в нем не уместился, и его вынуждены были поставить перед входом в офис. В итоге – бюст кто-то изуродовал ночью. Руководитель районной парторганизации написал заявление в полицию, время идет – результата нет и, конечно же, никого не найдут, наверное, потому что искать и не собираются.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Зато полиция очень резко реагирует, если какой-то крымчанин решит выйти с одиночным пикетом или напишет «экстремистский» пост в соцсети. Вот тут рвение у российских правоохранителей просто завидное. А как иначе, если подобная активность крымчан идет в разрез системе, то есть линии партии власти!

Вот так система превращает крымчан в молчаливых или жалобно «блеющих» в соцсетях «ягнят». Свободолюбивые люди этой системе не нужны.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что в Крыму сильнее запретов и «черных списков»? Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из России: Свидетели на посмертном суде. Кто и как издевался над Сергеем Мохнаткиным
Следующая Мировые расходы на оборону в 2020 году выросли на 4% — исследование IISS

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *