Письма крымчан: «Мостом не наешься»


Те керчане, кто лелеял надежду, что открытие Керченского моста станет благом для города, жестоко просчитались. Никакой ожидаемой дешевизны продуктов и товаров, а вместо этого –переполненный транспортом город, резко ухудшившаяся экология из-за загазованности, пробки, постоянные аварии, хамство и невежество российских «​варягов», забитые их иномарками дворы. Но местные «ватники» все бы это радостно переморгали, подешевей колбаса на червонец, ведь они так ждали, что их город-герой наконец-таки перестанет быть «​украинским тупиком» и превратится в ворота Крыма.

Ворота распахнулись, но оказалось, что это ничего хорошего не сулит. И после открытия моста в город не зашел ни один банк из России, а, напротив, еще один закрылся. Не «повелись» на мост и крупные российские сетевики – всякие там «пятерочки» с «магнитами» так и остались на кубанском берегу. Да, добираться до них стало гораздо быстрее и удобнее, чем и воспользовались керчане. Теперь они едут отовариваться в ближайшие к развязке со стороны Краснодарского края России «Ашан» и оптовые базы. Кто на частном лимузине, кто коллективно нанимает маршрутку и катит по мосту за колбасой, стиральным порошком, строительными материалами, которые в полтора-два раза дешевле на Кубани, а на литре бензина можно выкроить 3-5 рублей.

Мост открыли, но ничего не изменилось – туристы из Крыма (видео)

0:00 0:01:48 0:00

Все это керчане уже проходили в 2014 году, только в зеркальном отображении: тогда идущие в Керчь паромы были забиты автомашинами кубанцев, сметавших с прилавков магазинов и рынков дешевые и вкусные украинские продукты, бытовую технику, мясо тушами и элитный алкоголь ящиками. Жительница Крымска Краснодарского края России рассказывала, что была несказанно удивлена тем, сколько продуктов навезла ее мать сразу после аннексии Крыма, побывав в гостях у подруги в Евпатории.

Сейчас ситуация прямо противоположная: Кубань по сравнению с Керчью – Клондайк дешевизны, из-за чего местная торговля плачет горючими слезами. Пока еще не сетевики, а владельцы магазинчиков в шаговой доступности от жилых домов. «На каждой накладной имеем с мужем 200-300 рублей, наценку больше 1,2-1,25% не закладываем, чтобы окончательно не прогореть, – говорит хозяйка небольшого магазина Алиме . – Для нас и после открытия моста ничего не изменилось, кроме оттока покупателей. Цены поставщики с материка (из России – авт.) не снизили, потому как «овес» нынче дорог: бензин подскочил, доллар взлетел. Многие из поставщиков по-прежнему везут товар из Симферополя, то есть на каждую позицию двойная накрутка: на склад по мосту, минуя Керчь, привезли за двести километров, потом назад в Керчь вернули, мимо которой проехали теперь уже по мосту».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мост не остановит цены»: почему в Крыму дорожают продукты

Но если поставки и идут напрямую из России – Ростова или Краснодара, то цены на все значительно опережают российские.

Кстати, подорожание доллара, по свидетельству керченских предпринимателей, стало причиной возрождения позабытой эпохи дефицита. Полки керченских магазинов постепенно покидают продукты, в которых есть хоть грамм импортного вещества, тот же кофе, к примеру, поскольку неопределенность курса валют и цены вынуждают оптовиков осторожничать из боязни прогадать на постоянно растущей стоимости продуктов.

Разговоры о строительстве продуктового хаба в Керчи, что избавило бы торговлю и покупателей от необходимости дважды оплачивать транспортную доставку в Симферополь, а оттуда в Керчь, идут многие годы. После аннексии новоявленные российские политики крымского разлива уже дважды – накануне парламентских и президентских выборов – обещали его строительство, но выборы, как известно, проходят, а проблемы избирателей остаются.

Потому-то у приезжих глаза на лоб лезут от керченских цен. Их несказанно удивляет, что летом местные фрукты стоят дороже, чем на московских рынках. Они еще согласны покупать персики по сто с лишним рублей за килограмм, потому что многие из понаехавших впервые узнали их вкус. Но виноград по такой же, как персики, цене, который из Узбекистана везут в Москву фурами, стоит там дешевле, чем на юге. Как и бананы, которые в керченских супермаркетах почти в полтора раза дороже, чем в Ноябрьске Тюменской области. Бывшая керчанка, осевшая с мужем-отставником в Новосибирске и продолжающая работать после выхода на пенсию фармацевтом, не перестает удивляться, как ее одноклассники выживают на крымские гроши. По ее словам, в Керчи дороже все – и продукты, и лекарства, а пенсии и зарплаты значительно ниже, чем на севере России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мост не помог: почему в Крыму подорожали жилье, продукты и топливо

Но жить-то надо, тем более лето и осень для настоящей хозяйки – кухонная «посевная». Те, кто имеет свой сад-огород, конечно, тоже жалуются на дороговизну, но сами цены на рынках задирают – только держись. Оправдываются тем, что вода для полива дорога, новые «власти» уже в который раз требуют переоформления земельных участков из-за проведения аэрофотосъемки и внесения в кадастр, урожай плох из-за засухи, хотя это и неправда: давно керченские сады не родили столько абрикос, черешни, инжира, груш, яблок.

Оптово-розничный рынок в Керчи

Труднее приходится тем, кто не имеет своих садов. Керчане по традиции пытаются выгадать на цене сезонных фруктов и овощей, приобретая их на оптовом рынке, где тон торговле задавали оптовики из Херсонской области, что везли овощи и фрукты до глубокой осени. Но «проклятые хохлы» перекрыли канал поставок, и ассортимент скукожился, что заметно повлияло на цены. Сегодня морковь, капуста, баклажаны, болгарский перец стоят на оптовом рынке по 50 рублей за килограмм, а домашний помидорчик с огурчиком идут на рынках Керчи по сто двадцать рублей.

Херсонских арбузов, понятно, тоже не стало, но и местных, крымских, нынче в Керчь не везут. Прежде корейцы выращивали вкуснейший местный сорт «огонек», но, как рассказывают крымские фермеры, закупавшие у них сладкую ягоду, этих трудолюбивых кормильцев теснят заезжие китайцы. В Советском районе, откуда, несмотря на приличное расстояние, везли в Керчь знатные овощи и фрукты, все те же китайцы первыми претендуют на аренду земли.

Продавцы, понимая тягу местных к украинским продуктам, идут на уловки. Например, на вопрос, откуда арбузы, стали отвечать, что из Чонгара, то есть поближе к исторической родине. Сейчас, когда не стало привычных украинских продуктов, вкус которых с ностальгией вспоминают самые заклятые «ватники», на многих прилавках стали выставлять рекламные таблички с надписью «Крым!!!». Делается это с намеком, конечно, прежде всего на коренных керчан, которые еще полвека назад, живя с Краснодарским краем одним советским домом, никогда не покупали кубанскую картошку за мыльный вкус и водянистую, как кисель, клубнику, а только тарань и смоленное соломой сало. Все остальное должно было быть своим, керченским.

Картофель на керченском рынкеКартофель на керченском рынке

Но нынче керчан потчуют липецкой капустой, астраханскими, волгоградскими арбузами, выращенной в рисовых чеках кубанской рыбой.

Астраханские арбузы на керченском рынке

Вместо многочисленных магазинов с промтоварами с названием «Харьков» открыли «Москву», вместо «Даров моря» – «Кубанскую рыбу».

Астраханская вобла на керченском рынке

Скорее всего, сентябрь окажется последним месяцем некоторой ценовой стабильности. С октября обещано подорожание хлеба и муки, цена которых зависит от всего: бензина, доллара, засухи, неурожая. Да еще российские производители мясных продуктов требуют от правительства России обязать торговые сети повысить стоимость колбасных изделий, что и без того напоминают ценой экспонаты Золотой кладовой Керченского музея древностей. Так что смело можно сказать: мост ожидания низких цен не оправдал. Проехать по нему, может, разок-другой и любопытно, но сыт им не будешь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: «Украиной чтобы не пахло»

Андрей Фурдик, блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: «Мостом не наешься»
Следующая Письма крымчан: «Мостом не наешься»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *