Письма крымчан: Мы станем больше есть в денежном выражении


Бородатый, брежневских еще времен, анекдот про плохого отца, обещавшего родному сыну урезать продуктовый паек после повышения стоимости водки, старшее поколение вспоминает всякий раз накануне грядущего роста цен. Сейчас наступает как раз такой момент, когда российский Минфин надумал компенсировать потери госбюджета из-за пандемии анонсированным осенним повышением цен и непопулярными налоговыми мерами.

Так как они вплотную затронут нефтегазовый сектор, можно и не сомневаться, что в ближайшее время за правительственную постанову придется отдуваться рядовым потребителям того же природного газа и бензина. И каждый день приближает знаковую для ресурсоснабжающих предприятий дату, 1 января. В этот день традиционно повышаются цены на коммуналку под благовидным предлогом увеличения пенсий и МРОТ в размере до смешного низкой инфляции. Что касается стоимости бензина, то он, снизившись на пару копеек за литр на заправках одной сети, автоматически подрос на других. Самый расходной марки А-92 стоит от 45.65 рублей до 46.00, а каждая копейка роста его стоимости механически увеличивает цены на любой товар.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Топливо для Крыма от Медведчука

Прежде всего подорожают, конечно, продукты питания, потому как это самые заметные для потребителя каждодневные траты. И вот 15 сентября прозвенел первый звоночек повышения: рост цен коснулся самого насущного – хлеба. Да, повышение не затронуло так называемый социальный хлеб, он по-прежнему в разных магазинах стоит 25-26 рублей за буханку, но все остальные виды хлебобулочных изделий подросли в цене. Опять же, не катастрофически вроде, на 3,5, 8 рублей за единицу продукции, но когда семья немаленькая, когда в ней есть дети, любители сладкой выпечки, то в хлебном отделе люди оставляют и по двести, и по двести пятьдесят рублей в день.

Хлеб, как известно, тянет за собой подорожание всех остальных продуктов, и оно уже стало довольно заметным. К примеру, сахар пошел стремительно набирать скорость удорожания, уже перевалив за сорок рублей за килограмм. На фирменные пакеты российских крупяных фабрик без слез не глянуть. Пшено, манка, прежде считавшиеся копеечными, подбираются к сотне за 900-граммовую упаковку. Про гречку лучше помолчать: 115-118 рублей за опять же 900-граммовую пачку уже не считается чем-то запредельно дорогим. Можно, конечно, найти на полках и аналогичного веса пакет и за 70 рублей, но гречку из него запаришься очищать перед варкой от сорных примесей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Симферополе продолжается рост цен на бензин – Крымстат

Мясо, птица и колбаса уверенно переходят в разряд деликатесов. Куриные крылья, так любимые керчанами в качестве майских и летних барбекю, стоят от двухсот рублей за килограмм, а еда из них, простите, никакая – так, праздничное баловство.

Рыночные мясники, еще недавно жаловавшиеся только на дефицит домашнего скота, теперь стали сетовать на низкую покупательную способность горожан, которые давно уже не выстраиваются к ним в очередь за говяжьей вырезкой и свиной шеей. Домашняя птица, которую начинают вырезать на частных подворьях, с наступлением осени выросла в цене минимум рублей на 30 за килограмм. Язык уже тянет 650-700 рублей за килограмм, и это еще никаких заметных праздников в ближайшее время не предвидится.

Когда смотришь на цены произведенных в Крыму колбасных изделий, то мозговые извилины завиваются в трубочку: мыслимое ли дело, чтобы упаковка сарделек стоила до пятисот рублей при уровне местных зарплат! Один из самых доступных по цене сортов колбасы, «по-украински», подорожал на 30 с лишним рублей за килограмм. Подорожали твердые сыры, непередаваемо гадостный вкус которых должен был заставить производителей отдавать их покупателям даром. Но нет: 600-700 рублей за килограмм уже не считается чем-то запредельным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Что ж под старость шиковать?

Единственное, что пока еще радует глаз покупателя – цены на овощи и некоторые фрукты. На районных рынках, как ни смешно может показаться, иной раз удается купить те же помидоры, кабачки, перец, баклажаны, сливы и яблоки дешевле, чем на оптовом, куда свозят продукты с Кубани.

Килограмм яблок, не первого, понятно, сорта, но самых наших настоящих крымских, продадут и за 35 рублей, а такой же всамделишный местный чернослив – за полтинник. Домашних овощей и фруктов, разве кроме винограда, кизила и инжира, на рынках почти не встретить: прожорливый мраморный клоп, ставший причиной объявления карантина в Керчи, сметелил подчистую помидоры, стоившие даже в самый разгар сезона никак не меньше ста рублей за килограмм.

Однако не только продукты покупают керчане в магазинах. Многие до сих пор не избавились от привычки «перекурить это дело», имеющей явный генетический характер: сейчас и в школу идут с цигаркой. Привычка, скажем так, дорогостоящая, но Минфин России обещает сделать ее разорительной для семейного бюджета поднятием акциза на 20 процентов, после чего пачка сигарет будет стоить в среднем 140 рублей.

Торговцы никотиносодержей продукцией уже приготовились затариваться контрафактом, потому что входят в финансовое положение курильщиков. Они и сейчас недурно навариваются на контрафакте, продавая сигареты без акцизных марок. Все торгующие табаком ларьки в Керчи постоянно «пасут» Роспотребнадзор и ФСБ, сделавшие их хозяев своими надежными «дойными коровами». Вы можете в будний день стать свидетелями, как люди в форме потрошат табачные ларьки, выгребая из них контрафакт, штраф за который выглядит при «наваре» просто смешным, в пределах трех тысяч.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ждут своей очереди на повышение пиво и более крепкая алкогольная продукция, которой из-за введения новых акцизов обещан новогодний рост цен. Можно только догадываться, в какую копеечку влетит керчанам новогодний стол, но тут ничего не попишешь: теперь в России его граждане стали надежными заменителями нефти, из карманов и кошельков которых качаются утраченные от ее продажи доходы. Однако предположу, что верный правительству Росстат расценит растущие затраты на продукты питания не как факт их удорожания, а как пример улучшения качества жизни.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Путин в ООН предложил «расчистить» мировую экономику от «нелигитимных санкций»
Следующая Письма крымчан: Мы станем больше есть в денежном выражении

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *