Письма крымчан: На раскаленной сковороде слухов


Первое, что услышал, выйдя утром из дома, – разговоры о новом теракте, который, по выдернутой из интернета информации, якобы произойдет в Керчи 26 октября. Слух нелепый, умом в него не верится, но на сердце все равно неспокойно. «Врут?! – запальчиво спорит с ухмыляющимся мужчиной женщина. – Тогда объясни, почему у нас в больнице не сняли режим ЧС, хотя Аксенов объявил о его окончании, и люди из отделений продолжают сидеть на входе!» Крыть оппоненту нечем, потому что к своему рабочему месту он уже сорок с лишним лет проходит через проходную с военизированной охраной.

На работе первым делом узнаю, что маме двоих детей из соседнего отдела руководство без возражений подписало отпуск за свой счет. «Пока мне правды не скажут, никаких школ и садиков, говорит она на выходе из здания. – В классе сына из 25-ти детей занятия до понедельника посещали восемь учеников. Дочку надо привести в садик до восьми утра, потом дверь закрывается». Но она явно в меньшинстве, потому что детей и студентов на утренних улицах Керчи по-прежнему много. Подростки бравируют своим якобы бесстрашием, больше всего, конечно, волнуются родители. С одной стороны, понимают, что нечто подобное, судя по российской действительности, может случиться и на улице, и в жилом доме, и в театральном зале, но легче от этого не становится. Особенно тем, чьи дети учатся в этом злосчастном колледже.

Сегодня их пригласили на встречу с руководством и педагогическим коллективом учебного заведения, куда подъехали Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова , российский глава Крыма Сергей Аксенов со своим замом Игорем Михайличенко и глава администрации Керчи Сергей Бороздин . В главный корпус колледжа не допустили никого из посторонних, даже «всевидящее телеоко» федеральных каналов. Один из вопросов, поднятых на встрече с учащимися колледжа и их родителями, касался дальнейшего обустройства главного корпуса колледжа. Одни предлагают по примеру кемеровской «Зимней вишни» устроить на его месте мемориал в честь погибших, другие категорически против подобного сооружения на территории образовательного учреждения.

Но это пока только намерения, главный же вопрос касается непосредственных планов на продолжение обучения. Оно будет скорректировано с учетом трагических реалий. Прибывший на встречу директор металлургического завода Юрий Клочков предложил уже сейчас принять на практику студентов. Аналогичное предложение прозвучало и от имени руководства судостроительного завода «Залив», и от предпринимателей, занятых в сфере торговли и общественного питания. Дело в том, что срок возобновления работы колледжа пока не определен, поскольку в главном корпусе продолжаются следственные действия, которые обещают завершить к концу текущей недели, хотя прежде Следком России планировал закончить мероприятия к сегодняшнему дню.

ФотогалереяПаника и страх. Подробности взрыва в Керчи (фоторепортаж)

Самый больной вопрос по-прежнему один: как учиться в колледже после кровавой трагедии? Уже известно, что родители двадцати двух студентов приняли однозначное решение о переводе своих детей в другие учебные заведения. Куда именно – пока не решено, и Аксенов пообещал содействие в решении этого вопроса, поскольку учебный год везде уже начат. Естественно, к такому решению родителей и подростков подтолкнула ситуация: не все морально готовы войти сами и отпустить своего ребенка туда, где были убиты его сверстники.

Мама одной из студенток рассказывала, что они с трудом уговорили дочку прийти на встречу, хотя в день трагедии ее в колледже не было: участвовала в танцевальном конкурсе. Но погибла ее подружка, и теперь девочка не хочет там учиться. Документы они пока не забрали, но и принуждать к учебе тоже опасаются из-за возможного нервного срыва.

У Ю., работающей в продуктовом магазине, дочка вышла из столовой за две минуты до взрыва. «Она была в таком шоке, что не смогла позвонить мне, – рассказывает женщина. – С ее телефона позвонил какой-то парень, я, услышав чужой голос, буквально осела под прилавок. Этот парень посадил ее в маршрутку и довез до дома. Учебу в колледже она бросать не хочет». «Мы на семейном совете решили отправить дочку с бабушкой к моей старшей сестре в Минск. Сначала думали, в Москву, к младшей, но вспомнили про метро, взрывы домов и Дубровку и остановились на Минске, – написала в соцсетях моя одноклассница. – Я бы и сама, будь у меня такая возможность, поостереглась жить в Керчи».

Меньше всего сейчас думают об учебе родственники тех детей, которые находятся в больнице. Семья Б. выхаживает дочку и внучку, которая выпрыгнула со второго этажа, спасаясь от стрельбы. «У них были практические занятия, когда девочки услышали выстрелы. Они закрыли дверь аудитории на стул и сами держали дверь. Убийца ее дернул, но, видимо, решил, что раз она не поддалась, там никого нет, и ушел, а они начали выпрыгивать из окна. Врачи нас успокаивают, но разве наша девочка будет прежней», – плачет дедушка. В российском Краснодаре находится на лечении дочь М. У девочки сильный ожог, ранение в живот и большие проблемы с ногой. У этой женщины еще и муж-инвалид: в детстве подорвался на снаряде, теперь вот с дочерью большая беда.

ФотогалереяКак Керчь простилась с жертвами кровавой бойни в колледже (фоторепортаж)

Многих в Керчи удивляет, что после такой трагедии все – и руководство колледжа, и местные чиновники – продолжают работать без каких-либо оргвыводов. Мало приятного в том, что директор колледжа, известившая весь мир о том, что могла сделаться трупом, не отстранена от работы. Никого в городе не удивила версия о том, что у нее был конфликт с подростком-убийцей. Вряд ли она, много лет проработавшая чиновницей Керченского управления образования и последний раз работавшая с детьми в далекой молодости, могла умело общаться с подростками. Автор и исполнительница киноконцерта «Герои нашего времени», живущая в Москве керчанка Ольга Дубова , в прошлом году выступала с ним в учебных заведениях города. После трагедии 17 октября написала в социальной сети: «Давным-давно не ремонтированный актовый зал, видео-звуковое оборудование производили впечатление заброшенности, ненужности. Такое же унылое ощущение было от отношения педагогов к детям. Дух учебного заведения очень чувствуется. Ни в одном учебном заведении Керчи (а я отработала в родном городе восемь таких киноконцертов) не было такого холодного, сиротливого ощущения, как в политехническом». Наверное, это тоже в какой-то степени объясняет причину трагедии в политехническом колледже, устроенной его учащимся.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: На раскаленной сковороде слухов
Следующая Путин предложил провести встречу с Трампом в Париже

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *