Письма крымчан: О ценах лучше молчать


Не случись предложения от одного из депутатов Госдумы сажать за информацию, «способствующую росту цен», оставил бы без внимания эпизод в недавно прочитанном детективе, где частный сыщик в интересах расследуемого дела распространяет слух о загадочной эпидемии и вскоре засекает телефонный разговор узнавших об этом, советующих родне срочно запасаться мукой, сахаром, подсолнечным маслом, солью и спичками. Теперь переживаю: не посадят ли показательно первым автора этого детектива, ставшего невольным распространителем слухов о возможном то ли дефиците продуктов, то ли вероятном их подорожании.

Счастье, что российские парламентарии такие тугодумы и им понадобилось более полугода на понимание менталитета их избирателей, которые на заверения о перспективах шикарной и благополучной жизни после голосования на пеньках за изменения российской конституции, первым делом бегут в магазины, чтобы надежно утрамбовать свои закрома долгоиграющей жратвой.

Право слово, не завидую я и журналистам тех же керченских сайтов, делающих обзоры рыночных цен. Новый законопроект предупреждает, что никаких снисхождений им делаться не будет: написали и сфотографировали ценники, сопроводив их пессимистическими или возмущенными комментариями – сушите сухари как уверенные кандидаты на посадку. Буквально накануне 8 марта один местный сайт выдал огорошившую керчан новость о том, что в магазинах популярной торговой сети розовые помидоры стоят 399 рублей за килограмм, а значит дороже свиной вырезки. Можно, с одной стороны, расценивать эту информацию как обращение в ФАС (федеральную антимонопольную службу), а с другой – как призыв к горожанам бежать за этими самыми помидорами, пока их в 500 рублей не заценили.

Полиция на рынке Керчи, апрель 2020 года

Надо заметить, что ФАС очень даже поддерживает этот ожидающий своей очереди на внесение в Госдуму законопроект. Сама контора, как все прекрасно понимают, не способна справиться с растущими ценами даже на розовые помидоры в Керчи, не говоря уже об основных каждодневных продуктах питания. Причем, происходит совершенно эксклюзивные вещи с этими ценами. Обычно после новогодних и рождественских праздников в торговле наступает мертвый сезон – это вам любой продавец что на рынке, что в магазине скажет, потому что народ вытрясся по полной, поэтому с ценами не зарываются. Нынче же в Керчи происходит катастрофа с ценами: что ни неделя, то повышение. Продавцы едва успевают менять ценники, иногда просто исправляют цифры на старых.

Хорошо бы это считалось фейком, и торговцев показательно наказывали на рыночной площади. Но никто ничего не замечает, поэтому, например, куры и продукты из них оборзели вконец. У нас в офисе каждое утро начинается с возмущений женщин, перед работой забежавших на центральный рынок. «Вы видели, сколько тушка куры стоит?! – возмущается одна из наших сотрудниц. – Это мыслимо, со 128 рублей до 178-ми?!» А другие ей вторят: «А крылья – 195, голень –215!» Мужчины, которые прежде не реагировали на женские стенания, посмеиваясь между собой, мол, на одну помаду меньше купят, теперь тоже вмешиваются в обсуждение, потому что каждый поход жены в магазин или на рынок заканчивается домашними разборками о нехватке денег.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Поднялась в цене картошка? Посиди в тюрьме немножко»

Сварщик Георгий второй месяц «загорает» дома на хозяйстве, пока жена пашет в поте лица. Он работал на строительстве моста, а потом его бригаду практически без перерыва подрядчик перебросил на «Тавриду». Но с начала года выяснилось, что денег у него нет, платить людям нечем и специалистов, которых Георгий тщательно отбирал, отпустили в бессрочный отпуск без содержания. «Обычно я в магазин ходил только за пивом, а сейчас смотрю и дурею: что ни день, что ни магазин – то цены все выше и выше. Утренняя яичница на пустой сковородке стоит полсотни рублей, а к ней вроде еще маслица надо. Пока не работаю, моя машина стоит под окнами, но жена ездит на своей и каждый вечер причитает, что бензин опять подорожал. Литр самого дешевого 92-го стоит 48 рублей, 95-й полез на шестую сотню. Брат мой живет в Нижнем Новгороде и тоже шизеет от цен на топливо, но у них 95-й стоит дешевле, чем у нас 92-й. Эти же цены нас летом удавят!»

Сегодня еще ценники на топливо красуются на каждой заправке. Но если и их признают фейковыми, то, наверное, расправятся как с курсом валют: уберут с глаз долой и создадут видимость «идеальной крымской жизни». И цены на продукты придется продавцам шептать на ухо покупателям, чтобы не нарваться на штрафные санкции, и в разных там фейсбуках молчать в тряпочку.

Цены на АЗС в Керчи, 16 марта 2021 года

Знакомая продавец свинины Марина предлагает купить мясо сейчас, пока еще цены не сильно взвинтились. «Закупка растет, а покупатели возмущаются нашими ценами, – говорит она. – Представь: начался пост, обычно цены на мясо снижались, потому что сейчас модно стало поститься, а нынче точно – ничего святого: цены растут бессовестно». Говорит она это тихо, как и тихонько предлагает скидку на свиную шею. «Чего шелестишь?» – спрашиваю Марину. «Здрасьте вам! А то не знаешь, что за такие новости кутузка теперь светит!» Вот так, милые: посадки еще не начались, а люди уже настороже.

Приготовились к тому, что не инфляцию, не слабый рубль, не антисанкции на ввоз импортных продуктов, не неуклюжее государственное регулирование на основные продукты питания обвинят в растущих ценах, а разговоры об этом. И вроде бы всем, конечно же, понятно, что уголовное наказание за распространение ложной информации об изменении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости означает слабость власти, которой проще осадить людей и заткнуть им рты, чем сделать экономику рентабельной и конкурентной.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ценник есть, товара нет»

Пока еще закон не принят, можно смело писать журналистам, а керчанам – обсуждать вслух, что с началом Великого поста стали дорожать грибы, яблоки, бананы, сухофрукты, огурцы, кальмары, мидии. Но и колбаса с сыром, яйцами, молочными продуктами, мясом и птицей дешевле не стали. Тех керчан, кто пост не держит, выручает рыба. После трагедии в Керченском проливе с перевозящим химикаты судном на телефоны горожан поступала рассылка с предупреждением не покупать местную рыбу. Это моментально отразилось на ценах: керченскую селедку можно купить за 100 рублей килограмм, пузанок (мелкую сельдь) – по 50, штука малосольной сразу опустилась с 50-100 до 25-ти, пеленгас подешевел с 250-ти до 150-ти рублей за килограмм, а кубанские судаки, лещи и карпы лежат на прилавках горами.

Продажа рыбы на керченском рынке, 2019 год

«Говорящая голова Кремля» Дмитрий Песков успокаивает с экрана телевизора зрителей, утверждая, что правительство успешно борется с ростом цен на продукты питания тем, что за министерствами закрепили группы продуктов, которые в случае неоправданного роста цен будут реагировать на такие факты.

«Я как услышал это, – рассказывает мне, идущему после работы, сосед-пенсионер, – так сразу подумал, что съедят эти министерские комиссии последнее. И сказал супруге: как получим пенсию, первым делом идем в магазин и на рынок. У нас с ней на двоих почти тридцать тысяч, а мы не шикуем в питании. Кондитерское не покупаем, овощи и фрукты – только в сезон, но если в прошлые годы яблоки на рынке стоили 25-30 рублей за килограмм и даже по 15 можно было купить, то в этом году уже ценники в 55 рублей глаз радуют. Мясо, птицу и рыбу едим каждый день, но тоже не шашлыки и стейки. Впервые на Новый год не купили баночку красной икры, потому что подорожала втрое. Идешь в соседний магазин за молоком и колбаской с 300 рублями, а их уже и не хватает: подорожала колбаска-то».

Так что если не отходить от телевизора к холодильнику и дальше – к магазинному и рыночному прилавкам, то сказанному Песковым можно верить. Он же фейки не распространяет, как рядовые покупатели Керчи.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Поднялась в цене картошка? Посиди в тюрьме немножко» Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В оккупированном Крыму готовят иск к Украине из-за водной блокады: пока ущерб оценен в 1,5 трлн рублей
Следующая Вмешательство ЕСПЧ позволяет сохранить храмы ПЦУ в Крыму – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *