Письма крымчан: О чужом самочувствии знают «Одноклассники»


Широкая реклама, доступность, бесплатность вакцинации, а в некоторых регионах еще и материальное вознаграждение за сделанную прививку не подтолкнули население России «бежать, задрав штаны, за комсомолом». Накануне курортного сезона мы имеем два впечатляющих результата: в Москве, откуда к нам едет основной контингент отдыхающих, десять процентов вакцинированных жителей, в Крыму показатели еще ниже. Поэтому в сезон, по словам Сергея Аксенова, полуостров входит с превышением прошлогоднего уровня заболеваемости.

Ежедневно число зараженных прибывает в среднем на сто человек. Но ни мэр Москвы, ни босс Крыма ни за какие коврижки не признаются, что рост числа заболевших заметно вырос после десятидневных майских каникул, когда включился принцип сообщающихся сосудов. Не зря же главный санитарный врач России Анна Попова призвала не имеющих противопоказаний привиться от коронавируса до наступления лета. Однако часть керчан решила все же отложить вакцинацию на осень, полагая, что летом гарантом их здоровья станет длительное пребывание на свежем воздухе, а вот к сезону инфекций следует подготовиться ближе к зиме.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Далеко не все верят тому, что прививка гарантированно страхует от вероятного заражения ковидом от полугода до года. Недавно стал невольным свидетелем разговора врача со знакомой пациенткой. Она пришла в стоматологию без маски, и врач сделал ей замечание. «Да я одной из первых в городе прививку сделала! – с гордостью заявила она. – Теперь мне ничего не страшно!» «Не обольщайтесь! – с усмешкой сказал ей доктор. – Действие вакцины не превышает трех месяцев!»

Не могу судить об источнике информации врача, но не исключу, что на корпоративных конференциях или в специальной литературе оперируют иными цифрами и фактами, чем в доступном всем интернете. В таком случае, если использовать этот аргумент, отложившие вакцинацию на более поздний срок керчане правы, поскольку им памятны события прошлого эпидсезона с его отсутствием необходимых для лечения лекарств, из которого они выкарабкались с помощью московского предпринимателя Михаила Быковского , ставшего народным горздравом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: И тебя вылечат…

Как и повсюду, керчане делятся на два противоположных лагеря: свято уверовавших исключительно в российскую вакцину и не доверяющих ей, называя «Спутник» «шмурдяком». Живущая в Польше керчанка Марина Анатольевна так впечатлилась рассказами о невероятной эффективности «Спутника», что сняла на месяц квартиру в Москве, чтобы успеть за это время дважды привиться российской вакциной. А брат керчанки Елены Сергеевны, перебравшийся в девяностые годы в Канаду, сетует, что на новом месте жительства не может привиться российской вакциной, потому что страшно боится последствий тромбоза от знаменитых на весь мир «Пфайзер» и «Модерна».

Напротив, живущий в Киеве сын Ольги Игоревны и Евгения Петровича категорически запретил родителям вакцинироваться «Спутником», опасаясь за их здоровье. Если в допандемийную эру самыми популярными фотографиями на личных страницах в социальных сетях были те, что острословы называли «я и Париж», то теперь самой модерновой стала фотосессия на фоне флакона «Спутника».

Особенно грешат этим люди старшего поколения, которые хвалятся отсутствием плохого самочувствия и прочих негативных эффектов после вакцинации. Очень многие раздуваются от гордости именно потому, что кроме боли в руке не почувствовали никакой иной реакции, особенно после первой прививки.

Вторая у некоторых проходит с минимальными осложнениями в виде невысокой температуры и слабости. Сосед-пенсионер рассказывал, что его после второй прививки слегка знобило, а пожилая соседка чувствовала себя, как она выразилась, разбитой пару дней.

Керченские пенсионеры оказались самыми добросовестными и активными потребителями телевизионной рекламы вакцинации, они осаждают не только стационарные поликлиники, но и мобильный пункт вакцинации, переезжающий из одного жилого района Керчи в другой. Открыт пункт вакцинации и на Центральном рынке, где тоже толпятся в очереди преимущественного люди старшего возраста. Многие жалуются на то, что вынуждены искать возможность привиться из-за того, что в поликлиниках то очередь, то отсутствует запись, то не завезли вакцину.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вакцинация от коронавируса в Крыму: «Спутник» не для всех

Приятельницы матери рассказывали ей, что, записавшись на прививку согласно прописке в первой поликлинике и больнице водников, они без толку прождали приглашения на вакцинацию более месяца и привились в пункте на Центральном рынке. На предприятия и в бюджетные организации по заявкам выезжают бригады медиков, однако там вакцинируют по принципу добровольной принудительности.

Стоило зампреду Совета безопасности России Дмитрию Медведеву заикнуться о возможности обязательной вакцинации, как тут же ее вводят в Якутии. Правда, в Кремле градус медведевской инициативы снизили до необходимости сделать прививки обязательными для педагогов и медиков. И процесс пошел. В первых рядах оказались педагогические коллективы тех школ, где будут проходить единые государственные экзамены.

Честно сказать, у меня практика выездной вакцинации вызывает недоумение, потому что на предприятиях и в организациях никто толком не проверяет состояние здоровья сотрудников, кроме измерения давления и уровня сатурации, не видит их амбулаторных карт, а сами люди не всегда осведомлены о наличии у них конкретных заболеваний.

В бюджетной организации, где работает мой приятель, одну из сотрудниц сразу после прививки увезла «скорая помощь», и молодая женщина две недели провела на больничной койке: у нее выявили сильнейшую аллергию. Сам приятель в день вакцинации, о которой старшее поколение рассказывает со смешком, еле-еле на скорости двадцать километров в час доехал до дома. С температурой 38,5 ему пришлось три дня выходить на работу, так как никакого больничного после вакцинации не полагается, и отлеживаться два выходных. «Умные предусмотрительно запаслись медотводами, – рассказывал он. А я не догадался, хотя имел для этого основание». Вторую прививку приятель перенес легче, но впечатлился здорово. Наш с ним общий знакомый провалялся три дня с температурой под сорок.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Лечение с приключением

И как-то не хочется верить, что с кремлевских башен спустят распоряжение о поголовной вакцинации, когда отказникам придется платить медикам за справку о медотводе. Не от того, что не понимаешь необходимость вакцинации и по-глупому надеешься проскочить ковид, а потому что из чувства самосохранения нет желания становиться подопытным кроликом «Спутника», не получившего признание ВОЗ.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Инструмент для обхода санкций»: почему в Крыму не работают криптовалюты
Следующая Прокуратура выявила нарушения при организации питания севастопольских детей-сирот

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *