Письма крымчан: «Окультурить» крымчан по-российски


Многие шутили, что Крым в составе Украины был неким островком СССР, настолько разительно отличались взгляды большого числа жителей Крыма от проевропейского мировоззрения населения материковой Украины. Поэтому Крым и был довольно легко аннексирован Россией в 2014 году – потому что многие крымчане на уровне подсознания и воспоминаний молодости верили, что попадут не в Россию, а в СССР.

Однако оказались крымчане не в СССР, где, будем откровенны, социальной политике уделялось внимание, а в страну, управляемую безжалостным олигархическим режимом. Помню, как в 2014 году крымчан потчевали байками, что в России борьба с коррупцией, что теперь заживете хорошо и богато. Но прошел буквально год, и все стало становиться очевидным – что российская коррупция просто невообразима по своим объемам, что чиновники неподконтрольны народу, что силовики могут ворваться в ваш дом в любой момент, что ваши права – это полупустой звук, что свобода слова может быть только в сторону похвалы властей. Стремительно падает уровень жизни населения…

Крымчане осознали, что в этой системе они никому не нужны, более того – они лишнее звено. Не зря Крым наводняют выходцы из соседней России. Причем если в первые годы ехала солидная публика – чиновники, силовики, то сейчас полуостров заполняется уголовными и полууголовными элементами. Стремительно возрождается рэкет, усиливается наркоторговля.

И вот тут оказалось, что не все крымчане готовы молчать об этом. Оказалось, что это по сравнению с материковой Украиной менталитет крымчан совковый, а по сравнению с соседней Россией жители аннексированного полуострова просто непозволительно демократичны и свободолюбивы. А это уже никак не может устраивать олигархическо-тиранический режим. Очевидно, что дана команда из Кремля – «окультурить» крымчан по-российски.

Как известно, российская эстрада давно стала инструментом навязывания «русского мира». Вот и в Крыму Кремль активно использует этот инструмент пропаганды. Неделю в топе самых читаемых статей продержалась публикация о российской певице, которой запретили въезд в Украину из-за незаконного посещения аннексированного Крыма. Меня заинтересовало, насколько активны гастроли российских артистов в Крыму в ноябре. Прошла по Симферополю и увидела массу объявлений о концертах российских звезд. Тут вам и Кристина Орбакайте , и группа «Мираж» , и «Чиж и К» , группа «Пилот» и еще разные менее известные гастролеры.

Афиша концерта Кристины Орбакайте

В угоду Кремлю эти артисты готовы поставить под угрозу свою концертную деятельность на материковой Украине. Возможно еще и потому, что на материковых украинцев их пропаганда «русского мира» уже не действует.

Афиша группы «Мираж»

Но еще больше меня удивило появление российских вузов в Крыму. Так, в красивом месте у набережной Салгира открылся филиал Челябинского государственного университета – институт экономики отраслей бизнеса и администрирования. Полным ходом здесь набирают студентов по специальностям: таможенное дело, экономика, менеджмент, управление качеством, юриспруденция.

Вывеска Челябинского государственного университета в Симферополе

Вот так, теперь еще и вытеснение крымских вузов началось. Они и так неконкурентоспособные из-за непризнанных дипломов, а с появлением российских филиалов вузов их и подавно ждет унылое будущее.

Программа Кремля по превращению крымчан в холопов идет полным ходом и нужно отметить, что в целом довольно результативно. Недаром уже на вторых российских «выборах» депутатов местных советов побеждает «Единая Россия». Но это поверхностный взгляд, потому что уже почти у каждого второго крымчанина есть украинский биометрический паспорт. А это значит, что минимум половина крымчан – с проукраинской позицией, и число их растет с каждым днем…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: «Окультурить» крымчан по-российски
Следующая Парламент Крыма одобрил отставку трех вице-премьеров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *