Письма крымчан: Он виноват лишь тем, что хочется им кушать


Как же быстро бежит время – вот уже шестой год аннексии Крыма. Но далеко не для всех крымчан время столь быстротечно, для многих, оказавшихся лишенными свободы российской властью, время тянется долго и мучительно. Одним из таких узников стал известный крымскотатарский бизнесмен и меценат Ресуль Велиляев.

Ресуля Велиляева и директора его торговой сети «Гузель» Али Бариева задержали 26 апреля 2018 года в Белогорске. Утром того дня силовики ФСБ в сопровождении ОМОНа обыскали дом Велиляева и дома его родственников, наведались и в главный офис компании крымскотатарского бизнесмена. Затем Велиляева и Бариева лишили свободы – якобы за просроченные печенья.

Ресуль Велиляев занимается бизнесом в Крыму с середины девяностых. Его главный актив – дистрибьюторская компания «КрымОпт» – работает с 1997 года и насчитывает свыше 500 сотрудников.

Ресуль Велиляев

До 2014 года Велиляев вел активную общественно-политическую деятельность. Избирался депутатом Верховного совета Крыма, депутатом Белогорского райсовета. Был помощником народного депутата Украины Бориса Дейча. Имел влияние в национальных представительских органах крымских татар.

Известно, что на последних выборах председателя Меджлиса крымскотатарского народа, во многом благодаря влиянию Ресуля Велиляева на карасубазарскую группу делегатов Курултая, чаша весов на голосовании склонилась в пользу Рефата Чубарова , а Ремзи Ильясов уступил почти с равным результатом. А если бы победил Ильясов, который впоследствии стал сотрудничать с российской властью Крыма! Этого даже представлять не хочется…

Очень многим в Крыму бизнесмен запомнился своей благотворительной деятельностью. На его счету множество больших и малых благотворительных проектов. Учрежденный Велиляевым Фонд имени Бекира Чобан-заде оказывал постоянную помощь малоимущим, организовывал международные мероприятия. Например, международная тюркологическая научно-практическая конференция «Мир Бекира Чобан-заде» , на протяжении многих лет проводилась в Белогорске (Карасубазаре). Она открывала массу возможностей перед каждым участником, а для многих стала стартом в мир науки. Участники конференции получали щедрое вознаграждение, им выделялись средства на издание их трудов. Но с отсутствием учредителя, уже второй год это значимое мероприятие не проводится.

После 2014 года Велиляев ушел из активной общественно-политической жизни, продолжая заниматься благотворительностью.

Во время предвыборной кампании перед российскими выборами в Госдуму, в сентябре 2017 года, пророссийский активист Мурат Языджиев , агитировавший крымских татар прийти на выборы в разрез с решением Меджлиса, обвинил Велиляева в том, что он якобы угрожал активисту.

Много версий выдвигалось после ареста Ресуля Велиляева. Кто-то говорил, что это из-за его поддержки крымскотатарских проектов, в том числе «Бизим Балалар» («Наши дети»). Одни склонялись к мысли, что таким образом пытались склонить Велиляева к сотрудничеству и назначить на высокую должность в органах российской власти в Крыму. Другие считали, что это была рейдерская попытка захвата бизнеса. А лично мне, видя регулярные заголовки о коррупционерах в рядах российских силовиков, думается, что все куда банальнее – попросту кому-то из высокопоставленных коррупционеров захотелось получить круглую сумму у богатого бизнесмена. Но Ресуль бей оказался крепким орешком. Оплачивать чрезмерные аппетиты коррумпированным силовикам он не стал.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Сейчас Ресуль Велиляев уже частично отстоял свое право на свободу, он находится в Москве, на подписке о невыезде. Думаю, что скоро Ресуль Велиляев вернется в родной Карасубазар – не сломленным, а еще более закаленным в борьбе. Он будет прямо смотреть в глаза соотечественникам, а его ситуация, наверняка, стала примером для многих. Сдаваться и идти на сделку с совестью нельзя. Нужно бороться и побеждать.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: Он виноват лишь тем, что хочется им кушать
Следующая В Крыму российские патрульные устроили ДТП во время погони за нарушителем – МВД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *