Письма крымчан: Отопительный сезон начинается с порывов


Когда Сергей Аксенов анонсировал начало отопительного сезона в Крыму, с экранов местных телеканалов, словно издеваясь над решением «верховного архонта», не сходили репортажи об активно загорающих и купающихся отдыхающих, а социальные сети разрывало от возмущения местного населения. Однако посыл Аксенова адресовался не им, на самом деле это был знак тепловикам приготовиться.

И правда, у нас во дворе загремели крышки люков, по району забегали представители теплоснабжающей организации, на дверях подъездов появились объявления о начале отопительного сезона с 1 ноября и вежливой просьбой проверить состояние отопительных приборов и стояков в своих квартирах. Тут как раз и похолодало маленько, так что вроде как и хорошо, что не пришлось ждать, когда температура на улице три дня продержится на уровне восьми градусов тепла. Но готовность к подаче тепла в многоквартирные дома оказалась чисто теоретической. Едва затеплились батареи, как пошли порывы то в одном, то в другом районе Керчи, из люков повалил пар, кое-где зафонтанировали искусственные гейзеры. И вся дружная отчетность теплоснабжающих организаций, занимавшихся летом ремонтами и заменами труб, полетела в тартарары.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Модный тренд осени – загораем под батареями

В Керчи практически не оказалось благополучных районов, где бы жители были довольны качеством отопления. Мало того, что батареи холодные. Владельцы квартир заранее нервничают, предвкушая, какой счет выставят тепловики за первый месяц отопительного сезона. И не зря тревожатся, поскольку практически все многоквартирные дома оснащены приборами учета, а каждая остановка подачи тепла чревата необходимостью продувки чердачной или подвальной систем. Делается это элементарно: сливом воды, что заставляет крутиться внутридомовой счетчик на полную, одновременно накручивая расход воды и увеличивая сумму оплаты. Расходы ложатся на кошельки жильцов, хотя повинны в повторных запусках внутридомовых систем тепловики. У них, как и у местного водоканала, есть свои заклятые места порывов, которые бы следовало проверять в летний сезон. Возьмем, к примеру, Камыш-Бурунскую ТЭЦ, которая якобы должна прикрыться через пару лет как устаревшая, не подлежащая модернизации. В районе общежития Керченского морского университета летом это теплоснабжающее предприятие меняло трубы. Работы велись не одну неделю, но едва начался отопительный сезон, как образовался большой, потребовавший несколько дней на устранение порыв соседнего участка теплотрассы. Причем в этом месте рвет чуть ли ежегодно. И нет, чтобы тепловикам проверить, так сказать, совместимость нового и старого участков трубы, так нет же – дождались начала сезона, чтобы вновь оставить абонентов наедине с холодными батареями.

Как я уже и говорил, повторный запуск жилых домов, особенно старых – это дополнительные расходы жильцов, плюсом к которым еще и скандалы между владельцами квартир. Наглядный пример. Наша дальняя родственница живет в Москве. Четыре года назад ей пришлось перевезти к себе больную мать. Нам достался ключ от их квартиры и головная боль. Когда их соседка сообщила, что в дом подали отопление, отец поехал проверить квартиру родственницы. И оказалось, что в их угловой квартире холодные стояки и батареи. Ответственный за прибор учета дома отца успокоил: мол, произошел порыв на теплотрассе, через день обещали возобновить подачу. Не успели включить тепло повторно, как прорвало трубу прямо возле дома. Когда после ремонта в третий раз включили тепло, в квартире родственницы стояки и батареи так и не потеплели. Уговорить слить воду ответственного за домовой счетчик отцу не удалось: он борется за экономию. И тут как на грех выдалось несколько теплых дней, когда ответственный товарищ еще и прикрутил счетчик, чтобы меньше пришлось платить в конце месяца. Мы, конечно, позвонили родственнице, и она, в том можно не сомневаться, устроит головомойку и ответственному за счетчик, и директору управляющей компании. А все потому, что по счетчику все жильцы платят одинаково, в зависимости от жилплощади, а не от температуры в квартире. В прошлую зиму ежемесячный счет за тепло доходил за двушку до двух с половиной тысяч рублей. Да, дом старый, первых послевоенных лет, чердачная разводка, по словам соседей родственницы, ни к черту не годится, но в плане капитального ремонта он поставлен в работу на 2035 год, хотя соседние девятиэтажки 80-х годов прошлого века включены в план лет на десять раньше.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Но ждать милости от фонда капитального ремонта жильцы не стали и по согласованию с управляющей компанией увеличили ежемесячную квартирную плату на двести рублей, чтобы за два года собрать требуемую сумму на ремонт системы отопления дома. Когда кто-то из жильцов заикнулся было о том, что ремонт системы теплоснабжения дома относится к работам по капитальному ремонту, директор управляющей компании заявил, что они напишут письмо о снижении оплаты владельцам квартир этого дома. Правда, еще никому, как рассказывают коммунальщики, не удалось раскрутить этот мифический российский фонд на снижение оплаты. Напротив, тариф на капремонт с одного квадратного мера жилплощади в Крыму вырос чуть ли не вдвое. Так что жители многоквартирных домов фактически оплачивают любую мало-мальски значительную работу по двойной ставке: в фонд капитального ремонта и управляющей компании, которая будет производить ремонт силами подрядной организации. Это, чтоб вы знали, в России называется борьбой с коррупцией.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Семьи оказались на грани»: пострадавшие от пожара на рынке в Феодосии просят о помощи
Следующая Руслан Чир-Чир «Урал дагъы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *