Письма крымчан: «Парад памятников от лжепатриотов»


Памятники давно уже вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Вот и инициатива пророссийского Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) с установкой на въезде в Симферополь со стороны Белогорска религиозного знака – мусульманского полумесяца – взбудоражила общественность. Среди крымских татар есть мнение, что это одолжение со стороны российской власти крымским мусульманам на фоне репрессий против них.

А блогера российского информагентства «Эхо Москвы» Александра Горного инициатива ДУМКС просто разъярила. Он не стал скрывать и публично объявил, что в его окружении установка мусульманского памятника воспринялась в штыки.

«История с установкой полумесяца на въезде в Симферополь поставила на уши абсолютное большинство моих знакомых… Сколько можно испытывать терпение людей? Вчера люди, с которыми я говорил, сказали, что готовы браться за вилы, и я им верю», – заявил блогер.

Памятники растут в Крыму, как грибы. Так, на уже скандально известном молодежном форуме «Таврида» соорудили маяк в виде памятника. Там якобы нашли «капсулу времени», которую закопали 30 лет назад, потому и назвали маяком археологов.

Маяк археологов в «Тавриде»

Еще один арт-объект на Форуме сделан в виде главного туристического символа Крыма – «Ласточкиного гнезда».

Арт-объект «Ласточкино Гнездо» в «Тавриде»

​Вообще этот Форум, если честно, никому не нужен, кроме его кураторов-федералов, «пилящих» бюджетные деньги на нем. Поначалу представлялось, что там реально какая-то пропагандистская работа проводится, но чем больше узнаю про ситуацию внутри форума, тем больше убеждаюсь, что действо сие ни о чем. Приезжает молодежь на шестидневные смены, успевает только расстройство желудка получить от местной негодной воды – что в море, что в кране…

В Белогорском районе в этом году тоже прямо какой-то парад памятников. Только вот значение у них разное.

В конце июня в парке львов «Тайган» установили памятник тигренку Алтаю, якобы, принадлежащему «Тайгану» и украденному крымскими ветеринарами при перевозке оного через Керченский мост без ветеринарной справки. Тигренок прожил несколько месяцев в Симферопольском зооуголке и погиб при усыплении для перевода в другой вольер.

Памятник тигренку Алтаю в «Тайгане»

​На открытие памятника собрались крымские независимые активисты и блогеры. Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков заявил, что памятник установлен на деньги, собранные неравнодушными людьми, следившими за историей Алтая.

А вот на открытие памятника «вежливому человечку» 8 августа в Белогорске собрались представители российской власти во главе со спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым .

В своем выступлении на мероприятии спикер отметил, что памятник должен стать центром притяжения и воспитания молодежи. Вот только какого воспитания?

Памятник «вежливому человеку» в Белогорске

«Это дань уважения тем людям, которые погибли, защищая свою Родину. Тем, кто исполнил свой воинский долг. Именно служением отечеству в тот момент, когда особенно нужна помощь, и определяется сущность личности. Нам с вами есть чем гордиться, в 2014 году мы доказали свою верность отечеству. Мы сделали правильный выбор и сохранили полуостров», – сказал Константинов.

Интересно, что до 2014 года он также проникновенно говорил, что его отечество – Украина. Так когда же был искренен господин Константинов?

Рядом с памятником «человечка» установили часовню. Саму аллею, где располагается памятник и часовня, назвали сквером «воинов-интернационалистов». Значит, все-таки понимают, что для «зеленых человечков» Крым – не их отчизна.

Часовня в Белогорске

​9 августа крымские единороссы единодушно поддержали предложение по проекту федерального закона России «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории».

У меня вопрос: когда бульдозер будет по решению российского суда сносить знаменитые буквы «ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН», вошедшие в Книгу рекордов как самые большие, хоть что-то дрогнет в душах этих, так сказать, патриотов? Уверена, что дрогнет, только не от угрызения совести, а от радости, что навредили неугодному Зубкову.

Какие же они нелепые – эти крымские лжепатриоты, как их пугают народные протесты в Москве, они понимают, что еще раз перекраситься не получится…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Притеснения прав украинцев в ООН: Британия сделала важное заявление в ООН
Следующая Россия: Либертарианская партия подала заявку на шествие и митинг 25 августа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *