Письма крымчан: Плюсы и минусы курортного сезона


Кто в Крыму выигрывает от курортного сезона? Давайте попробуем разобраться.

В чем плюс сезона? Вижу только один: курортники привозят деньги и тратят их в Крыму.

А как с минусами? Их для местных много:

  • цены на продукты сезонно не падают;
  • на дорогах городов пробки;
  • чтобы искупаться в море, приходится далеко ехать: городские пляжи забиты;
  • улицы и пляжи покрываются мусором;
  • ну и страх коронавируса, куда ж без него.

Начнем с позитива: деньги! Да, отдыхающий едет в Крым с деньгами и тратит их тут. Но кому в Крыму они достаются? Конечно, в большой выгоде владельцы отелей, ресторанов и кафе. Если гостиница или кафе летняя, т.е. работает только в сезон, появляются новые рабочие места для горничных, официантов (не постоянные рабочие места, только на 3 месяца). В выигрыше экскурсоводы, достается и продавцам сувениров на крымских набережных. Но много ли таких в процентном отношении? Думаю, не очень.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отели в Крыму: «Не бизнес, а базар-вокзал»

Тут нужно отметить еще и то, что отдыхающий стал совсем другим. Мы же еще помним тетечек у вокзала с табличками «Сдам жилье», которые отводили приезжих к бабушкам-старушкам, и там селили в какую-нибудь дешевую комнатку, а то и в сарай, где стояла пара кроватей, колченогий стол и электроплита на нем. Зато дешево!

Как тут не вспомнить крымского поэта-сатирика Семена Пивоварова:

И снова лето, Бобик затужил –
Опять валяться где-то у помойки.
А там, где он всю зиму жил,
Хозяйка снова расставляет койки.

Не то сейчас: 75% курортников приезжают в Крым на своем автомобиле. Таким только отель или частный гостевой дом подавай. Пенсионерка, конечно, может предложить курортнику жилье, но только теперь это будет ее благоустроенная квартира, а сама она на лето переедет на дачу: тяжело, без воды, но деньги нужно зарабатывать. Да и с самой квартирой, рассказывала информированная соседка, часто казусы бывают: недостаточно комфортны наши квартиры для российских приезжих. Обязательны кондиционер, микроволновка, смена постельного белья раз в три дня. «Что, холодильник тут только однокамерный? Нет, нам не подходит!», – и уходят отдыхающие искать жилье пусть и подороже, зато покомфортнее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Кажется, скоро лето»: как Феодосия готовится к сезону

Появился еще один тип курортников: одноразовые. Эти, приехав в Крым, останавливаются на два дня в Феодосии, потом переезжают в Судак, дальше в Ялту, и проехав за неделю половину Крыма, уезжают домой через Крымский мост.

– Во-первых, на таких не настираешься: две ночи пожил, – и фить! Во-вторых, он больше не вернется никогда, – сетует соседка – Раньше как было? Пожили у меня люди, им понравилось, они и на следующее лето приедут. Оставляли адреса, телефоны, договаривались, у меня на конец мая все лето уж было расписано. А теперь вот только эти двухдневные-одноразовые…

Это я все к тому, что пенсионеры, – а их в структуре населения Крыма процентов 25, – на сезоне уже почти не зарабатывают. Не зарабатывают на нем и учителя, и врачи. Руками разводят сотрудники музеев: нагрузка летом огромная, а оклад тот же.

Вероятно, ничего не получают от сезона и силовики, – разве что они берут взятки за нарушение правил дорожного движения и т.д. Но мы же не можем подозревать их в этом, правда?

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Получается, что выгодополучателем сезона является очень небольшой круг крымчан, вряд ли больше 10%.

Да и у санаториев, которые бы должны отлично зарабатывать в сезон, бывают казусы: за санатории в Крыму взялось ФСБ.

А вот минусы сезона на себе чувствуют все.

Начнем с цен на продукты. Всегда и везде есть сезонные колебания цен на овощи и фрукты. Ранние помидоры и огурцы стоят дорого, но по мере массового созревания их цена падает. Падает она и в Крыму, но много меньше, чем в других регионах. И приезжие выпучивают глаза и спрашивают: «Сколько-сколько?»

Жаль, у черешни не стоит ценник, вчера за нее просили 700 рублей за килограмм. Да ладно бы черешня, мы дешевой подождем. А вот понимание того, что с мая 2014 молоко и яйца подорожали в 3,5 раза, как-то будоражит.

А все почему? Власти Крыма рассчитывают принять летом 8 млн. отдыхающих – это 2,6 млн. в месяц. Напомню, что число жителей Крыма 1,9 млн., то есть, число потребляющих овощи и фрукты летом вырастает в 2,5 раза. Но не растет столько овощей в Крыму, особенно без полива. Поэтому цены на продукты и пугают своей округлостью.

И вот приехали курортники (а мы помним, что 75% из них на автомобилях), – и города Крыма встали в пробках. Не рассчитаны наши узкие улочки на такой поток транспорта.

Да и со стоянками беда, в большинстве курортных городов платных стоянок нет, все только обещают власти. А это значит, что машины паркуют где попало: на обочинах, на тротуарах. Местных автомобилистов это злит до невозможности. Приятель рассказывал: «Вчера полчаса ездил вокруг своего дома в попытках припарковаться. Двор забит, вокруг все обочины заставлены авто с российскими номерами. Так это только май, а что будет летом? Все, паркую машину во дворе и хожу пешком!»

Городские пляжи в Крыму летом забиты. Ну то есть, люди буквально в 50 см от вашего полотенца, на котором вы загораете, кладут свое – и что им скажешь? Дети бегают, сыплют песок в глаза, – какой с них спрос, они морю радуются. Но это не отдых в крымском понимании. (Кроме того, скажем в скобках, что если на пляж длинной в 200 метров, где отдыхает несколько тысяч человек, всего один туалет, то сами понимаете, как и чем насыщена морская вода на этом пляже). Чтобы чувствовать себя комфортно, приходится уходить-уезжать подальше, – а это время и деньги. Но и там, на диких пляжах, натыкаешься на кучи мусора. И этот мусор, со всей очевидностью, бросили тут туристы. Остановил как-то одного: «Зачем, дорогой, пачку из-под сигарет под ноги бросил, нехорошо!» Так он: «А тут убирают!» Кто это, интересно, убирает дикий участок побережья?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вечные проблемы пляжного отдыха в Севастополе

И тут мы плавно вырулили на самый больной минус от курортников: мусор. Выше мы уже считали, что население в сезон в курортных частях Крыма вырастает как минимум в 2,5 раза. А дворников в городах не становится на это время больше. Это весной и осенью работники метлы справляются со своей задачей на отлично, но летом, – увы. Ну просто физически это невозможно. На помощь им приходят местные жители: что сам у своего дома метет, кто выставляет вот такие коробки в местах скопления туристов, иногда помогает.

Летом Крым тонет в мусоре, про чистоту морской воды на городских пляжах мы уже говорили, и плавно поворачиваем в сторону коронавируса. Пару недель назад я уже писал тут, что уровень вакцинации населения Крыма довольно низкий. По состоянию на конец мая тут привито одной дозой вакцины 9,8% населения. Курортников из России, – а их большинство, – никто не проверяет на въезде в Крым. Привиты ли они? Здоровы ли сейчас? А вырвавшись на отдых, приезжие не заморачиваются ни дистанцией на пляже, ни масками. Вот вам доказательство: набережная Феодосии два дня назад.

Как вы думаете, не начнется ли всплеск заболевания в такой ситуации, – как среди местных жителей, так и среди курортников? Правильно думаете!

Итог: денежный плюс от курортного сезона в Крыму достается не более, чем 10% местного населения. Остальные же имеют много минусов, часто опасных для здоровья.

С наступающим летом вас, с новым курортным сезоном!

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Директору ГУП «Пансионаты Севастополя» вынесен приговор
Следующая Ремонт дорог от оккупантов: дорожную разметку можно забрать домой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *