Письма крымчан: Политика русификации дает сбои в Крыму


Идет восьмой год, как Россия вошла в Крым, нарушив территориальную целостность «братского народа» Украины и поправ международное право. Вот уже и рожденные при российской власти в Крыму крымскотатарские дети пошли в школу. Но позиция крымскотатарского народа остается прежней, а мирное сопротивление продолжается. Взаимной «любовью» крымским татарам отвечает и российская власть.

Москву продолжает сильно беспокоить неприятие крымскими татарами российской власти в Крыму. В Кремле понимают, что крымскотатарский вопрос – один из самых важных в крымской проблеме. Москву это беспокоит даже больше, чем ее ставленников в Крыму, которые не считают нужным считаться с интересами крымскотатарского народа. Более того, по интересам коренного народа постоянно наносятся удары: от запрещения деятельности представительных органов крымских татар в Крыму до политики массовой русификации народа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Мы помним попытки заигрывания президента России Владимира Путина с коренным народом Украины и Крыма в 2014 году, но не увидели люди искренности в этом – уж очень имперская политика Путина похожа на поведение лисы в сказке «Колобок». Можно обмануть отдельных представителей народа, но обмануть народ, наученный горькой историей, не получится. После этого Путин перестал играть в «доброго царя» для крымских татар.

Местные наместники Кремля этому только обрадовались. Они охотно финансируют деятельность пророссийских организаций украинской, белорусской, армянской, греческой и других общин. А вот на реальные вопросы по благоустройству мест компактного проживания крымских татар доходят лишь остатки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Указ о реабилитации крымских татар выглядит фейковым»

Теперь российские власти Крыма пошли еще дальше. Началась негласная кампания по вытеснению крымскотатарских названий природных объектов Крыма. То тут, то там появляются указатели, где, например, река Биюк-Карасу стала Карасевкой, а река Кучук-Карасу на указателях трассы «Таврида» вдруг стала «Малой Карасевкой».

Крымскотатарский народ с болью в душе помнит, как после его депортации советская власть в Крыму массово переименовывала крымскотатарские названия городов и сел Крыма. Теперь российские власти решили повторить этот варварский опыт уже на природных объектах Крыма. Только на указателях эта кампания не ограничивается. Знакомые сообщают, что и в школах учителя географии и крымоведения все чаще применяют новые названия.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Помнится, еще в свою бытность вице-премьера в российском правительстве Крыма Руслан Бальбек вышел с инициативой установить вторые таблички с историческими названиями у переименованных советской властью населенных пунктов. Возглавляемая им на то время «Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» приняла решение в 150 населенных пунктах установить таблички с историческими названиями. И где же эти таблички? Решение так и осталось на бумаге. Зато теперь появляются новые указатели с русскими названиями уже и природных объектов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Реальная карта Крыма

Все эти шаги имеют лишь одну цель – последовательная русификация крымскотатарского населения. В первую очередь заставить забыть свой язык, свою историю, культуру и традиции. Плоды этого, к большому сожалению, уже заметны. Да и как они не будут видны, когда за семь лет произошло вытеснение крымскотатарского языка из школы, в то время как властью делается все, чтобы крымские татары стали россиянами, а якобы крымскотатарский канал «Миллет» в каждом репортаже прославляет российские реалии… Но результаты российских властей не так заметны. Слишком сильна у крымскотатарского народа «прививка» от «русского мира».

ФотогалереяЗолото на синеве. Флаг крымских татар от появления – до наших дней (фотогалерея)

В честь Дня крымскотатарского флага собрали фотогалерею об истории рождения и возрождения лазурного знамени с тамгой

Эту политику русификации российские власти проводят и над проживающими в Крыму украинцами. Уже практически нет в школе изучения украинского языка и совсем не услышишь украинской речи, а пророссийская украинская община все хвалит власть и подыгрывает русификации…

Политика русификации крымчан работает на все обороты, но парадокс состоит в том, что в квартирах и домах крымчан все чаще можно увидеть сине-желтый украинский флажок с тризубом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Государственный крымскотатарский в Крыму – имитация»

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Мусор в сквере напротив горбольницы в Керчи  стал вонять
Следующая Письма крымчан: Политика русификации дает сбои в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *