Письма крымчан: Приват пришел к тебе с приветом


Честно сказать ‒ офигели. Шокированы. Глазам своим не поверили. Шести лет как ни бывало.

На электронную почту пришло письмо из ПриватБанка. Моему отцу. В Крым. Жив, оказывается, курилка в приватовских анналах!

Заботясь о его здоровье, предлагают помочь себе и близким, привыкшим пользоваться услугами в отделениях банка, перейти на дистанционное обслуживание и в таком режиме руководить финансами и депозитами, отсылать и получать международные переводы, переводить деньги на карточки всех украинских банков, оплачивать коммунальные платежи и покупки, производить бесконтактные оплаты. А еще советуют помогать родителям перейти на дистанционное обслуживание и записать ребенка на дистанционное обучение в школу финансовой грамотности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как открыть счет или депозит без справки переселенца?

Ну, вы сами все это и без меня знаете. Не знаете только одного, да мы и сами о себе такого давно не слышали от Приватбанка, поэтому дословно: «Ви отримали цей лист на адресу… оскільки Ви клієнт ПриватБанку».

Клиент! Да чтобы понять это написанное на мове слово отцу никаких переводчиков не потребовалось! Как звучит! Клиент… Шесть лет отец, приезжая на материковую Украину, первым делом шел в отделение Приватбанка в надежде узнать, что по-прежнему является его клиентом, но всякий раз слышал от сотрудников стандартную фразу «мы вас не видим в базе данных».

А тут, надо же, разглядели! Очки, что ли, новые купили, тайный архив вскрыли, или совесть заиграла?

Нет, про совесть это я, конечно, загнул, потому что предложение не касается возврата депозитов, которые откровенно украдены у многих крымчан из-за личных распрей между Путиным и Коломойским.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Методичка для оккупированных

Можно сказать и другое. Фактически не получившие в полном объеме депозитные вложения крымчане расплатились своими кровными за тех жителей полуострова, кто с радостью и послушно следовали совету Путина не платить банку Коломойского за взятые там кредиты. Например, я со школьных лет знаком с парнем, за которого расплатился мой отец. Это, конечно, фигура речи, но если вдуматься, так и есть.

Парень этот взял в свое время кредит на покупку квартиры в Симферополе и прекрасно себя в этой квартире чувствует, выплатив две трети взятой в банке суммы. А кто-то уже успел поменять ту самую машину, покупку которой оплатил приватовским кредитом, разбить телефон или ноутбук, купленные на заемные деньги, и даже умереть. Украина же только по прошествии года национализации Приватбанка опомнилась и решила включить «счетчик» банковским заемщикам из Крыма при пересечении границы.

Не знаю, может, кого и удалось уличить в недобросовестном займе денежных средств, но вот тот парень, о котором я говорил, на материковую Украину не ездит, потому что вся его родня или на Сахалине, или в Чечне.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что нужно знать крымчанам-должникам, пересекающим админграницу

Думаю, он не один такой, которого Приват одарил беспроцентной банковской ссудой. А как же те, кто остался с длинным буратиновским носом без своих честно заработанных денег? Как Приватбанк думает рассчитаться с людьми, оставшимися в Крыму, но продолжающими, как видно из письма банка, оставаться его клиентами? Или будет дальше идти в отказ?

Мне скажут, что российский фонд защиты вкладчиков давно рассчитался с крымчанами по приватовским долгам. И будут неправы, потому что подавляющее большинство тех, у кого на депозитах было более семисот тысяч рублей, получили вместо денег большую фигу. Я уже оставляю в стороне вопрос о том, что твердую валюту этот фонд заместил рублевыми фантиками по такому коэффициенту, что слез не хватит оплакивать заработанное.

Когда российские власти в Крыму и «фонд защиты вкладчиков» решили все же вернуть имеющим крупные денежные суммы все, что осталось невыплаченным, люди бросились в нотариальные конторы за доверенностями для фонда защиты вкладчиков, что от своего имени обещал судиться с Приватом. Заплатив по две с половиной тысячи рублей за эту доверенность, крымчане стали ожидать ответа.

Ответы были стандартные: людей приглашали в суд на слушание дела о возврате депозитных средств от Приватбанка. Суды, понятное дело, становились на сторону истцов, но после их решений денег никто так и не увидел. А то, что Аксенов обещал продать из имущества Коломойского в Крыму, как-то тихо прилипло к рукам нужных и полезных людей, оставив массу крымчан с очередной фигой в кармане.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Передайте товарищу олигарху

Проблема еще и в том, что этот самый российский фонд защиты вкладчиков отобрал у крымчан оригиналы банковских договоров, а сделать ксерокопии мало кто догадался, доверившись честному слову российских банкиров и чиновников. Так что единицы будут готовы предъявить эти самые договоры даже в том случае, если Приватбанк когда-нибудь созреет для полновесного признания крымчан своими клиентами.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

И еще один немаловажный вопрос возникает в этом случае. За эти годы уже ушли из жизни некоторые крымские клиенты Привата, и еще немало уйдет, пока будет решаться эта явно затянувшаяся проблема. Но ведь по закону эти деньги должны получить наследники, которым еще сложнее будет доказывать свое право на депозиты, сделанные родителями, бабушками, тетушками или другими родственниками. И это надо продумывать сейчас, пока есть кому передать какие-то остатки документов. И не откладывать дело в долгий ящик, потому что мы не знаем, как будет работать граница между Крымом и Украиной после карантина. От Путина и Аксенова, подстрекаемых укараинофобами, можно ожидать любой подлости, вплоть до закрытия границы, отмены второго гражданства или любой иной мерзости вроде отъема украинских паспортов.

Кто-то скажет, не самое удачно время для подобных претензий, но очень надеюсь, что коронавирусной пандемией жизнь в Украине не закончится. И наша тут, в Крыму, тоже.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Россия: под Рязанью мужчина расстрелял пятерых человек (+видео)
Следующая Письма крымчан: Приват пришел к тебе с приветом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *