Письма крымчан: пустынная Тополевка, как символ разрухи в Крыму


Заехал на днях в Тополевку. И вот что я там увидел: на площадке возле трассы, где когда-то велась бойкая торговля, теперь разруха и запустение.

Небольшой рынок, который когда-то был символом Тополевки, ради которого сотни автомобилистов делали обязательную остановку на трассе, не работает. Ларьки закрыты, торговцев нет. Вряд ли они перебрались на новое место в связи с запуском трассы «Таврида», поскольку на трассе попросту нет съездов, а значит, и возможности остановиться у обочины.

Тополевка, Белогорский район, сентябрь 2019 года

А ведь раньше сюда обязательно приезжали и крымчане, и туристы – за орехами, медом, сухофруктами, грибами. Кто-то скажет: не сезон, но я прекрасно помню, как и поздней осенью мы приезжали сюда набрать родниковой воды, купить орехи в меду, а то и ведерко грибов. Раньше жизнь била здесь ключом. Теперь от этого не осталось и следа.

Знаменитый родник Ак-Су, к которому еще несколько лет назад выстраивались очереди из желающих напиться прохладной воды, а то и набрать с собой несколько баклажек, больше не радует своим журчанием. Груды мусора поблизости говорят о том, что здесь давно не бывали люди. А ведь когда-то чьи-то умелые руки оборудовали это место, выложили плитами стенку, из которой выходит труба, оборудовали бетонный сток.

Тополевка, Белогорский район, сентябрь 2019 года

Над пересохшей трубой лежит сорванная табличка, на которой когда-то было написано: «Вода горного источника Ак-Су». Надпись то ли выцвела, то ли закрашена, и теперь на ней красуется эмоциональная надпись: «Вода Крыма. Вот вам воды!».

Тополевка, Белогорский район, сентябрь 2019 года

Родниковая вода перестала течь из этого крана весной этого года. Я тогда проезжал Тополевку и спросил у местных, в чем причина. Они сказали, что по всему Крыму с водой сейчас трудности, и что источник, вероятно иссяк. Не знаю, так ли это, но картина печальная.

Прошел к кафе за источником, которое когда-то было одним из самых популярных среди автомобилистов. Оно закрыто, и производит впечатление заброшенного. Раньше территория, на которой находятся деревянные столики и альтанки, была уютной и ухоженной. А сейчас, глядя на буйные заросли, создается впечатление, будто находишься не в Крыму, а в заброшенной Чернобыльской зоне.

Тополевка, Белогорский район, сентябрь 2019 года

Разрушается некогда популярный ресторан «Старая крепость». А ведь были годы, когда здесь всегда было людно. Сейчас я не встретил даже сторожа, как будто это здание попросту бросили.

Тополевка, Белогорский район, сентябрь 2019 года

Пока еще «держится» кафе «В гостях у Наримана», расположенное через дорогу. Заглянул и туда: на стоянке заметил всего несколько машин, зал в кафе почти пустой.

Вспомнил времена, когда, остановившись в Тополевке, мы сначала заглядывали в зал в поисках свободного места, убедившись, что все занято, садились за столики под открытым небом, да еще и приходилось ждать заказ, потому что кафе не справлялось с количеством посетителей. Сейчас о тех временах напоминает живописный фонтан, установленный рядом с кафе.

Тополевка, Белогорский район, сентябрь 2019 года

Увиденное в Тополевке не просто потрясло меня, но и заставило задуматься о том, что это место, по сути – настоящее олицетворение сегодняшнего состояния Крыма: разруха, упадок и влачащий жалкое существование малый бизнес.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Василь Корчев , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Севастополе суд отменил требование к российским властям опубликовать новый генплан
Следующая Мировые лидеры собираются на саммит ООН по климату

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *