Письма крымчан: Репрессии делают мирное сопротивление крымских татар лишь сильнее


В очередной раз события в Крыму всколыхнули украинскую и международную общественность. Крымские татары уже назвали 4 сентября «черной субботой». В этот день репрессивная машина России продемонстрировала, что готова жестко подавлять вооруженными до зубов силовиками мирное сопротивление крымскотатарского народа.

В этот день в доме крымскотатарского общественника и журналиста Наримана Джеляла прошел обыск, после которого его увезли в неизвестном направлении. Днем ранее еще у нескольких крымских татар прошли аналогичные обыски. Неправовые действия российских силовиков в отношении Наримана Джеляла вызвали огромный резонанс далеко за пределами Крыма.

Например, тут же отреагировало посольство США в Украине, осудив задержание общественника. Вечером 4 сентября также вышло «Срочное заявление правозащитных организаций о похищении Наримана Джеляла и других крымских татар в оккупированном Крыму», в котором правозащитники не только осудили действия российских властей в Крыму, но и предложили конкретные шаги для иностранных государств, международных организаций, включая участников «Крымской платформы», президента Украины, Верховной Рады, Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Прокуратуре АРК и Севастополя.

В частности, предложено принять комплексное законодательство с целью надлежащей защиты и государственной поддержки жертв политически мотивированных преследований и насильственных исчезновений на оккупированных территориях.

Представительство президента Украины в АРК призвало Россию «прекратить волну репрессий и отказаться от системных преследований во временно оккупированном Крыму в отношении граждан Украины за их политические взгляды, позицию и убеждения». Отреагировал и лично президент Украины Владимир Зеленский , призвав Россию освободить задержанных. Отреагировали очень многие государственные и общественные организации, СМИ и блогеры.

ФотогалереяГоворил, что диалог с российской властью невозможен: чем известен задержанный в Крыму Нариман Джелял (фотогалерея)

собрали фотографии Наримана Джеляла, чтобы напомнить о его деятельности в аннексированном Россией Крыму и на материковой части Украины

Но и в самом Крыму соотечественники Наримана Джеляла дружно поддержали общественника и других вывезенных после обысков крымских татар. Люди не побоялись массово выйти к самому логову репрессивной машины – к зданию ФСБ России на бульваре им. Франко в крымской столице.

Мы помним, как так же массово ветераны крымскотатарского национального движения и родственники политузников выходили к зданию российского правительства Крыма, требуя встречи и извинений от подконтрольного Кремлю главы Крыма Сергея Аксенова . Тогда Аксенов не вышел, но людей никто не тронул.

В этот раз все происходило по-другому. ФСБ тут же подключило российскую полицию и ОМОН, которые бесцеремонно затолкали пришедших к зданию крымских татар в автобусы и развезли по отделам полиции.

Среди задержанных оказался и известный крымскотатарский общественник и блогер Заир Смедляев . В полицейских отделах людей продержали до ночи, составив на каждого административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП. Теперь людей ждут суды и, очевидно, штрафы. Правозащитница объединения «Крымская солидарность» Лутфие Зудиева призвала людей становиться общественными защитниками в данных процессах. Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов , отца которого так же задержали 4 сентября, сообщил, что суды пройдут уже 10 сентября.

С чем же связаны такие жесткие действия российских силовиков в этот раз? Всех причин мы знать не можем, но на поверхности лежит как минимум две. Первая, которую озвучили уже многие правозащитники, это развертывание репрессивной машины после саммита «Крымской платформы», в работе которого принял участие Нариман Джелял. Такую «оплеуху» проглотить российские власти попросту не могли.

Верил ли Нариман, что за ним придут после его возвращения в Крым? Думаю, что да. Но при этом он повел себя как настоящий лидер. Остался верен своим принципам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Джелял: политик, активист, журналист

Мы хорошо помним пример Алексея Навального , который после покушения на свою жизнь, вернулся из Германии (где проходил лечение) домой, также твердо осознавая, что за ним придут. Но в этом и есть сила духа таких людей, которые готовы противостоять репрессивной системе и готовы пожертвовать своей свободой за свои убеждения и свою борьбу. Также мы знаем, что все заявления международных организаций и лидеров стран в защиту Навального, остались без ответа Кремля. Очень хочется верить, что в случае с Нариманом Джелялом международный резонанс станет эффективным средством его освобождения.

Вторая причина, которую мало озвучивают в СМИ и сети, но которую часто приходится слышать из уст представителей пророссийского населения Крыма: увы, им не терпится, чтобы всех несогласных в Крыму «закрыли». А именно эти люди и есть электорат партии власти. Не буду оригинальной, если предположу, что репрессии в отношении несогласных с российскими реалиями крымских татар благосклонно воспринимаются электоратом российской партии власти, что очень кстати в преддверии выборов в Госдуму уже в этом месяце. Эти репрессии на руку и немногочисленным крымскотатарским коллаборантам, которые никак не могут получить поддержку крымских татар, а потому готовы силой заставить народ «повернуться к ним лицом».

А пока мирное сопротивление крымских татар становится лишь сильнее вопреки репрессиям и назло недоброжелателям. Крымские татары в очередной раз показали миру свою стойкость. Правда на стороне крымских татар, а справедливость всегда становится на сторону правды.

ФотогалереяВ Крыму прошли массовые задержания у здания ФСБ: как это было (+фото)

Что и как произошло в центре Симферополя – в фотогалерее .

СПРАВКА: Российские силовики в Крыму 3-4 сентября задержалиАзиза Ахтемова, Асана Ахтемова,Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова. 4 сентября в селе Первомайское Симферопольского районапрошел обыск у крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелялнаходится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

Как сообщил адвокат Айдер Азаматов, в отношении Асана и Азиза Ахтемовых возбудили уголовные делапо ч.1 ст. 281 Уголовного кодекса России (диверсионная деятельность). Согласно Уголовному кодексу России, эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Правозащитница и активистка «Крымской солидарности» Лутфие Зудиева, а также адвокат Эмине Авамилева сообщили, что Наримана Джеляла подозревают в пособничестве диверсии и инкриминируют ему две статьи Уголовного кодекса России.

Сайт «Крыминформ» , близкий к российскому правительству Крыма, сообщил со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах в воскресенье 5 сентября, что крымских татар 3-4 сентября задержали «в рамках расследования уголовного дела о повреждении газопровода, решается вопрос об избрании им меры пресечения».

Официально российские силовики пока не комментировали задержания в Крыму 3-4 сентября. обратились с информационным запросом в российские правоохранительные органы.

Ранее первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар заявила, что всех пятерых задержанных российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя, по ее словам, точно не известно, произошло ли вообще упомянутое повреждение.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Засохшие в Сквере Славы цветы убрали к сентябрю
Следующая Утром на Ворошиловском кольце произошла авария (момент столкновения)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *