Письма крымчан: Рубль дадут, на два отнимут 


С недавних пор с наших улиц и витринных окон банков исчезли привычные глазу раскладушки и таблицы с курсами валют. Видимо, это принудительная форма внушения населению мысли, что отныне рубль становится мерилом их благосостояния, и нечего сравниваться с долларом и евро своей покупательной способностью.

Люди, может, и прониклись бы этой мыслью, если бы им не пришлось узнавать из того же телевизора, что с будущего года из-за роста стоимости этих проклятых иностранных валют подорожают все импортные товары. А это, простите за напоминание очевидного, не только иномарки и запчасти к ним, но и практически все, что давно и прочно обосновалось на наших кухнях, чем мы давно пользуемся для уборки, стирки, с экрана чего населению втюхивают ту самую лапшу на уши.

Да что там холодильник с мультиваркой, когда в наших домах давно и прочно поселился импорт в виде штор, постельного белья, одежды, обуви, аксессуаров. За доллары с евро, извините за напоминание, даже секонд-хенд ввозится. Значит, и бэушную трпяку задаром теперь не купишь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Источник девальвации. Сколько стоят для России политические риски

Но российская власть ненасытна. Уже скоро не останется в магазине продуктов, на которые бы не подняли акциз. Видимо, подбирающийся к нам Новый Год станет последним, когда шампанское и прочие алкогольные напитки будут считаться недорогим удовольствием. Размер инфляции, который показывает Росстат, скорее всего, подгоняют под цифры, которые не разорят страну на повышение пенсий, зарплат бюджетников и МРОТа.

И вместе с тем, всех зависимых в своих доходах от государства постоянно убеждают, что президент и правительство как в сказке Леонида Филатова: «утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?» Только вот с той разницей, что у них и икра лезет в горло, и компот льется в рот. У крымчан же с покупкой, а значит, и с поеданием продуктов, возникли проблемы. Кусаться ценой стали эти самые продукты.

Осень, конечно, штаны поддержала относительно недорогими овощами, когда из-за засухи пришлось налечь на привезенные с Кубани. Но из-за разборок на городских рынках, когда в разгар сезона домашних заготовок недалекой умом керченской администрации пришла в голову мысль заняться переделом земли на местной «оптушке», предприниматели и фермеры из Краснодарского края резко свернули торговлю.

Сейчас, правда, многие из них вернулись, но и цены заметно взлетели. Даже абхазские мандарины, стоившие поначалу 60 рублей за килограмм, выросли в цене до 80-ти. Аналогичные метаморфозы приключились и с огурцами, помидорами, болгарским перцем. Если в первые годы после аннексии Крыма керченская «оптушка» была заставлена трейлерами из самых дальних регионов России, везших в Керчь преимущественно картофель с капустой, то нынче и их не стало. В лучшем случае эти продукты везут в Керчь местные предприниматели. Побаловали осенью керчан белорусской бульбой, но и оттуда теперь ввоза нет, а своя, местная, стоит вдвое дороже.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ждем по 200»: российские соцсети о новом падении рубля

Наконец-то керчане дождались хамсы, без которой не мыслят своей жизни. Первую ставниковую продавали по 300 рублей за килограмм. Сейчас цена опустилась до 180, однако прогнозы на промысел керчан не радуют, как и цена хамсы. Разве что мелкую барабулю можно купить дешевле, по 150, а рыба настоящая, вроде того же саргана, стоит на рынке дороже мяса, по 500 рублей за килограмм. Многие прилавки рыбного корпуса Керчи завалены кубанской рыбой, щукой, сомом, привезенными оттуда же таранью, судаками и пелингасом, но местные раскупать их не торопятся, предпочитая ей даже замороженных бычков. Пока есть хамса, керчанин сыт, потому что у каждой хозяйки десятки рецептов блюд из нее, которые заменят и борщ с мясом, и мясные котлеты, и мясные запеканки.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В такие дни можно обойтись и без крупяных гарниров, заменяя их более дешевыми блюдами из картошки. Если бы хамсой можно было заменить сахар – ей бы цены не было. Сахарная свекла, гречиха, пшеница произрастают вроде как в России, а стоят сейчас так, будто закупают их за доллары и евро. В магазинах практически не найти той же гречки дешевле ста рублей за пачку, в которой от силы 900 грамм.

Недавно умилила приятельница матери, которая, вернувшись из санатория, с удивлением узнала, что за три недели ее отсутствия в Керчи резко подорожал сахар. «Что, и в вашем районе сахар по шестьдесят с лишним?!» — спрашивала она. Да, цены нынче такие, будто сезон заготовок еще не завершился, фрукты продолжают зреть, варенье — вариться ведерными тазами. Увидев на полке магазина одной из вошедших в Керчь российских сетей сахар по 52 рубля за килограмм под броской вывеской «Акция!», удивился дешевизне. Но, как оказалось, зря: пачка была 900-граммовой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Потери россиян в пандемию оценили в 841 млрд рублей – исследование

Пока до Нового Года остается больше месяца, в кондитерские отделы заглядывают еще не часто и не толпой. А вот когда новогодние и рождественские праздники нахлынут, тогда и узнаем, насколько выросла вся сахаросодержащая продукция в виде конфет, шоколада, тортиков и печенья с вафлями.

О цене мяса и птицы для праздничного стола уже и говорить не приходится, если сейчас салату «оливье» предрекают 25-процентное подорожание по сравнению с прошлым годом.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Еще меньше воды – Крым.Реалии Daily
Следующая Реквием по «Мечте». Визитная карточка Симеиза может быть продана «с молотка» 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *