Письма крымчан: Руки загребущие


Когда только вышел мартовский указ российского президента Владимира Путина о внесении приграничных и прибрежных районов аннексированного Россией Крыма в перечень ее территорий, на которых иностранцы, читай – граждане Украины – не могут иметь в собственности земельные участки, я в компании единомышленников предрек, что это первое, но не единственное, что начнут «​отжимать»у жителей полуострова.

Керчь, естественно, оказалась в этом списке, поскольку практически полностью расположена на берегах двух морей. Каждый, кто когда-либо хотел строиться или купить здесь недвижимость, первым условием рассматривал близость к морю. Сегодня это и пансионаты на побережье, в Героевском, Осовинах, Золотом, Новоотрадном, умными людьми-гражданами Украины сразу же после аннексии переписанные на родных, проверенных в деле партнеров или доверенных лиц. И дачные участки в том же Заветном вблизи Керчи, где на якобы огородных участках на самом деле высятся двухэтажные приморские особняки. Это и обычные частные дома в том же Старом карантине, что, как у нас говорят, притулились над обрывом моря.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Земля в Крыму: как сохранить собственность?

Сегодня по указу Путина всеми приморскими и приграничными земельными участками должны обладать исключительно владельцы российских паспортов. Поэтому понятно, что вложившие в их обустройство деньги граждане Украины идут на всяческие ухищрения, чтобы застолбить за собой собственную недвижимость. Формально переписывают, передаривают, перепродают, разными способами получают токсичные (выданные на непризнанной территории) российские паспорта. Однако эти паспорта живущих в Крыму не гарантируют им уверенности в завтрашнем дне.

Как я и предполагал, только земельными наделами российские власти, похоже, не ограничатся. Их руки, вероятно, потянутся и к той же жилой недвижимости под кодовым названием «реновация». Если кто надеялся, что эта тактика освобождения лакомых городских территорий ограничится границами Москвы, то глубоко ошибался. Госдума России начинает рассмотрение проекта поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам России о комплексном развитии территорий. Замысел таков, что теперь каждый чуть сколько-нибудь привлекательный уголок, а как вы понимаете, Крым таковым как раз и является, будут комплексно развивать обновлением застройки городов якобы для улучшения жилищных условий граждан.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Зачем Кремлю крымская земля?

И все бы было хорошо и даже прекрасно, если бы это комплексное развитие территорий не предполагало принудительное изъятие недвижимости собственников. Что это означает в переводе с законодательного языка на практический, в Керчи с готовностью расскажут лишившиеся своего дома или дачного участка при строительстве моста. До сих пор не все получили взамен них нормальные квартиры и деньги за земельные наделы. При этом не будем забывать, что жилой фонд Керчи преимущественно отстроен в послевоенные годы, некоторые дома тех лет постройки признаны аварийными. Пока что их не так много даже по местным меркам. Но мы все видим, с каким энтузиазмом набросились «новые хозяева» на строительство в Керчи жилья для своих военных, росгвардейцев, ФСБэшников и прочих силовиков. Пока жилые комплексы возводятся на действительно свободных территориях города, как тот же «Чкалов-парк». Но вот втиснули многоэтажку между Верхним и Нижним Солнечным, вбили высотку напротив больницы водников, где некогда располагался стадион бывшей седьмой школы. И вряд ли столь центровое место ограничится одним только домом, потому что поблизости исторический центр Керчи, набережная и морской берег.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как сохранить свою землю в Крыму?

К тому же во многих районах города маячат брошенные прежними владельцами недострои и развалюхи, находящиеся впритык к жилым домам и коммунальной инфраструктуре. Пройдись по таким кварталам Керчи опытный строитель, окинь это профессиональным взглядом толковый архитектор – и окажется, что комплексной застройке территорий мешают только старые, пятидесятых годов постройки, жилые дома. К примеру, двенадцатиквартирных двухэтажек, построенных для своих работников металлургическим комбинатом, Керчьметаллургстроем, ЖРК и «Заливом», полно и на Войково, и в Аршинцево, и на Ворошилова. Районы эти обжитые, с полным фаршем инфраструктуры. И не будет ничего проще, чем снести их с доживающими в них свой век керченскими старожилами и озелененными их же руками дворами. Это же золотая жила для «комплексного развития»: магазины, школы, детские сады, лечебные учреждения, автобусные остановки – и все это в шаговой доступности. И плевать, что эти старенькие квартиры выкуплены или приватизированы, что на них имеются дарственные или документы о наследовании, что в них прописаны давно не живущие в Керчи люди, многие из которых перебрались на ту же материковую Украину.

Это будет вообще удобно, потому что в Москве легко могут принять закон, аналогичный запрету на владение земельными участками, что лишит права на наследство не получивших российские паспорта и живущих на материковой Украине керчан. Никому в России не будет дела до того, что ваша семья живет в этой квартире семьдесят лет, что здесь состарились и умерли ваши деды, родились ваши родители и вы сами. И с вашим правом собственности, думаю, тоже никто считаться не будет. Как и с тем, что вас вполне устраивает старенькая квартира, что вы не желаете переезжать из зеленого района на окраину керченской географии, перебираться со своего первого этажа с цветочками под окном на девятый в новую гипсокартонную коморку с прикрученным балконом, как в доме для переселенцев с Аршинцевской косы.

И стоит ли относиться к такой возможности наплевательски, мол, когда это еще случится? Да в Крыму сейчас такая жизнь, что случиться может такое, что ни умному, ни дураку не привидится. Можно ли еще месяц назад было предположить, что колодец до дворе частного дома, который вырыл еще ваш прадед, или скважина на дачном участке, за бурение которой вы отвалили миллион рублей, чтобы выращивать натуральные фрукты и овощи для внуков, прикажет принудительно выкупать Сергей Аксенов ? Причем, если вы вздыбитесь от несправедливости и начнете «качать» права, то на подмогу «власти» прибудет прокуратура, и уж тогда вы точно не отобьетесь от «экспроприаторов». И пусть никого не успокаивает, что пока это решение касается обезвоженных регионов Крыма – завтра такая же беда вполне может нагрянуть и во все остальные города и поселки полуострова.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: Руки загребущие
Следующая Часть жителей Керчи останутся без газа на два дня

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *