Письма крымчан: С медициной в Керчи катастрофа, министр подтвердил


Когда живущая по соседству знакомая, позвонив, сказала о своем диагнозе, ковиде, сразу в памяти всплыли где-то слышанные стихотворные строки «все ближе падают «снаряды». Там, правда, речь шла об инфаркте с инсультом, но сегодня подобные диагнозы не в тренде, и даже в диспетчерской «скорой помощи» не особо рвутся на выезд, услышав очевидные симптомы этих заболеваний.

Соседка жаловалась, что в ответ на ее вызов к мужу, свалившемуся с высоким давлением, в «скорой» ответили: «Мы все контактные по ковиду. Оно вам надо, чтобы мы приезжали?! Проколите ему несколько раз мочки ушей до крови и давление снизится. Если уж не поможет, мы приедем». И правда, порадовалась она, помогло.

Да, сейчас и медики «скорой», и работающие в стационарах и поликлиниках, на пределе сил и возможностей. И те самые «снаряды» ложатся все ближе к ним. Буквально в течение первой послепраздничной недели Керчь потеряла хорошо известных в городе врачей, хирурга Геннадия Чемоданова , отца экс-министра здравоохранения, и реаниматолога Владимира Слипко , умерших от ковида.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Будничная реальность

Хоронившие близких керчане в ужасе от вида множества свежих могил на новом кладбище в Опасном. В вайбер-группе «Ищу лекарства. Керчь» то и дело появляются печальные известия от участников, потерявших своих родных. Уходят из жизни не только из-за глубокого поражения легких и тяжелых хронических заболеваний – уходят, не дождавшись необходимых лекарств, срочно требовавшегося исследования и отсутствия квалифицированной врачебной помощи.

Далеко не всем удается пробить санавиацию для родного человека и выбить у министра здравоохранения или самого Аксенова места в симферпольском стационаре. О том, что действует в Ленино, отзывы самые разные: вылечился человек – положительный, выписан с осложнениями или скончался – негативный. В Керчи можно услышать рассказ о том, как лечилась в Ленино председатель общества инвалидов города Марина Мамуль . Только благодаря пробивной силе ее знакомых удалось прорваться на «горячую» линию минздрава и озвучить вопиющие факты об отсутствии медикаментов и нормального питания для больных. Сотрудники ковидного госпиталя смотрели на нее волками после получения звонка из Симферополя: а то, жалобщица. Но после того, как туда доставили все необходимое и организовали питание, сестрички и санитарки благодарили ее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму может наступить паралич здравоохранения»

Когда крымские бонзы хотят показать, что критического роста заболеваний ковидом, пневмонией и вирусными инфекциями нет, то хочется привести за ручку каждого чиновника в любую керченскую районную поликлинику и даже выдать им персональный стул, которых катастрофически не хватает из-за многочисленных температурящих и кашляющих больных, и усадить в коридоре, чтобы на своей шкуре почувствовали «улучшение».

Та самая живущая по соседству знакомая впечатлила своим рассказом о «партнерстве» с поликлиникой. Ее супруг заболел в канун самого Нового Года, 30 декабря сдал тест, а 1 января ему пришла красноречивая смс «ковид». 4 января, когда заработала поликлиника, ему удалось дозвониться в регистратуру и вызвать на дом врача. Ему сообщили, что вызов передан инфекционисту. В тот день никто к нему из поликлиники не пришел, поэтому температуру сбивали подручными средствами. 5 и 6 января в регистратуре опять пообещали передать его вызов инфекционисту и объяснили, что он поставлен в очередь на посещение врачом на дому из-за множества вызовов. 8 января они с женой, которая уже чувствовала явные признаки ковида из-за потери обоняния, пришлось лично идти в поликлинику. В регистратуре на него наорали, мол, заразные тут ходят и сразу перенаправили в кабинет к инфекционисту. Там ему любезно сообщили, что никакого вызова к нему у них не зарегистрировано, но когда он на повышенных тонах объяснил, что ему нужно не только лечение, а и больничный, ему велели скоренько валить домой и ждать фельдшера.

Да, фельдшер пришел, еще раз взял анализ на ковид, но наотрез отказался брать у его жены, хотя она и считается контактной. Пришлось ехать в частный медцентр, делать КТ и лечиться по телефону рекомендациями знакомого московского врача. В поликлинике они встретили приятельницу, работающую в лицее искусств, которую и через месяц лечения ковида на работу так и не выписали. На днях встретил преподавателя этого лицея, которая тоже долго лечилась от ковида вместе со старенькой мамой, правда, все обошлось быстрее и благополучнее, чем у коллеги. Но она не стала скрывать, что в лицее искусств, элитном и взяткоемком учебном заведении Керчи, от ковида перекачало практически весь коллектив музыкальной школы, общеобразовательной и столовой. «Человек пятьдесят, наверное, переболели». – сказала она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Паломничество против коронавируса. Турпутевки в Крым

Ковидный стационар, выросший в центре Аршинцево на базе пульмонологии и гастроэнтерологии, который на первых порах хвалили пациенты, теперь ими же раскритикован в пух и прах на том основании, что лечить там больных некому. Да, врачей в Керчи не хватает катастрофически, особенно в нынешних условиях, когда ковид дает массу побочных заболеваний, включая сердечные, сосудистые, желудочно-кишечные. Этой проблемой озаботился московский предприниматель Михаил Быковский , который уже из сил выбивается в стремлении помочь брошенным местной властью на произвол судьбы керчанам. Вопрос с обеспечением заболевших горожан лекарствами еще как-то решается, но вот два горящих – закупка аппарата КТ и обеспеченность врачебными кадрами – решить ему одному явно не под силу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Никто из состоятельных керчан, среди которых практически каждый второй депутат горсовета, не рвется выложить свои деньги для закупки так нужного медицинского оборудования. Не проявляют активности и разные волонтерские структуры, представители которых метеорами носятся по городу, изображая заботливость накануне показушных парадов и военных праздников.

Слабо верится, что ему удастся решить вопрос привлечения врачей в Керчь. Про столичных с заработком в 250-300 тысяч с доплатами за ковид смешно и наивно говорить, разве что их показательно направят в командировку. Но и на молодых из северных регионов материковой России, как планирует Михаил Быковский, я бы ставку не делал. Знаю не понаслышке, что начинающий врач-терапевт в Саратове получает 44 тысячи рублей, а в Черкесске – 17. Разве что кто-то настолько любит теплое море и южные фрукты, что готов променять на них заработок в два с половиной раза выше керченского.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Мне кажется, есть абсолютно готовое решение избавиться от дефицита врачебных кадров в Керчи и Крыму в целом, известное еще с советских времен: распределение без права как минимум три года после окончания работать в частных центрах и клиниках. И вопрос с врачебными кадрами постепенно утратит свою остроту и для чиновников, но главное – для пациентов.

PS. Направленная в Керчь комиссия крымского минздрава подтвердила обоснованность многочисленных жалоб горожан на отсутствие записи на прием к врачу и лабораторные исследования, огромные живые очереди, большое скопление температурящих больных у кабинетов в поликлиниках. Обещают оргвыводы.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Полицейские вынесли предостережения о запрете митингов четырем крымскотатарским активистам
Следующая Теплая погода установится в Севастополе на выходных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *