Письма крымчан: Шиш с маслом


С начала года федеральные льготники Керчи с нетерпением ждали февральского повышения социальных льгот. Никто из них и подумать не мог, что обещанные три процента будут выглядеть в денежном выражении такой издевкой. Среди керчан, оформивших федеральную социальную доплату, довольно много пенсионеров, работавших на предприятиях с вредными условиями труда и заработавших либо профессиональные заболевания, либо имеющие инвалидность по общему заболеванию.

Как же они радовались в 2015-м, выстаивая часами в очереди в Пенсионном фонде за оформлением этой федеральной доплаты! Ведь она гарантировала им бесплатное получение лекарств, санаторное лечение и междугородний проезд к здравнице и обратно. Причем все, имеющие право на федеральные социальные доплаты, обладали полным правом получать их в денежном выражении как прибавку к пенсии. А тогда полторы-две тысячи рублей были еще деньгами.

Многие так и поступили, позднее к ним присоединились и другие льготники, кто польстился на получение бесплатных лекарств. Как рассказывает инвалид второй группы Светлана Сергеевна, оформление рецептов оказалось делом хлопотным, получение медикаментов – проблематичным: недели три жди очереди к терапевту, потом езжай в аптеку на другой конец города в строго определенные часы, затем ожидай поставки и опять в дорогу за препаратами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Берясь за лечение, не вреди

Но с этим она еще согласна была мириться, если бы врач имел право выписывать нужные ей для лечения кардиозаболевания препараты. Однако терапевт действовал строго в соответствии с указанным списком бесплатных лекарств, которые Светлана Сергеевна поначалу пыталась принимать взамен привычных, но после того, как ее супругу пришлось несколько раз вызывать «скорую помощь», от этой льготы она отказалась и предпочла лекарственную часть федеральной социальной доплаты получать в виде пенсионной прибавки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Феодосия, 2019 год: все как всегда

Теперь она подумывает отказаться и от санаторного лечения. «Оформление медицинской карты для получения бесплатной путевки превращается в марафон по кабинетам поликлиники: то нужного врача нет, то часть анализов приходится делать в платных лабораториях, то заключение некому выписать. Буквально сегодня пришла в поликлинику с результатами анализов, а нашего участкового врача забрали работать в стационар – вот и жду теперь, то ли она вернется, то ли придется брать талон к другому врачу.

Получение путевки гарантируется наличием медсправки не всегда, потому что за время российской аннексии число кардиологических здравниц на Южном берегу Крыма сократилось, а те, куда нам выделяют путевки, устроены явно не для сердечников: длинные переходы, подъемы к столовой или в лечебный корпус. Моя знакомая, с которой мы прежде вместе лечились на ЮБК, уже отказалась от этой льготы, потому что после установки кардиостимулятора ей и пять ступенек вверх пройти тяжело, но никого это не волнует, в фонде страхования считают, что она кочевряжется».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ад российской бюрократической системы»

Февральское повышение социальных выплат не покрывает ни одной мало-мальски значимой траты инвалидов. Три процента – это шестьдесят пять рублей для инвалидов третьей группы, почти семьдесят – для второй и восемьдесят для первой. В переводе на спички – от четырех до шести коробков, на хлеб – от двух до трех с половиной булок самого доступного «курортного». Мне могут возразить, что федеральные льготники имеют право на скидки по коммунальным платежам, но вы не забывайте, речь идет в основном об инвалидах, которые держатся на каждодневном приеме лекарств, а за шестьдесят пять-восемьдесят рублей они могут купить только флакон спирта для инъекций или полтора шприца.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: О медицине лишнего не болтать

Нет ничего удивительного в том, что это «повышение» социальных выплат федеральным льготникам вызывает у одних гомерический хохот, а у самих получателей – горькую усмешку, если не слезы. Размер индексации иначе как насмешкой над инвалидами не назовешь. Стоимость набора социальных услуг варьируется от полутора до двух тысяч рублей, из которых в сто тридцать семь рублей оценивается санаторно-курортное лечение. Из этого уже сразу можно сделать вывод об уровне комфортности номеров, качестве питания и объеме базовых медицинских процедур, то есть что-то на уровне дома колхозника.

Примерно рублей в четыреста обходится дорога в здравницу и обратно – и еще счастье, что на межгороде не работают, как на городских маршрутах, пенсионные «мусоровозы». На покупку лекарств – основной затратной части федеральной социальной доплаты – приходится девятьсот-тысяча рублей, что при нынешнем уровне аптечных цен в той же Керчи, максимум одна упаковка более-менее приличного препарата, чего иной раз не хватает на прописанный врачом курс лечения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: рожать и хоронить в кредит

Если на будущий год индексация пенсий предусмотрена правительством России в три процента, то, видимо, федеральным льготникам придется раскатать губу рублей на двадцать. Наверное, там считают, что пенсионеры-инвалиды слишком зажились на этом свете, а взамен детей-инвалидов российские бабы новых здоровых нарожают. Поэтому лучше потратиться на организацию голосования по внесению изменений в российскую конституцию, на что велено Путиным не скупиться и отвалить на нее не меньше, чем на выборы его президентом, четырнадцать миллиардов. А федеральным льготникам в этот и все остальные дни продолжать рассказывать о социальной заботе незащищенных слоев населения, что в новом варианте конституции России пропишут крупными буквами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Что же будет с ценами и с нами?

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Симферополе решили снести более 10 нестационарных объектов
Следующая Эксперт прогнозирует обильные осадки в Крыму весной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *