Письма крымчан: Скорбная дата в чиновном отчете


Сегодня вспомнилось, как на следующий день после похорон жертв трагедии в Керченском политехническом колледже напротив дома, где жила одна из погибших там девочек, открывался новый магазин, гремела музыка и всем раздавались воздушные шарики. А жители района то и дело подходили к сотрудникам и просили если не выключить, то хотя бы приглушить звук, чтобы как минимум соблюсти чувства скорбящих. Но никто даже ухом не повел, и музыка продолжала бахать до вечера, не щадя эмоций родителей, потерявших дочку.

Нечто подобное, но на более высоком уровне, произошло накануне второй годовщины трагедии, когда родители и родственники погибших с удивлением узнали, что у памятного знака на территории колледжа состоялся траурный митинг-реквием. И то верно, они бы все испортили своими слезами и истеричными всхлипами, размазали хорошую картинку, где так торжественно вместо них скорбели председатель горсовета Ольга Солодилова , глава администрации Сергей Бороздин и два столичных куратора Керчи – Ефим Фикс и Арина Новосельская .

Понятно же, что так скорбеть по погибшим, как они, властные лицемеры, родственники не смогли бы. А так вся эта начальственная свора успела до конца рабочей недели отчитаться о проделанной работе и еще принять делегацию Новосибирской области, прибывшей в Керчь почтить память своего земляка, Героя Советского Союза Ивана Цибизова. Это лишний раз подтверждает, что мероприятия даже столь трагического характера, как вторая годовщина расстрела учащихся и сотрудников колледжа, для нынешней власти просто «галочка» в отчете.

Ни сочувствия, ни сострадания, ни человечности не было в этом мемориальном мероприятии, когда ни у кого из власть предержащих не хватило чувства милосердия к родителям, потерявшим своих едва начавших взрослеть детей, не нашлось слов для выражения им сердечности и душевной поддержки. Да что там слова! Они само это мероприятие провели не в день трагедии, 17 октября, в накануне, чтобы не портить, видимо, свой законный выходной, хотя с радостными лицами бегут в такой же свой выходной день на различные патриотические сборища.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Крыму «спасателям от терактов» не хватает средств

Отвратительно выглядело это устроенное действо еще и потому, что родители и родственники жертв трагедии в политехническом колледже сегодня собрались на кладбище и сами, без чиновников, поминали своих близких у того же памятного знака на территории учебного заведения. И столь же мерзко выглядит отчет местных чиновников о проделанных в колледже после бойни работах по обустройству столовой, где развернулись главные события трагедии, и библиотеке, где было найдено тело убийцы.

ФотогалереяТрагедия в Керченском колледже. Как это было (фотогалерея)

Год назад в Керчи случилась трагедия. Студент местного политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу в учебном заведении, убил 21 человека, ранил больше 70 и покончил с собой. собрали фотографии трагического происшествия 17 октября 2018 года.

И на всех мыслимых ресурсах, от печатных СМИ до интернет-сайтов и телепрограмм, несется весть об оснащении колледжа компьютерной техникой вкупе с благодарностью библиотекаря за новый облик помещения. И ни слова о тех, кто выжил в этой трагедии, кого долго и упорно лечили, зато опять благодарственные слова о мосте, который приблизил к Керчи лечебные учреждения Краснодарского края, где проходили реабилитацию раненые. Никто не вспомнил о девочке Наташе, остававшейся в московской клинике единственной пациенткой, пострадавшей в бойне, о ее отце, бросившем все в Керчи ради дочери, чтобы только быть рядом с ней.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: У трагедии детское лицо

Как оказалось, не только подвигу всегда есть место в жизни, а и радости тоже. Как ни возбудиться от мысли, что после трагедии документы из колледжа забрали единицы учащихся, переведясь в другие учебные заведения. Как ни отчитаться о востребованности специальности юриста, когда желающих учиться ей оказалось столько, что пришлось открывать дополнительную коммерческую группу. Правда, когда наша сотрудница в конце августа рассказывала, что ее дочка не прошла на бюджет по этой специальности из-за огромного наплыва не только местных, а и приезжих, многие из нас не поняли, как можно отдать своего ребенка в учебное заведение, где смерть их сверстников стала досужим поводом поговорить о терроризме.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «В Крым пришел Колумбайн»

Но раз это не считается доводом, что тогда удивляться, когда в Керчи, где два года назад случилась невиданная трагедия, где был страшных переполох среди учеников и родителей, где сразу стали вводиться строгие ограничительные меры доступа в учебные заведения, где так и не введенных в работу металлоискателей и рамок накупили на немыслимые миллионы, где собирали деньги семьям погибших, сегодня никто уже ничего не помнит.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Продавщица маленького магазина, напарница которой едва не потеряла в той трагедии единственную дочь, даже и не вспомнила о том страшном периоде, хотя ее срочно выдернули на работу заменить вызванную в больницу, и она полгода работала без замены, пока та находилась рядом с дочерью в московской клинике. Когда кто-то из покупателей ей сказал об этой скорбной дате, она единственное что нашлась ответить: «Ой, и правда!»

Предыдущая Письма крымчан: Скорбная дата в чиновном отчете
Следующая Падают камни, а щели с палец: аварийный дом в Керчи может не дождаться переселения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *