Письма крымчан: Спасибо, что терпите


Увидев фотографию приехавшего в Керчь с повторной инспекцией российского главы Крыма Сергея Аксенова на крыше одного из домов, подумал, какой почти идеальный начальник городского управления коммунального хозяйства вышел бы из него – не то, что наши местные чиновники, которые во дворы вышли по его принуждению.

Все-то он знает и умеет: говорить с людьми, интересоваться проблемами, проверять исполнение своих поручений, разбираться в инженерных тонкостях, предлагать конструктивные решения. Наши, особенно замглавы российской администрации Керчи Евгений Адаменко , на фоне подвижного и говорливого Аксенова выглядел статистом, который если что и говорил в ответ, то все «мимо кассы».

Совещание в зале администрации Керчи с участием Сергея Аксенова , как и в первый раз, выглядело собранием коммунальщиков. Правда, глава администрации города Сергей Бороздин чувствовал себя свободнее, был речистее, видимо, успокоившись, что феодосийский сценарий моментальной отставки ему не грозит. Главными участниками вновь оказались председатели домкомов, которые фактически отчитывались перед Аксеновым о проделанной за три недели местной администрацией работе.

Разговор опять шел о контейнерных площадках для сбора мусора, нехватке дворников, которых заместили тремя бригадами заключенных колонии; затопленных подвалах, которые, несмотря на разовые показательные усилия водоканала, не удается просушить.

Понятно, что все эти и массу других коммунальных вопросов в Керчи следует решать, многие давно требуют срочного вмешательства, но ведь не ждать же на каждой протекающей крыше и в каждом вонючем подвале Сергея Аксенова. Вспоминая жизнь Крыма до аннексии, не припоминаю, чтобы много лет возглавлявший правительство АРК Сергей Куницын приезжал в Керчь с целью лично обследовать протекающие крыши домов, хотя, наверное, довольно импозантно смотрелся бы на их фоне. Для этого в городе были мэр и управление коммунального хозяйства с ЖЭКами.

В конце концов, в Керчи они по-прежнему существуют, хотя и называются иначе, но, судя по проверочной работе Аксенова, бездействуют: и управление городского коммунального хозяйства под началом липового специалиста-«понаеха», и целый заместитель главы администрации при высокой зарплате, которого через два дня после отъезда «главы Крыма» доставили на рабочее место правоохранители. За какие такие заслуги он «удостоен» столь высокой чести, еще предстоит узнать, но до сего времени он вроде как занимал должность куратора городской коммуналки и обязан был владеть вопросами и ситуацией. Он же, похоже, толком даже не ознакомился с жилым фондом Керчи, не говоря уже о состоянии каждого из домов. Аксенов его за это неоднократно тыкал носом, но все его словесные «накачки» отпадали от Евгения Адаменко, как хвост у ящерицы. За три недели Адаменко по личному настоянию Аксенова побывал лишь в сорока домах из полутора тысяч.

В этот раз Сергей Аксенов дал задание главе администрации Керчи Сергею Бороздину обойти все дома города вместе с МУПами и управляющими компаниями и снять самые острые вопросы, включая соответствие тарифов объемам выполняемых коммунальщиками работ. Теперь керчане ждут, когда их осчастливят своим посещением руководители города и коммунальных предприятий, хотя с большим интересом они бы наблюдали за лазающим по крышам Аксеновым, но, возможно, любящий спорт глава администрации Сергей Бороздин достойно заменит его на верхотуре.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Странно, неужели сам Сергей Аксенов не понимает, что он вынужден заниматься керченской коммуналкой прежде всего потому, что сам усадил в кресла руководителей города людей, которые не имеют ни профессиональных, ни деловых качеств, ни организаторских способностей для этой работы, коль их надо постоянно пинать и тыкать носом. Не может толково и грамотно управлять городом человек без опыта настоящей руководящей работы, что уже подтвердилось на примере двух предыдущих ставленников все того же Аксенова в Керчи. Не способен быть настоящим управленцем в городе человек без своей команды, на которую он должен не только опираться, но быть уверенным в их деловитости и умении решать вопросы самостоятельно.

Какой из того же Адаменко куратор городского коммунального хозяйства, когда его бизнес-интересы сконцентрированы на спорте и торговле, а на рабочее место больше чем через час после официального начала трудового дня его доставляют в кроссовках и спортивных брюках? Да человек на этой должности обязан выходить на улицы родного города вместе с первыми добросовестными дворниками.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Адаменко оказался неспособен за четыре месяца решить вопрос отопления в нескольких квартирах дома, где проживает экс-мэр Керчи Олег Осадчий , не допускающий коммунальщиков в свою квартиру для ремонта общедомовой системы. Что говорить, когда исковое заявление в суд подали лишь накануне первого февральского визита Аксенова в Керчь?!

И все руководители пошиба Адаменко занимают свои должности не просто так, а с партбилетами «Единой России», которая «крышует» их начальственную импотенцию. Накануне сентябрьских «выборов» в Крыму Аксенов пытается подобрать новую команду, уже лично под себя, несмотря на все слухи о своей почетной отставке в Москву. Услышав от речистых домкомовок о бездействии депутатов, он тут же предложил включить активисток в список «Единой России» на выборах. Но лучше бы больше не насылал на головы керчан своих назначенцев, неспособных решить вопрос парковок в людных местах и разобраться наконец-таки со стихийной торговлей в городе, отчего предприниматели просят помощи российского федерального центра в этом вопросе. Тогда Аксенову не пришлось бы благодарить керчан запавшей в душу фразой: «Спасибо, что терпите!». Теперь до апреля.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: Спасибо, что терпите
Следующая В Крыму с 1 апреля подорожает проезд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *