Письма крымчан: Сытый голодного не разумеет


Пока керчане и жители близлежащих пригородов мыкались со своими бедами и проблемами, взывая ожидая вызволения из снежного плена, автомобилисты жгли топливо, пытаясь согреть себя и машины вблизи моста, транзитные пассажиры толклись на автовокзале города-героя, не зная, когда откроется междугородняя трасса, кремлевский ставленник Сергей Аксенов радостно потирал руки. А то! Вроде как небеса смилостивились и подали надежду на пополнение пересохших, а кое-где и полностью высохших водохранилищ полуострова.

Буквально за день до аномального снегопада глава Крыма Сергей Аксенов увещевал своих подчиненных не рассчитывать на чудеса и милости природы в преодолении водного кризиса, призывал не надеяться на выпавший в горах снег, а решать проблемы своими силами, потому как на кону курортный сезон. И тут – на тебе: обильнейший, давно не виданный снегопад.

И тут Аксенов, извернувшись на сто восемьдесят градусов, возликовал: «Осадки колоссальные. Для нас это плюс. Крым без воды, и в нынешних условиях – это для нас дополнительная возможность пройти дальнейший сезон при наличии водных источников».

Не знаю как вы, а я обратил внимание на то, что Аксенов поставил знак равенства не между пополнением водохранилищ и нормализацией быта крымчан, получающих воду по графику, не между увеличением объемов воды и той же посевной, а исключительно между достаточным количеством водных ресурсов полуострова и грядущим курортным сезоном. Воистину, сытый голодного не разумеет!

Последствия снегопада в Керчи, 19 февраля 2021 года

В Керчи, где никак не приноровиться к часам подачи воды, потому как при постоянных порывах ее отключают без всякого уведомления, местная администрация решила включиться в борьбу за рациональное водопотребление. Спору нет, экономное расходование выгодно и самим жителям, которые уже и не стараются запоминать цифры постоянно растущих тарифов. Вот и с 1 июля обещан рост цен на коммунальные услуги, включая, естественно, и водоснабжение.

Вместе с местным водоканалом городская администрация состряпала целое воззвание к населению с увещеванием бережно расходовать воду. Они, заботясь о снижении нагрузки на водные объекты, источники водоснабжения и инженерную инфраструктуру, раздали керчанам список советов по экономному расходованию воды, которые вызвали шквал негодований жителей.

Словно в издевку, эти местоблюстители руководящих кресел настойчиво рекомендуют горожанам содержать в исправном состоянии домашнюю сантехнику, не держать открытым кран при мойке посуды (я бы еще добавил – и при чистке зубов), и, естественно, установить приборы учета.

ФотогалереяСимферопольское водохранилище – под снегом. Будет ли вода? (фотогалерея)

Несмотря на то, что накануне температура воздуха ночью в крымской столице иной раз опускалась до –11…–12 градусов Цельсия, Симферопольское водохранилище вообще не замерзло.

Вроде не вредные советы, но все дело в том, что руководители керченского водоканала и местной администрации, как и их босс Сергей Аксенов, страшно далеки от народа. И розданные ими рекомендации как нельзя лучше демонстрируют их барскую пресыщенность. Понятно, что стиральные машины сейчас есть практически в каждой семье, но вот сенсорные краны на кухне и в ванной, полагаю, установлены разве что в домах тех же директора водоканала и главы администрации Керчи, поскольку самые дешевые из них стоят половину зарплаты бюджетника и почти месячную пенсию керченских бабушек. А если этот кран еще и с аэратором для обогащения воздухом, то живи пару месяцев впроголодь.

Начальники-благодетели, сочиняя советы, видимо, решили, что жизнь в Керчи удалась на славу, а потому все сыты, довольны и нос в табакеНачальники-благодетели, сочиняя советы, видимо, решили, что жизнь в Керчи удалась на славу, а потому все сыты, довольны и нос в табаке. Иначе как объяснить, что в обязательный перечень домашней техники для экономного расходования воды попала посудомоечная машина? Нет, это, безусловно, не последнее слово бытовой техники, и в домах моряков загранплавания и высокооплачиваемых специалистов она уже не первый год радует бережливых хозяев. Но, насколько мне известно, в моем родном городе не все бороздят просторы Мирового океана и депутатствуют с зарплатой в миллион с хвостиком, поэтому сочинителям призывного опуса следовало бы помнить и о рядовых горожанах, видевших эту заграничную технику разве что в импортных телефильмах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как реки покидают Крым (+карта)

Этим проколом составители воззвания не ограничились. Больше всего они раззадорили керчан скрупулезным подсчетом капель из кранов и течи унитазов. Причем, эти цифры завернуты в фантик заботы о неоправданных тратах семейного бюджета. При этом местный водоканал, ведомый уверенной рукой правильного единороссовского начальника Дениса Лупу , позволяет такие неоправданные траты питьевой воды, что они могли бы в месяц заполнить не одно высохшее водохранилище. И это не 720 литров в месяц, как течь из крана, и даже не 60000 литров, как неисправный унитаз, а полноводные реки, омывающие городские районы сутками.

Приятель моего отца рассказывал, что у них по улице четверо суток сумасшедшим напором лилась вода, пополняя мелеющее море, а водоканал соизволил устранить порыв лишь после звонка Аксенову. И таких примеров у каждого керчанина в запасе множество, потому что местный водоканал работает из рук вон плохо. При тех деньжищах, что валятся на Крым в целом и Керчь в частности, давно уже можно было если не полностью заменить трубы, то хотя бы освоить их ремонт чем-то более современным, чем чопики и хомуты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Ниже уровня канализации

Однако водоканал под предводительством лучшего коммунальщика Керчи Дениса Лупу работает по старинке. Его бригады уперто из месяца в месяц затыкают одну и ту же дыру в ржавой трубе хомутами пошире и чопиками диаметром побольше, а от горожан местное начальство требует быть в тренде современной бытовой техники и не жлобиться на покупку сенсорных кранов и посудомоечных машин.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Милитаризация школьников в оккупированном Крыму принимает катастрофические масштабы
Следующая В Грузии протестуют против ареста главы оппозиционной партии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *