Письма крымчан: Театральный фестиваль и «международные санкции» от крымского министерства


Афишные тумбы и рекламные щиты на улицах Керчи обклеены постерами, приглашающими горожан на концерты и спектакли, часть из которых не состоялась в прошлом году из-за карантинных ограничений. И это несмотря на заявление Сергея Аксенова о возможной третьей волне коронавируса. Да, когда на кону курортный сезон с перспективой больших денег, то хороши все средства для привлечения отдыхающих.

Так что выступления российской попсы и сериальных артистов в наскоро сляпанных для невзыскательной публики антрепризных спектаклях, посещение которых потом жители глубинки будут годами смаковать, является для большинства отдыхающих знаком приобщения к высокой культуре.

Концертные афиши в Керчи, март 2021 года

И зачем этой непритязательной толпе фестиваль античной культуры «Боспорские агоны» , когда большинство приезжающих в Крым из патриотического рвения не удосуживаются побывать в Херсонесе, который, по мысли их кормчего, является «источником зарождения и веры и русского народа» и «сакральным местом». Тем более, что проводится этот фестиваль в Керчи, о древности которой не знает даже такой эрудит, как историк, философ и литератор Юрий Вяземский , ведущий детской познавательной телепередачи «Умницы и умники».

Что уж тогда говорить о «министре культуры» Крыма Арине Новосельской , сделавшей воистину историческое открытие об орлольвах. Ее «разборки» с генеральным директором Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяной Умрихиной перекрыли кислород фестивалю «Боспорские агоны», которому отказали в финансировании. Сообщение об этом разошлось по всем без исключения крымским СМИ, однако интонация публикаций резко разнилась: от скрытого сочувствия и осуждения до неприкрытого злорадства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Министр культуры и «орлолев»: почему Керчь стала воротами ада

Наверное, это уникальный случай, когда публично гнобят древнейший город, имеющий все шансы составить конкуренцию греческим и итальянским объектам туристических стремлений миллионов желающих увидеть седую старину. «Стараниями» культурного министра и по совместительству куратора, Керчь превращается в «быдлоград». Арина Новосельская идет проторенным путем экс-мэра Олега Осадчего , упорно, но безуспешно боровшегося с «Боспорскими агонами» именно потому, что считал его детищем Татьяны Умрихиной, а ее – своим личным врагом.

Но, несмотря на все тычки и подножки, фестиваль жил, развивался, делал Керчи культурную и историческую рекламу. За годы его существования, а «Боспорским агонам» в нынешнем году как-никак уже 23 года, здесь побывали такие корифеи, как Богдан Ступка, Донатас Банионис, Кирилл Лавров, Василий Лановой. Интерес к фестивалю участников и гостей вызван его уникальностью: нигде в мире не популяризируется с таким размахом античное искусство в качестве предтечи европейской культуры. А уж для Крыма он уникален вдвойне, так как пропагандирует многонациональность полуострова и культурный обмен со странами и народами ближнего дальнего зарубежья.

Фестиваль «Боспорские агоны» в Керчи, 2014 год

Понятно, что за годы аннексии фестиваль утратил свое международное звучание. Если прежде на его подмостках выступали театральные коллективы из Польши, Нидерландов, Германии, Македонии, то сейчас крутыми иностранными гостями считаются казахи и сербы. Так что Арина Новосельская, прихлопывая фестиваль, его идеи и громкое мировое культурное звучание, в каком-то смысле стала продолжателем дела сторонников международных санкций.

Негативную роль в значимости «Боспорских агонов» сыграл и коронавирус: фестиваль в одночасье лишился умерших от последствий новой инфекции председателя жюри Василия Ланового и члена профессиональной коллегии Владимира Коренева , перед которыми та же Новосельская распиналась, называя «Боспорские агоны» «уникальным международным фестивалем, на высоком уровне представляющим богатейшее историко-культурное наследие Крыма».

Два года назад Арина Новосельская говорила: «От всей души приветствую всех в этом прекрасном пропитанном мудростью веков месте, которое становится отправной точкой в удивительном и уникальном путешествии по волнам истории человеческой культуры и цивилизации. Название этому путешествию – «Боспорские агоны». Его уникальность, прежде всего, в том, что через познание античного мира и древнего театрального искусства, как основы современной европейской культуры, мы приобщаемся к многонациональному искусству Крыма, его истории и культурному наследию».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Министр культурной обороны

Как говорится, красиво и правильно излагала. И не случись ее конфликта с Татьяной Умрихиной, фестиваль в нынешнем году покатился бы по накатанной колее. Отказ в финансировании фестиваля со стороны министра культуры Крыма вызвало негодование среди его участников. Самым активным оказался московский керчанин и член жюри Александр Беланов , называющий себя генеральным директором кинокомпании «Грифон фильм» и продюсерского центра «Крымский мост». Он разразился гневными публикациями в СМИ, апеллируя лично к Арине Новосельской, которая в своих ответах в прессе обращалась к нему по имени.

Брешь министра культуры в сопротивлении фестивалю удалось пробить народному артисту России, актеру и режиссеру театра Сатиры Юрию Васильеву , записавшему видеообращение к Сергею Аксенову.

Видимо, глава Крыма посчитал такую сомнительную славу накануне выборов в Госдуму России недостойным для себя пиаром и сделал Арине Новосельской конкретный втык. После этого она известила народного артиста о решении своего босса финансировать «Боспорские агоны» в полном объеме за счет средств министерства культуры Крыма, называя при этом фестиваль «визитной карточкой Крыма» и «лидером событийного туризма».

Пока не известно, какое решение будет принято Новосельской о судьбе празднования 195-летия Керченского музея древностей, созданного на основе коллекции французского дворянина, известного археолога Поля Дюбрюкса. Во всяком случае, до настоящего времени Новосельской удавалось сэкономить и на праздновании этой весьма уважаемой даты: денежных средств для торжественного проведения с приглашением высоких гостей, вплоть до российского патриарха и директоров самых именитых российских музеев, все никак не находилось.

Здание музея древностей в Керчи

«Пролетел» Восточно-Крымский заповедник и с проведением традиционных февральских «Военно-исторических чтений». Для него тоже не выкроили финансирование. И тогда очень логичным выглядит награждение «Золотым грифоном», керченским знаком признания, заместителя министра культуры Крыма Лилии Меметовой , курирующей экономическую деятельность ведомства.

Однако и Татьяна Умрихина, которую Арине Новосельской пока никак не удается выбить из кресла генерального директора Восточно-Крымского заповедника, не так проста. Она может помахать перед носом Арины Вадимовны и приглашением на инаугурацию Владимира Путина , и сослаться на видеофиксацию ее личного общения с президентом России на Митридатской лестнице, куда кроме нее, не допустили ни одну живую душу из руководства Крыма и Керчи, и на связи в различных высоких кабинетах, и на партнерство с главой российских музейщиков Михаилом Пиотровским , и с ведущими артистами России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Керчь: Назначение под ковром пандемии

Пока дамы меряются своими связями и возможностями, как рассказывают сотрудники Керченского заповедника, министерство культуры России уже выделило небольшое финансирование, что позволяет начать активную подготовку «Боспорских агонов», совместив дату проведения фестиваля с днем России, как это делается с 2014 года. В августе пройдет торжественное празднование 195-летия музея, которое скооперируют с традиционным проведением итогов археологического сезона «Боспорские чтения». И завершат музейную афишу-2021 «Военно-исторические чтения», запланированные на октябрь.

Теперь остается лишь гадать, какие еще козни в министерстве культуры Крыма заготовили для керченского заповедника: вряд ли просто так простят щелчок по носу, полученный от Аксенова «от имени и по поручению» народного артиста России Юрия Васильева.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Крымчанин украл и разбил машину бывшей возлюбленной
Следующая В Севастополе просят убрать кладбище домашних животных из городского сквера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *