Письма крымчан: Транспортный рай не удался


Какую радость источали керченские чиновники в преддверии нового года, обещая горожанам транспортный рай, который должен был наступить 1 января 2021-го с выходом автобусов ПАЗ на десять особо востребованных жителями маршрутов. Мне даже поначалу показалось, будто радость велика по причине того, что и местные чиновники пересядут из служебных автомобилей на муниципальный транспорт и сольются перед сентябрьскими выборами в Госдуму России с теми, кого вот-вот начнут огуливать обещаниями. Керчане, по правде сказать, тоже порадовались в унисон с обитателями администрации города: уж больно надоели им старенькие маршрутки. Тесные, летом душные, зимой продуваемые ветрами, с проливающимися на головы пассажиров дождями с ржавых и дырявых крыш.

Радость, как водится, была преждевременной. Первыми свое «фи» высказали корпулентные дамы, которым трудно пройти между рядами двухместных сидений. Особенно зимой, когда объема добавляют шубы и пуховики. Но это еще не беда, потому как диета и летние сарафаны помогут исправить ситуацию. Проблема в том, что эти новенькие автобусы, заменившие старенькие пронырливые «Газели», подводят пассажиров с самого начала своей работы. В отличие от постоянных, много лет работавших на одном маршруте водителей «Газелей», на зубок знавших рабочее расписание своих пассажиров, шоферы ПАЗов особо не придерживаются обозначенного расписания движения. По этой причине уже десятки сотрудников местных предприятий и организаций получили втык от работодателей за опоздания. Особенно много нареканий поступает от работников судостроительного завода «Залив». Те из них, кто живет в районе Семи ветров, постоянно жаловались на маломестные маршрутки, в которые было не влезть утром, когда взрослые ехали на работу, по пути забрасывая детвору в садики, а школьники и студенты – на занятия. Ситуация обострилась, когда «Залив» ввел в строй жилой дом для своих сотрудников. И можно только порадоваться, что обещание строить и строить жилье в этом районе забылось, а то бы пришлось жителям раздавать палки для скандинавской ходьбы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: От любви до ненависти – одна автобусная остановка

Местная администрация вняла многочисленным просьбам работников завода и заменила маршрутки новыми ПАЗами. Однако лучше не стало, потому что работающие на них водители не придерживаются расписания движения, автобусы ходят редко, пассажиры ждут подолгу и набиваются теснее, чем в старых «Газелях», которые были маленькими, зато юрко и часто бегали по маршруту. Те же из заливчан, кто живет практически на другом конце Керчи, в районе железнодорожного вокзала и по маршруту движения в сторону судостроительного завода, вынуждены теперь добираться на перекладных, потому что, в отличие от регулярно приезжающей в одно и то же время «Газели», ПАЗы появляются как Бог на душу положит, нисколько не считаясь с рабочим графиком пассажиров. И людям приходится ехать двумя автобусами либо до автовокзала, либо до Нижнего Солнечного, чтобы втиснуться в идущий в направлении «Залива» транспорт. С такими же трудностями возвращаются они и с работы, хотя прежде их без опозданий ждала маршрутка. Теперь же они могут до получаса танцевать на конечной остановке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Транспорт – зеркало города

Но на этом вопросы к местным перевозчикам не исчерпываются. Керчане возмущены тем, что водители маршруток нагло и необоснованно требуют с них завышенную плату за проезд. Дело в том, что с 1 января повысилась стоимость проезда, с 17 до 22 рублей. Но есть ряд существенных дополнений: при использовании карты и отсутствии валидатора в маршрутке или автобусе пассажир платит за проезд 17 рублей. Однако водители без стеснения дерут с пассажиров, включая и школьников, по максимуму. И никакие разъяснения транспортного начальства, никакие жалобы керчан этому не препятствуют.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Цены растут, качество падает»

Частные автоперевозчики возмутили пенсионеров. Особенно на тех маршрутах, куда еще не дошел муниципальный транспорт. Буквально с 1 января водители, работающие на двух маршрутах в районе старого стеклотарного завода, стали предупреждать пенсионеров об ограниченном числе поездок. По их словам, в месяц льготник может совершать 16 поездок, а потом валидатор будет показывать фигу в виде жирного креста, что равнозначно требуемой плате за проезд наличными. Люди не могли дождаться окончания новогодних каникул и с 11 января завалили обращениями транспортное управление администрации и департамент социальной защиты. Но, как объясняют в этих ведомствах специалисты, ни о каких ограничениях числа поездок речь не идет, регламентирующих документов на этот счет нет, и они понятия не имеют, где водители почерпнули эту информацию. Однако на тех же маршрутах, что идут в район старого стеклотарного завода, по-прежнему нервируют пенсионеров и льготников страшилками об ограничениях числа поездок. Мало того, появилась и новая: теперь водители предупреждают, что в день пассажиры льготных категорий не могут совершать более четырех поездок. Особенно усердствуют водители на тех маршрутах, путь следования которых пролегает мимо лечебных учреждений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: «льготный безлимит» ударил по перевозчикам

Будоражат льготников попусту, утверждают и в управлении транспорта Керчи, и в департаменте социальной защиты. На самом деле, по их словам, есть лишь одно существенное разъяснение, но оно касается выборочной категории пенсионеров. У получающих федеральную социальную доплату высчитывают из пенсии, по свидетельству разных сотрудниц льготного отдела департамента соцзащиты, то ли 117, то ли 170 рублей. Но и им число поездок в месяц не ограничено дополнительными распоряжениями. Получателями этой федеральной социальной доплаты являются неработающие возрастные граждане, чей размер пенсии ниже минимального предела. То есть одной рукой заботливое российское государство якобы печется, чтобы пенсионер не умер с голоду, а другой отнимает у него несколько буханок хлеба в месяц, вынуждая или сидеть дома, а не ездить по городу в поисках более дешевых продуктов, или ходить пешком.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Более 60 севастопольских учителей заразились COVID-19 на каникулах
Следующая Украина присматривает для армии штурмовые винтовки калибра НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *