Письма крымчан: Возьмите «ангела» в автобусный салон 


Чует мое сердце, Керчь сейчас накануне грандиозного летнего транспортного коллапса. Начавшаяся с первых чисел января местная реформа городского транспорта все никак не обеспечит задуманные администрацией реорганизацию с модернизацией. Старые разбитые маршрутки, считавшиеся на заре девяностых продвинутым видом городского транспорта, сняты с основных маршрутов и заменены не только набегавшимися за несколько лет по Керчи «Нефазами», но и уступающими им во вместимости «ПАЗами». Последние пришли в Керчь не как пополнение автопарка действующего предприятия «Керчьгортранс», а как подразделение «Крымтроллейбуса». Пока что автоколонна не имеет собственного стационарного места, однако 55 ее автобусов уже работают на городских и пригородных маршрутах с начала года. Но их работа вызывает массу нареканий на то, что водители никак не приноровятся к графику движения на городских маршрутах, который исправно выдерживали чумазые и разбитые маршрутки.

На протяжении трех месяцев работы новой автоколонны не прекращаются жалобы керчан главам муниципального образования, администрации Керчи, депутатам горсовета и российскому главе Крыма Сергею Аксенову . Горожане или катастрофически опаздывают на работу утром и возвращаются вечером домой намного позднее обычного, либо набиваются в маломестные «ПАЗы» плотнее и теснее, чем кильки в томате. А все потому, что ожидание на остановках вполне может растянуться на полчаса и дольше вместо привычных пяти-семи минут. Руководство подразделения ссылается на нехватку водителей, которым, как кажется начальству, обеспечены и стабильная заработная плата, и социальный пакет, и сменная загрузка, а также техническое состояние транспорта, который отчего-то, несмотря на новизну автобусов, нередко сходит с маршрутов из-за поломок. Такая же беда преследует и «Нефазы», и городские троллейбусы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: лизинговые беды городского транспорта

Керчане – в волнении. Если сейчас они вынуждены торчать на остановках до получаса, а вечерами и того дольше, что же будет в летний сезон, когда основные маршруты продлят до городского пляжа. В курортный сезон керчане, да и приезжие, обычно предпочитали маршрутки, так как они сноровисто и часто бегали по городу до того же пляжа. Автобусы заполняли пассажиры с детьми и громоздкими вещами, которым важно было разместиться на сидениях. После отмены маршруток горожане старшего поколения невольно вспоминают советские времена, когда о том, чтобы проехать в автобусе сидя, можно было только мечтать или растолкать всех на входе в него. Даже в выходные дни обеспечить себе сидячее место можно только на конечных остановках.

Есть и еще одна проблема. И «Нефазы», и ПАЗы» тащатся по городу с черепашьей скоростью. Водители маршруток, видя впереди безлюдные остановки, на которых к тому же не выходили опрошенные заранее пассажиры, проскакивали их на скорости. Муниципальный же транспорт останавливается на каждой, даже если никто не выходит из автобуса и не входит на пустующих остановках. Маршруты движения некоторых из них настолько длинные, что город пересекается ими практически по всей своей протяженности. Например, с Войково до Аршинцево автобусы тащатся по часу при хорошей погоде. За это время междугородний автобус, вышедший с автовокзала Керчи, оказывается практически на подъезде к Феодосии. В летнюю жару, да еще в толпе, пассажиры за это время сварятся заживо. Такое в городском транспорте не редкость, но одно дело, когда это происходило в маршрутке с ее пятнадцатью-максимум двадцатью пассажирами, и когда нечто подобное случится в набитом автобусе с полусотней народа. Мой приятель недавно устроился на завод «Залив» и теперь едет на работу с другого конца Керчи, с Войково. Он рассказывает, что на своей машине добирается туда где-то за полчаса, а если едет автобусом, то выходит из дома без четверти семь утра и в лучшем случае заскакивает на проходную без десяти восемь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: От любви до ненависти – одна автобусная остановка

Слов нет, маршрутки давно отработали свой ресурс, у некоторых на ходу отваливались колеса, на головы пассажиров текла грязная вода, чехлы или стирались при покупке машины, или давно изрезаны и сняты с сидений, однако альтернатива медленным городским автобусам все же должна в Керчи существовать. Тем более, что отмена движения маршруток вышла в городе какой-то выборочной. Их полностью сняли со всех маршрутов, следующих в Аршинцево, но они исправно бегают в районе Войково, до железнодорожного вокзала, бывшего завода железобетонных изделий, в районе старого стеклотарного продолжают работать аж два маршрута, маршруткой можно доехать до Маяка и 450 квартала. А ведь именно в Аршинцево находится тот самый городской пляж, до которого продлят маршруты движения автобусов с 1 июня. Значит, жителям этого густонаселенного района будет еще сложнее и утром, и днем, и вечером добираться на работу и с работы, ездить на дачи, рынки, в Пенсионный фонд, департамент труда и соцзащиты, многофункциональный центр и другие организации. А все потому, что некоторые отдыхающие предпочитают ехать на пляж ранним утром вместе с едущими на работу керчанами, другие – возвращаться оттуда в часы пик, когда они набиваются на конечной остановке в автобусы так, что едущим с работы заливчанам уже трудно втиснуться. И при этом курортники лезут в автобусы с наполненными скоропортящейся едой сумарями, грязными ногами, мокрыми волосами, в невысохших купальниках, с перегретыми на солнце и рыгающими от тряски детьми. Жаль, что «добрый ангел» Керчи Арина Новосельская , как назвала куратора города глава муниципалитета Ольга Солодилова , не может почувствовать на себе всю прелесть поездок в курортный сезон.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Под Севастополем застрелили волка
Следующая Авиационная бригада провела полеты над Хмельницкой областью — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *