Письма крымчан: Все, промышленность в Феодосии умерла


Мне никто не верил, что бизнес в Крыму угасает, а вот и подтверждение: в Феодосии за год закрылось 20% предприятий.

Итак, местные власти отчитались о развитии бизнеса в регионе за первое полугодие. И что же мы видим? Что число предприятий в городе сократилось за год с 1624 до 1309. Это на 20%! Если честно, то это вообще катастрофа! Закрылась пятая часть предприятий.

Тут хотелось бы отметить нужный тренд: при этом сумма налогов выросла почти на 10%. Но это я оставлю на совести дамы, делавшей доклад. Поскольку я не поленился пойти на сайт местной администрации и найти данные бюджета за 2018 год.

Феодосия, середина сентября 2019 года

И выясняется, что за весь 2018 год налоговые и неналоговые поступления от бизнеса составили 691 миллионов рублей, в то время как сам бюджет города за год составил 1,9 млрд. рублей. Как это согласуется с представленным докладом – не понимаю!

Но отсюда следует, по крайней мере, один вывод: налоги в Крыму дают всего 35% бюджетных поступлений, остальное – это дотации. Регион убыточный!

Феодосия, середина сентября 2019 года

Смотрим дальше: более 97% предприятий, уплачивающих сейчас налоги, это микро-предприятия, где работают до 15 сотрудников. Все, промышленность умерла. И это не тотальный уход в тень (хотя, заметим в скобках, часть действительно могла туда уйти), это просто констатация факта, говорящего о том, что предприятий, где трудятся более 15 человек, в городе всего 33, судя из доклада.

Порт, завод «Море», оптико-механический завод, нефтебаза, что еще? При этом в порту продолжаются сокращения, закрыт клуб порта, сотрудники работают на треть ставки… А ведь был бюджетообразующим предприятием!

А вот эти микро-предприятия – кто они? Большую часть – 54% – доходов в бюджет дают магазины. Еще 13% – гостиницы и кафе (все почти закроются недели через 2-3, как похолодает). Еще 6% –внимание! – предприятия, осуществляющие деятельность по операциям с недвижимым имуществом.

Феодосия, середина сентября 2019 года

Вдумайтесь: 6% доходов от всей предпринимательской деятельности в Феодосии дают риэлторы. И они не справляются. Люди клеят на стены объявления: продам, сдам… «Авито» забито предложениями продажи недвижимости из Крыма. А покупателей что-то немного.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Крым: суд перенес заседание, после которого осужденный по «делу о вымогательстве» должен был выйти на волю
Следующая Письма крымчан: Все, промышленность в Феодосии умерла

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *