Письма крымчан: Встреча отвергнутых российской властью


В Белогорске 17 ноября на главной площади сафари-парка «Тайган» встречу с крымчанами провел российский политик, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин. Мне удалось побывать на данном мероприятии, и я бы назвала его встречей отвергнутых российской властью.

Сам Платошкин не в милости у путинского режима, его даже пытались снять с выборов на должность губернатора российского Хабаровского края, куда он баллотировался от КПРФ, но потом власти решили, что будет достаточно административного ресурса, чтобы не допустить социалиста во власть. Тем не менее политик занял второе место на выборах.

Перед встречей крымчан с российским политиком хозяин сафари-парка «Тайган» Олег Зубков провел экскурсию для Платошкина по своему парку, рассказав о давлении, которое оказывает крымская российская власть на его бизнес. В отличие от большинства российских политиков (многие из них бывали в «Тайгане» и быстро забывали о нем), социалист, кажется, проникся проблемами Зубкова и пообещал поддерживать с ним регулярную связь. Хотя, думаю, тут еще и личный интерес российского политика – в Зубкове он видит потенциального союзника и яркую личность, имеющую громкое имя, финансы, раскрученные интернет-ресурсы…

Николай Платошкин (справа) со львенком в парке львов «Тайган»

На встречу с политиком собралось несколько сотен крымчан. В своем выступлении Платошкин рассказал, что Россия требует перезагрузки власти, и левые силы попытаются объединиться на выборах в 2021 году в Госдуму России. Вот в этом я очень сомневаюсь. Как показывает практика, не способны российские ни левые, ни демократы –объединиться, поэтому надеяться на успех левых в предстоящих выборах не приходится. Разве что «Единая Россия» к тому времени еще больше растеряет остатки своего доверия у россиян.

Во время выступления Платошкин поблагодарил хозяина сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова за предоставленную площадку, сообщив, что была высокая вероятность срыва данного мероприятия, если бы они арендовали зал где-то в другом месте или подали заявку на проведение массового мероприятия. Политик рассказал, что именно так было в нынешнем году, когда он баллотировался на должность губернатора Хабаровского края, где власти препятствовали ему в проведении встреч с избирателями.

Среди приехавших на встречу с Платошкиным было много оппозиционных нынешнему руководству российской власти в Крыму активистов, общественников, блогеров, в частности, активисты Ленур Усманов, Сергей Акимов , блогер Олег Кочеров , общественница Лариса Курашкина , активистка Галина Ломакина , общественник Борис Яремко, ветеран пророссийского движения Крыма Вадим Мордашов и многие другие, отвергнутые российской властью в Крыму.

Пророссийский активист Александр Талипов в своем вопросе Платошкину сделал акцент на том, что якобы многие крымские проблемы связаны с «украинскими чиновниками, сохранившими свои посты при российской власти в Крыму».

Российский политик отверг это утверждение, отметив, что в крымских проблемах следует винить только руководство России.

«Слышу, как часто говорят, что в крымских проблемах виноваты украинские чиновники, сохранившие руководящие позиции на полуострове. Но это не так. Не надо винить Украину в проблемах Крыма, это российская система – только она виновна в том, что качество жизни в Крыму не на должном уровне. Именно руководство России устраивают крымские руководители, поэтому вся ответственность лежит на России, Украина тут ни при чем», – заявил политик на встрече с крымчанами.

Громкое заявление на Фонтанной площади сафари-парка «Тайган» сделал российский депутат Керченского горсовета от партии «Родина» Константин Ерманов .

«Если вы своруете ведро керченской селедки, то вы, скорее всего, сядете в тюрьму. Что касается Сергея Аксенова , то в 2014 году он, минуя 44-ФЗ (российский федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – КР), подписал контракт на прокладку газовой трубы через Керченский пролив. Через несколько дней каким-то чудом гендиректор этой фирмы переписал свою личную квартиру на тещу Аксенова. Стоимость этой квартиры – 400 миллионов. У нас есть все материалы, чтобы убрать этого человека (Аксенова – КР) из власти и возбудить уголовное дело», – заявил Ерманов, пообещав подать соответствующий запрос в прокуратуру.

Константин Ерманов (справа) на встрече с Николаем Платошкиным

Уже бывший оппозиционный депутат российского Алуштинского горсовета Павел Степанченко , попавший под репрессии российской власти в Крыму, в своем выступлении на встрече посоветовал крымчанам активнее поддерживать преследуемых российскими властями людей возле судов. В этом его поддержал и Николай Платошкин , отметив, что власть боится такой людской солидарности.

Активист из Симферополя Роман Лесниченко 15 ноября провел одиночный пикет в центре Симферополя в поддержку Олега Зубкова. На встрече с Платошкиным активист призвал крымчан не бояться выходить на пикеты и проявлять свою гражданскую позицию.

Роман Лесниченко (слева) на встрече с Николаем Платошкиным

Ветеран движения за присоединение Крыма к России Валерий Подъячий , лишившийся работы преподавателя в аннексированном Крыму за то, что в 2011 году суд приговорил этого пророссийского активиста к условному сроку «за сепаратистские призывы», рассказал на встрече, что все российские суды отказывают ему в реабилитации.

«Я уверен, что меня не реабилитируют из-за нежелания крымских властей это сделать. Все суды подконтрольны крымской верхушке, в крымских судах правды не найти», – отметил пророссийский активист.

В завершении встречи Николай Платошкин отметил, что его движение открывает свой штаб в Крыму. Региональным представителем движения «За новый социализм» в Крыму определили крымского пророссийского общественника Бориса Лурье . При этом Платошкин сообщил, что никакого финансирования его сторонников в Крыму не будет. Тогда мне интересно, как будет работать его штаб, куда к Лурье уже собрался присоединиться пророссийский активист Сергей Дудченко и ряд других таких же безденежных активистов? Очевидно, что они надеются на помощь Зубкова, но Зубков – жесткий прагматик и вряд ли станет вкладываться в призрачный политический проект. К тому же, ему и так достается от российских властей по полной программе, а если он поддержит оппозицию «Единой России» в лице движения Платошкина, то это грозит ему еще большими проблемами.

В общем, как сказал бы Станиславский, «не верю» в перспективы движения Платошкина в Крыму. А вот то, что вокруг Зубкова стали объединяться отвергнутые российской властью – это факт. Как он сможет использовать этот ресурс – покажет время…

Справка: Николай Платошкин – российский дипломат, политолог и историк. Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Автор переводов зарубежных монографий, политический эксперт на телевидении.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Россия намерена до конца года подписать протокол с Украиной о вылове рыбы
Следующая Письма крымчан: Встреча отвергнутых российской властью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *