Письма крымчан: Выгоду иметь и тут, и там


Прогуливаясь с подругой по центру Керчи, встретили ее одноклассника. «Я из Киева», – шепчет он ей на ухо. «И что такого?! – удивляется моя подруга. – Тут полгорода из Киева, Харькова, Днепра! Лето же, к своим приехали!» «Ты же знаешь, как сейчас в Крыму к нам относятся», – опять едва шелестит он. «Да ты чего? – удивляется подруга. – Ты у себя дома, в Керчи!»

Где-то в глубине души я его понимаю. Бытовой антиукраинизм в городе присутствует. Реакция на машину с украинским номером: «О, хохлы понаехали!» Встретят приехавших к родителям детей и непременно спросят, почему не возвращаются домой, в Украине же война, президент клоун, коммуналка дорогая, бензина и газа вот-вот не будет. Встретят приехавших из материковой Украины соседей в унаследованную квартиру, опять же лезут грязными руками в душу, вываливая все слышанное в пропагандистском телевизоре. Видя, что дети не приезжают к родителям с 2014 года, с издевкой спросят, мол, намайданили в своих киевах-львовах, боятся глаза казать и ответ держать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Вступать в дискуссию с упертыми и что-то доказывать им – бессмысленно и бесполезно. Что толку объяснять таким, почему любящий единственный сын матери не смог приехать ни когда она заболела, ни когда впала в кому, чтобы в последний раз увидеть ее живой, ни когда она умерла, чтобы похоронить? И знаете, почему? Да просто он работает на одном из телеканалов Украины оператором. Не журналистом даже, выражающим свое независимое или владельца мнение, а стоит за кадром, и его фамилия даже не всегда попадает в титры репортажа.

Понимая, что на границе всякое может случиться, а в Киеве у него жена и малыши, мужчина решил действовать честно: пошел в российское посольство. Там, узнав причину его неординарного поступка, открытым текстом поинтересовались, есть ли у него желание сидеть в российской тюрьме. Видите ли, по нынешним российским законам он украинский пропагандист, националист и вообще чуть ли не личный враг Путина.

…Мать похоронили без него, ему лишь удалось передать деньги для оплаты родственниками похорон. Но до осени он должен вступить в права наследства, а приехать в Керчь он опять же не может. Здесь требуют доверенность от него на кого-то из родственников или знакомых только на русском языке. Не переведенную в Керчи на русский, а именно сделанную в Киеве на русском языке. Иначе, как объяснили его родственникам местные нотариусы, квартира может перейти в собственность города.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Перешла на службу России – потеряла квартиру в Крыму

Это что ж получается, после нагло и противозаконно отбираемой у граждан Украины земли доберутся и до жилья? Стоимость его в Крыму не знает разумных пределов, потому что строительство не успевает за желающими поселиться на полуострове. Мало того, что сюда раз за разом отправляют российское воинство, так те же врачи, почуяв, что в Крыму им платят ежемесячно тридцать тысяч рублей за аренду жилья и приобретают для них квартиры, с готовностью меняют свои урюпински и гнилевы на ту же Керчь, где один бок нежится на Черном море, а другой подвяливается на Азовском.

Мне страшно думать, что путинским депутатам из Госдумы, которая «обновится» в сентябре старыми лицами из политической кладовки, придется чем-то доказывать свою преданность – и тут вздрогнут подобострастием те же баллотирующиеся в Керчи Константин Бахарев и Михаил Шеремет и предложат лишать граждан Украины не только земли, но и жилья в пограничной зоне. Ведь разрешил же Совет Федерации России Путину ввести войска в Украину, а тут какая-то недвижимость в «нашегаваньском» Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль «отжимает» землю в Крыму. Что делать украинцам?

Не только мне кажется, что пандемия удачно подвернулась под руку «новорусской» крымской власти, которая после путинского указа о запрете на владение землей в Крыму теперь не нуждается в демонстрации российских достижений на полуострове. Помните, как в первые годы после аннексии Аксенов щиро зазывал жителей материковой Украины полюбоваться на чудеса российской перестройки, чтобы завидовали и сучили ногами от желания обзавестись российским паспортом? А теперь оказалось, что демонстрировать-то и нечего. Разве что заоблачные цены, особенно после резко подорожавших, но по-прежнему вожделенных россиянами Турции с Египтом. Причем не только на отдых, а и на продукты, которые после украинских сыров и колбас в рот берешь лишь, чтобы брюхо от голода не урчало.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Крым или в Египет? Какой отдых выбирают россияне

Да и наличие российского паспорта сыграло с желающими его иметь, живя в Украине, злую шутку. Например, на своем автомобиле украинской регистрации въехать в Крым могут только те, кто не получал российский паспорт. А прытких сразу заворачивают на украинской границе, видимо, по причине отсутствия в Украине двойного гражданства.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

И все же лето манит в Крым не только тех материковых украинцев, кто ведет отсюда свою родословную или родных. Многие рассчитывали провести на полуострове старость и предусмотрительно обзавелись недвижимостью, у других здесь могилы близких, которые хирееют без ухода, а есть те, кто ностальгируют по отдыху в Крыму.

Но вот недавно услышал, что после принятия закона Украины о коренных народах напитанные российской пропагандой и возмущением Владимира Путина один выходец из Крыма задумался о получении российского гражданства и паспорта. Отчего-то показалось, что ему, русскоговорящему, лучше и спокойнее будет жить в «российском» Крыму, чем на материковой Украине.

И вот один мой хороший знакомый, приехавший за российским паспортом из Киева, где у него шикарная работа, отличная квартира, прекрасная машина, хорошо трудоустроенная жена и налаженная жизнь с заграничными поездками на отдых несколько раз в год, говорит, что ему не хватает только одного – русской школы для дочери, поэтому он возвращается в Керчь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым нашей мечты»: что скрывается за этой формулой

Да, живущий за границей его работодатель, к которому он летает в командировки ежеквартально, не возражает против его нового места жительства. Да, он легко и задорого продаст свою недвижимость и автомобиль, да, его жена спокойно сможет не работать и заниматься дочерью. Но ведь и отказываться от украинского гражданства, сдавать украинский паспорт он не собирается. Ведь тогда он не сможет летать в командировки за границу и там же отдыхать, потому как его работодатель живет в такой стране, с которой Россия давно прервала авиасообщение. То есть и украинцем быть во многих отношениях удобно, и россиянином стать хочется.

И все это вроде ради дочери, чтобы та училась в школе на русском языке, а потом, когда подрастет, получит по свидетельству о рождении украинский паспорт и уедет, например, учиться в Европу. Сейчас ему все видится в розовом свете, он строит планы на жизнь, исходя из этого яркого цвета. Но страшно подумать, что может случиться, если его дочь не приведи бог заболеет, потому что местная медицина – это вам не киевская Феофания под боком, чем будет занята она после школы, люди какого интеллектуального и культурного уровня составят ее окружение.

Да, его семья способна многое дать ребенку, но это сейчас. Вдруг так случится, что его работодатель поменяет свое отношение к его новому месту жительства, вдруг он не сможет быстро прилететь в командировку, вдруг опять не хватит электрической мощности в Крыму, и он не сможет оперативно воспользоваться интернетом. Да всякое может случиться, когда хочется удобно устроиться на двух стульях сразу ради возможности говорить по-русски. Но, как говорят умные люди, тот, кто хочет сидеть на двух стульях, спит на полу…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сказки закончились». Как изменился Крым

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая «К черту уголь, хотим свободу!» Первая забастовка в системе ГУЛАГа
Следующая 15-летняя девочка заблудилась ночью под Бахчисараем в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *