Письмо матери Сенцова о его помиловании передал Путину кинокритик Алексей Медведев


Письмо матери о помиловании украинского политузника Олега Сенцова президенту России Владимиру Путину передал российский кинокритик, фестивальный куратор Алексей Медведев. Об этом 13 июля рассказал он сам.

«Олега я знаю давно, с 2011 года. Знаю, как режиссера, как друга, с которым мы неоднократно обсуждали сценарии и так далее. Последний раз я разговаривал с ним незадолго до ареста. В свое время мы организовали письмо среди коллег о помиловании Сенцова в адрес президента России. На что нам предсказуемо ответили, что помилование должен инициировать обвиняемый. Я нашел такую норму как материнское помилование. Я знаю семью, поехал и подписал эти прошения», – рассказал Медведев.

По его словам, он приложил все усилия, чтобы Путин получил это письмо, но «не может сказать точно, получил он его или нет».

«Но все равно, как только я окажусь в Москве, я передам его в официальном порядке еще раз», – говорит кинокритик.

Также Медведев отметил, что, несмотря на то, что сам Сенцов не хочет помилования – это может стать началом обмена политзаключенными.

«Я подробно говорил с сестрой и матерью – это и их желание. Я им ничего не навязывал. Его помилование или обмен может стать началом глобального обмена заключенных, которые стали жертвами конфликта России и Украины. Это не предательство», – добавил он.

Ранее радиостанция «Эхо Москвы» обнародовала письмо матери Олега Сенцова, в котором она просит президента России Владимира Путина помиловать ее сына. Позже российский адвокат Ольга Динзе подтвердила эту информацию.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу к президенту России Владимиру Путину помиловать Олега Сенцова.

Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Предыдущая США: лидер сенатского меньшинства призвал Трампа отменить встречу с Путиным
Следующая Сторона защиты планирует обжаловать отказ в условно-досрочном освобождении Балуха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *