Письмо о минировании самолета Ryanair появилось через 27 минут после оповещения экипажа о бомбе – СМИ


Сообщение о минировании самолета Ryanair , который вынужденно совершил посадку в Минске 23 мая, поступило на почту аэропорта через полчаса после того, как власти рассказали о бомбе экипажу. Об этом сообщают иностранные СМИ, пишет Радио Свобода .

Письмо было отправлено через 27 минут после того, как самолет вошел в воздушное пространство Беларуси и через 24 минуты после того, как управление воздушным движением в Минске проинформировало пилотов об угрозе.

Daily Beast приводит текст письма: «Мы, солдаты «Хамаса», требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Мы знаем, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. На этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». Текст идентичен тому, который зачитывал чиновник Минтранса Беларуси, обосновывая действия диспетчеров.

Палестинская группировка ХАМАС отрицает свою причастность к инциденту. Daily Beast отмечает, что письмо было направлено через два дня после соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. Письмо было отправлено с защищенного сервиса электронной почты Protonmail , зарегистрированного в Швейцарии. При этом точное местонахождение отправителя в случае с этим сервисом определить невозможно.

Ryanair пока не комментировала расследование.

Лайнер компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, в воскресенье экстренно сел в Минске – из-за сообщения об угрозе минирования борта. Об угрозе экипажу сообщили белорусские авиадиспетчеры. Пилотам рекомендовали сесть в аэропорту белорусской столицы, хотя до границы с Литвой, судя по данным ресурса Flight Radar , оставалось совсем немного. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. По информации белорусских государственных медиа, приказ об этом отдал лично Александр Лукашенко .

После экстренной посадки был задержан находившийся в самолете белорусский оппозиционной блогер Роман Протасевич . Он один из создателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA , который подробно писал об акциях противников Лукашенко. В последнее время Протасевич вел телеграм-канал «Беларусь головного мозга» и жил в Литве. Он покинул Беларусь некоторое время назад по соображениям безопасности. Власти объявили Протасевича в международный розыск. На родине он внесен в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Задержана была также летевшая с Протасевичем россиянка Софья Сапега.

Поздно вечером 24 мая официальные белорусские телеканалы обнародовали видеозапись заявления Романа Протасевича. На видео он говорит, что здоров, находится в одном из следственных изоляторов Минска и что с ним обращаются «корректно». Также, по словам блогера, он дает признательные показания по обвинениям в организации массовых беспорядков.

Мать журналиста Наталья Протасевич уверена, что признания от ее сына были получены с применением насилия. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас . «По убеждению мамы, это признание совершенно неестественное, он так себя не ведет», – сказал Адоменас, которого цитирует «Интерфакс».

Инцидент с самолетом Ryanair и задержанием Романа Протасевича вызвал резкую реакцию западных стран. ЕС и США потребовали его немедленно освободить, назвав произошедшее шокирующим и вопиющим событием. В Брюсселе инцидент охарактеризовали как захват пассажирского самолета и призвали Международную организацию гражданской авиации провести незамедлительное расследование.

Лидеры государств ЕС вечером в понедельник пришли к взаимному согласию о пакете новых санкций против Беларуси. В частности, вводится запрет на использование белорусской авиацией воздушного пространства всех 27 стран – членов Европейского союза.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Люди или экономика: кому правительства помогают во время пандемии
Следующая Бастрыкин заявил о невыполнении требований по безопасности школ после трагедии в Керчи – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *