«Планов, связанных с Крымом, нет»: как живет семья севастопольца Игоря Мовенко после его приговора


Две недели назад севастополец Игорь Мовенко, осужденный Севастопольским судом за призывы к экстремизму, вышел на свободу из симферопольского СИЗО. В течение года он будет отбывать условное наказание вместо реального, которое было назначено ему изначально. Из-за уголовного преследования активиста с неприятностями столкнулась вся его семья. Испытания для нее продолжаются и после судебных разбирательств.

В севастопольском управлении ФСБ Игоря Мовенко обвинили по части 2 статьи 280 УК России (публичные призывы к экстремистской деятельности с помощью интернета). Уголовное дело в отношении него возбудили из-за комментария, размещенного летом 2016 года в группе «Крым – Украина» в социальной сети «Вконтакте». Это произошло через несколько месяцев после того, как активист был избит в центре города за украинскую символику, прикрепленную на велосипед. Разбирательства по уголовному делу продолжались год и семь месяцев.

Игорь Мовенко

В итоге подконтрольный России Гагаринский районный суд Севастополя 4 мая 2018 года приговорил активиста к двум годам колонии общего режима. Подобное наказание стало шоком для многих, поскольку даже прокурор запрашивал более мягкую меру – два года условно. Крымчанина взяли под стражу прямо в зале суда.

В СИЗО Симферополя он провел полтора месяца. В результате апелляционного обжалования Севастопольский городской суд смягчил приговор активисту до одного года условного заключения с испытательным сроком. 28 июня Игорь Мовенко вышел из следственного изолятора.

Полгода без интернета

«Самочувствие нормальное. Все нормально. Сейчас домой, отдыхать, отсыпаться. Вот уже с волейбола пишут: «Слышали хорошие новости, сегодня тренировка», – заявил Игорь Мовенко сразу же после освобождения.

Он рассказал, он находился в «достаточно хорошей камере» с бывшими сотрудниками силовых структур. Никаких проблем с сокамерниками у него не возникало.

От более подробной информации об условиях содержания в СИЗО и возвращении к обычной жизни активист пока воздерживается. Это связано с тем, что еще одним пунктом приговора ему запрещено в течение шести месяцев заниматься «деятельностью, связанной с доступом в интернет». За нарушение может последовать замена приговора с условного на реальный. Правозащитник, эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов разъясняет, что под эту формулировку может подпадать все, что угодно: от постов в соцсетях до просмотра фильмов в интернете, участия в онлайн-играх и даже пользования сервисами видеосвязи.

Александр Седов

«Теоретически, поскольку месседжеры и вайбер (приложение для общения на мобильных телефонах через интернет – КР) через мобильный телефон тоже завязаны на интернете, то и по ним общаться Игорю Мовенко тоже запрещено. Можно только по обычной связи», – говорит он.

По словам Седова, с помощью этого запрета российские силовики добились временного лишения Игоря Мовенко права на свободное выражение мнения: «Эта норма о запрете деятельности в интернете, как и весь приговор Игорю Мовенко, является политическим преследованием. Но с точки зрения российских реалий эта норма при подобном обвинении есть. Она направлена на то, чтобы лишить Игоря возможности высказывать свое мнение, а интернет дает для этого максимальную возможность».

«Опустили зарплату до минимума без объяснения причин»

Старается избегать общения с журналистами и жена активиста Валентина Мовенко, которая всячески поддерживала мужа с самого начала его преследований. Она рассказала , что когда информация об уголовном деле Игоря Мовенко попала в СМИ, у семьи начались проблемы. Первые настоящие испытания последовали после того, как Игорь Мовенко был отправлен в СИЗО Симферополя.

Без кормильца семья оказалась в сложном финансовом положении. От нее отвернулись многие знакомые и друзья. Валентине предстояло самостоятельно содержать себя и дочь, формировать передачи в СИЗО и оплачивать арендованную квартиру. Чтобы помочь семье, активисты организовали сбор средств. На пожертвования удалось частично решить проблемы. Сейчас Валентина Мовенко вспоминает об этом с благодарностью ко всем неравнодушным.

Валентина Мовенко с дочерью Анной

«По мере распространения информации, появилась так необходимая нам поддержка. Я благодарна каждому – это был наш спасательный круг. Игорю необходима была помощь, и это не давало мне возможности опустить руки. Нужно было собраться с силами и максимально делать все, что зависит от меня. Я очень надеялась на освобождение мужа и это произошло. Я благодарна всем неравнодушным людям за поддержку. Одной мне было бы сложнее», – рассказывает она.

Валентина говорит, что после уголовного преследования мужа проблемы у нее начались и на работе: «На работе отношение ко мне менялось по мере развития ситуации с Игорем. Руководство не задавало вопросов напрямую, брало информацию из других источников. После оглашения приговора ситуация еще больше усугубилась. Финансовая ситуация была критичной, я озвучила это, и мне опустили зарплату до минимума. Без внятного объяснения причин. Явно провоцировали на принятие нужного им решения».

Несмотря на то, что украинские правозащитники и российские адвокаты считают уголовное преследование Игоря Мовенко политическим, в родном Севастополе многие относятся к нему и его семье с осуждением. В такой атмосфере им предстоит прожить еще как минимум год, пока активист будет отбывать условное наказание. Говорить о планах на будущее семье пока сложно. «Далеко идущих планов, связанных с Крымом, нет», – говорит Валентина.

Супруги допускают, что после окончания срока наказания Игоря Мовенко могут покинуть полуостров.

Предыдущая «Планов, связанных с Крымом, нет»: как живет семья севастопольца Игоря Мовенко после его приговора
Следующая "Это страшные пытки" - актриса рассказала о состоянии Олега Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =