Планы по ФЦП в Севастополе: «пятилетку за три дня»


На днях правительство России продлило Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2025 года, существенно увеличив ее финансирование и дополнив новыми объектами. При этом в городе-герое в текущем году хотят закончить и сдать столько же объектов, сколько за предыдущие пять лет. Однако, многие первоначально запланированные мегастройки в Севастополе до сих пор не начаты.

В этой связи вспоминается советский анекдот. Ученые предрекли конец света через три дня и решили проверить, кто и как реагирует на это. Во всем мире народ пьет и гуляет, а над Советским Союзом дым столбом от работающих заводов, труженики вкалывают под лозунгами «Пятилетку за три дня!».

О качестве произведенной ударными темпами продукции можно догадаться.

Ускорение не по-горбачевски

В апреле 1985 года генсек Михаил Горбачев объявил о новом курсе государства, имевшем три составляющие: гласность, перестройка, ускорение. Перестраивать и ускорять предполагалось экономику. Как получилось в итоге, все мы знаем.

На что-то подобное замахиваются сейчас исполнители ФЦП в Севастополе. «Если мы посмотрим, как эти планы сочетаются с тем, что было ранее, то мы увидим, что 2021 год выглядит очень агрессивным в хорошем смысле слова – он амбициозный и агрессивный. Потому что за весь период с 2016 по 2020 год включительно в Севастополе был введен в эксплуатацию 41 объект. И в 2021 году планируется ввести 40», – рассказал местному телеканалу руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя Андрей Никитченко . Сейчас в работе будут находиться 85 объектов: 43 – в проектировании, по 42 – идет строительство или реконструкция, добавил глава Дирекции.

По словам чиновника, севастопольская часть ФЦП пополнилась семью новыми объектами строительства и реконструкции. Из дополнительно выделенных 16 миллиардов 338 миллионов рублей на объекты культуры – возведение здания для Театра танца имени Вадима Елизарова и ремонт Академического русского драматического театра имени Луначарского – приходится 6 миллиардов рублей.

Остальную часть средств направят на модернизацию инфраструктуры мобильной связи, реконструкцию улицы Капитанской и три объекта водообеспечения и водоотведения. Так, за год планируют разработать проектно-сметную документацию и построить установку по очистке морской воды, а также предусмотреть очистку и вторичное использование канализационных стоков на КОС «Южные». Кроме всего прочего, обещан целый «комплекс мероприятий по борьбе с потерями в сетях водообеспечения».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напиться за 26 миллиардов. Спасут ли Севастополь от засухи? Театр вне кластера

Упомянутый Театр танца с момента создания в 1999 году ютится на съемных площадях в левом крыле Дворца детства и юности на Приморском бульваре. Помещение не совсем соответствует специфике театра, но почти все спектакли всегда проходят с аншлагом.

Основатель театра, народный артист Украины Вадим Елизаров долгие годы вынашивал идею строительства специально спроектированного здания с залом, в котором зрители бы размещались вокруг сцены, называя в шутку существующие в городе сцена домов культуры «пережитками домов политпросвещения». Театр танца могли построить на площади Нахимова, но вмешалась политика и на облюбованном месте вырос «Дом Москвы».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

О будущем строительстве рассказал нынешний директор Театра танца Александр Елизаров . Проект нового здания уже разработан и передан на экспертизу. По словам директора, построить театр планируется на пустыре в районе улицы Руднева.

Он уточнил, что в новом здании планируется большая сцена-трансформер с оркестровой ямой, на которой можно будет проводить не только спектакли, но также конкурсы и другие мероприятия. Зал также можно будет трансформировать – его максимальная вместимость будет около 700 человек. Для текущих нужд театра будет достаточно 400 мест, остальные окажутся востребованы на премьерах или других крупных мероприятиях. «Само здание будет тем, что представляют как классический музыкальный театр», – добавил Александр Елизаров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проект, который изменит город

Возникает вполне резонный вопрос: почему рейтинговый и востребованный театр, один из узнаваемых брендов города построят если не на задворках (улица Руднева находится в Гагаринском районе – авт.), то достаточно далеко от центра города. Почему не в так называемом «культурном кластере» на мысе Хрустальном? С этим проектом российские власти города носятся уже который год подряд.

ФотогалереяКультурный кластер на мысе Хрустальном: ковшом экскаватора по археологии (фотогалерея)

Австрийскими архитекторами там запроектированы театр оперы и балета, а также академия хореографии – и то и другое здание немыслимых размеров, рассчитанные явно на многомиллионный мегаполис. Для Театра танца места не нашлось, хотя танцевальная школа в Севастополе развита очень хорошо, а оперы и балета отродясь не было. Между тем, многоэтажки под видом общежитий для студентов и обслуживающего персонала строят бешенными темпами, несмотря на то что разрешения на строительство местные власти не выдавали.

А что они могут, безропотные «слуги государевы»? Молчать в тряпочку и поддакивать в нужном месте.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Путин не дьявол»: крымский заказ австрийской компании Объекты застоя

Горбачевской перестройке предшествовал брежневский застой. В Севастополе строительство некоторых важных инфраструктурных объектов также находится в застое.

На днях стало известно, что почти на 10 месяцев увеличился срок строительства объекта медицинского кластера в районе Фиолентовского шоссе – больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Пуско-наладка объекта начнется осенью 2022 года, а первых пациентов больница сможет принять весной 2023 года.

Ранее ее обещали сдать в конце 2021 года. Новый срок был озвучен 3 февраля, во время посещения стройплощадки управляющим директора по контролю за строительством госкорпорации «Ростех» Елены Сиэрры . Реализацией проекта занимается дочерняя организация госкорпорации – компания «РТ-СоцСтрой».

Неожиданно выяснилось, что приступить к строительству нулевого цикла пока невозможно, так как в результате дополнительных геологических изысканий инженеры определили, что фундаменты нуждаются в перепроектировании.

Но позвольте, господа хорошие, при начальном проектировании всегда проводятся геологические изыскания, а проект первоначально стоил 50 миллионов рублей. Первый подрядчик нарушил сроки и проектирования, и начала строительства, контракт с ним был расторгнут.

Сдать объект стоимостью 4,9 миллиарда рублей предполагалось в 2019 году. Теперь стоимость строительства БСМП возросла до 7,58 млрд, а построить ее смогут, в лучшем случае в 2023 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины

Такая же ситуация со строительством канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» – неоднократно объявлялось о начале строительных работ, в том числе перед губернаторскими выборами. На поверку все оказывалось «потемкинскими деревнями».

Два миллиарда аванса подрядчику потерялись в банке-банкроте однокурсника Путина, «стрелочники» из городских чиновников уже осуждены и отбывают наказание, а важный инфраструктурный объект не строится.

«Начнем уже в этом году, в конце мая», – рассказала в начале февраля директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова.

Базовая стоимость строительства составляет 8,5 млрд рублей, подрядчику обещан 50-процентный аванс. Завершить объект планируют до 2023 года – несмотря на то, что проекта КОС на момент заключения контракта не существовало. Ранее российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что строительство очистных сооружений можно осуществить за полтора года.

Теперь, как упоминалось выше, проект будут сильно корректировать для добавления функции очистки сточных вод.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Город нечистот: что не так с канализацией в Севастополе Количество важнее качества?

Так уж повелось в российских реалиях, в которые после 2014 года попали Крым и Севастополь, чиновникам важнее всего отчитаться об освоении средств. Век их на должностях недолог: освоил успешно выделенные денежки – пошел на повышение, не освоил – выброшен из кресла в другой регион.

Советская система, когда количество произведенной продукции ставилось в заслугу, даже если при этом страдало качество, продолжает жить в России в государственных структурах.

Еще одна беда чиновников – необходимость соблюдать сроки, даже если на это повлиять невозможно. В ход идут всевозможные ухищрения, но результат обычно плачевный.

Поэтому только и остается – пятилетку за год. Или за три дня, как в анекдоте.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Крымский суд продлил арест Алиму Суфьянову и Сейрану Хайрединову до 2 июня
Следующая Матросский бульвар проваливается, на содержание дали миллионы – жилой фонд подождет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *