«Платформа для наглого вранья». Эксперты – о представителях аннексированного Крыма на совещании ОБСЕ


Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым обратилось в Прокуратуру АРК с запросом дать надлежащую правовую оценку заявлениям о «российском Крыме», прозвучавшим на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве. Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич сообщил, что ведомство инициировало открытие уголовного производства относительно нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

19 сентября Прокуратура АРК зарегистрировала уголовное производство по факту нарушения представителями подконтрольных Кремлю крымских СМИ порядка выезда из аннексированного Крыма с целью участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве.

«Данные сведения внесены в ЕРДР по обращению представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича. В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка не только законности выезда «делегатов» с полуострова, но и получения ими визы для въезда на территорию Евросоюза, включения их в состав официальной делегации Российской Федерации. Расследование поручено Службе безопасности Украины», – уточнили в Прокуратуре АРК.

О важности подобных расследований в комментарии заявил народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук .

«Такие действия прокуратуры важны. Важен каждый шаг и любая деталь, которая поможет грамотно освободить Крым. Любая попытка коллаборантов укрепить свои позиции должна резко пресекаться украинскими властями и международным сообществом», – заявил нардеп.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель считает, что нужно не только реагировать на уже случившиеся прецеденты, но и работать для их предупреждения.

«Открытие таких уголовных дел является формальной необходимостью со стороны Украины. Сейчас нет инструментов для прямого наказания крымских коллаборантов. Но Украина должна работать с правительствами европейских государств, международными инстанциями, международными организациями, чтобы не давать возможности так называемым представителям крымских организаций приезжать и принимать участие в таких встречах. Как они получили визы? По каким паспортам? Внешнеполитическое ведомство Украины должно работать со своими коллегами, уведомлять и предупреждать подобные прецеденты», – сообщила в комментарии Гаяна Юксель.

Гаяна Юксель

Украинская правозащитница Галина Койнаш уверена, что жесткое реагирование украинской стороны на подобные прецеденты позволяет эффективно противодействовать российской пропаганде.

«Коллаборанты, возможно, не боятся непосредственного наказания, но украинская прокуратура обязана реагировать, а в данном случае это дает очень важный сигнал ОБСЕ, которая не должна его игнорировать. Если Рефат Чубаров (глава Меджлиса крымскотатарского народа – КР) смог сразу назвать всех крымских коллаборантов и их нынешние должности, почему в ОБСЕ упорно не хотят провести минимальную проверку? Очень быстро выяснили бы, что это за «представители русского союза журналистов» и откуда они. Пусть в ОБСЕ прекратят прятаться под лозунгами о свободе слова или плюрализме и перестанут предоставлять России платформу для распространения наглого вранья о Крыме и легитимации оккупационного режима. Это точно поможет противостоять токсичной российской пропаганде», – рассказала правозащитница.

По словам председателя Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаша , расследование, начатое на материковой Украине в отношении представителей аннексированного Крыма, принявших участие в совещании ОБСЕ в Варшаве, не приведет к их наказанию.

«Не думаю, что внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований каким-нибудь образом может противостоять российской пропаганде. Тем более что противостояние представителей Украины при поддержке союзников – в частности, Канады и США – на вышеуказанном совещании ОБСЕ безуспешно. Также, вплоть до возвращения Крыма, не вижу практического механизма их наказания, даже если эти журналисты являются гражданами Украины, то есть своевременно не заявили, в установленном законом порядке, о выходе из украинского гражданства», – заявил в комментарии общественник.

Али Озенбаш

В свою очередь, российская делегация на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве призвала главу Бюро по демократическим институтам и правам человека оказать влияние на украинские власти, которые «преследуют крымских журналистов за посещение конференции», сообщил замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев .

«Мы только что провели встречу с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) госпожой (Ингибьерг Сольрун) Гисладоттир . Привлекли ее внимание к ситуации, к информации о том, что против представителей российского Крыма за их участие в варшавском обзорном совещании заведены уголовные дела. Формально – за нарушение режима въезда-выезда с «временно оккупированной территории Автономной Республики Крым», как сказано в официальной цитате, ну и за их участие в варшавском обзорном совещании по человеческому измерению ОБСЕ», – рассказал Лукьянцев.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

«Мы сказали, что это совершенно недопустимо, что речь идет о попытке воспрепятствовать реализации крымчанами права на свободу выражения мнения, а также это явное проявление репрессий в отношении представителей гражданского общества за их контакты с международными организациями», – добавил он.

По мнению самих участников из аннексированного Крыма, они «не восприняли всерьез угрозы официального Киева». При этом они отметили, что обстановка на совещании ОБСЕ для них меняется в лучшую сторону.

«Год назад мне, чтоб выступить на этой же конференции, пришлось выгрызать себе это право. После протеста Украины, Канады и Австрии мой доклад был снят с повестки. И слово мне дали лишь после ноты протеста МИД РФ. В этом году я не испытывал никаких сложностей», – сообщил руководитель пророссийского крымскотатарского телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев .

СПРАВКА: В Варшаве 16 сентября стартовало ежегодное совещание ОБСЕ по учету человеческого измерения, которое продлится до 27 сентября.​ В совещании ОБСЕ зарегистрировали участников из аннексированного Крыма, которые представляют российские власти и организации полуострова. Эти представители называют Крым «российским» и пытаются убедить участников мероприятия в отсутствии нарушений прав человека на полуострове после его аннексии Россией.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил, что на ежегодном совещании ОБСЕ должны «немедленно лишать слова» таких участников из аннексированного Крыма.

Делегация Украины 17 сентября покинула зал заседаний, где в рамках совещания ОБСЕ обсуждали тему свободы слова, в знак протеста против звучавших заявлений о «российском Крыме». 18 сентября украинская делегация решила продолжить работу на мероприятии.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: прошел обыск у координатора штаба оппозиционера Навального в Омске
Следующая «Платформа для наглого вранья». Эксперты – о представителях аннексированного Крыма на совещании ОБСЕ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *