Плавучий изолятор «Норд»: что будет с рыбаками из Керчи на арестованном судне


Уже больше недели 10 членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» из Крыма находятся в порту Бердянска и не могут покинуть корабль. 25 марта они были задержаны украинскими пограничниками, которые обвинили рыбаков в нарушении порядка выезда с оккупированной территории. Их судно было арестовано, а капитану предъявлено подозрение в уголовном преступлении. Сам он вину отрицает и заявляет, что его судно занималось законным рыбным промыслом.

Судно «Норд» вышло из порта Керчи в Азовское море ранним утром 24 марта для промысла тюльки. На следующий день оно было остановлено кораблем морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это произошло в 15 милях (около 27 километров) от Обиточной косы (Запорожская область).

Официальной причиной остановки судна была проверка соблюдения правил рыболовства. После осмотра корабля и документов сотрудники Госпогранслужбы приняли решение о задержании плавсредства. Они обосновали эти меры тем, что, по их версии, члены экипажа нарушили порядок въезда с временно оккупированной территории.

Сейнер «Норд» принадлежит производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени 1 мая» из Керчи. Это объединение рыбаков, которое действовало еще в Советском Союзе, затем было перерегистрировано по украинскому законодательству, а в 2014 году – по российскому. Судно последние 4 года ходило под российским флагом. По информации Госпогранслужбы Украины, члены экипажа имели паспорта России, выданные в Керчи.

Пограничники отконвоировали «Норд» в порт Бердянска, заявив, что там будут проводиться дальнейшие процессуальные и проверочные действия.

Позиция украинской стороны

Сотрудники Госпогранслужбы составили на задержанных рыбаков протоколы и проинформировали о задержании СБУ и прокуратуру. Керченским рыбакам вменяют нарушение порядка выезда на оккупированную территорию. Согласно украинскому законодательству, это деяние может квалифицироваться как административное правонарушение, а может – как уголовное.

Нарушение порядка выезда с оккупированной территории – это статья 204.2 административного кодекса Украины. Она предусматривает наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. Это же деяние считается уголовным преступлением, если нарушение совершалось с целью нанесения вреда интересам государства. Оно предусмотрено статьей 332-1 Уголовного кодекса и карается лишением свободы на срок до 8 лет.

В связи с задержанием «Норда» было открыто уголовное дело именно по этой статье. Его расследованием занимается СБУ, а процессуальное руководство осуществляет прокуратура АРК, которая базируется в Киеве. 30 марта Херсонский городской суд принял решение об аресте судна «Норд» на время следствия. 2 апреля в рамках этого дела капитану сейнера Владимиру Горбенко было объявлено подозрение. Представитель прокуратуры АРК Егор Ребров сообщил корреспонденту , что остальные рыбаки находятся в статусе свидетелей.

Украинские пограничники задержали судно-нарушитель под флагом России (видео)

0:00 0:00:29 0:00

По версии следствия, нарушение, допущенное рыбаками, состоит в том, что они вышли из порта «Керчь», который в 2015 году был объявлен закрытым правительством Украины. На членов экипажа составили протоколы по административному кодексу. А капитана прокуратура подозревает в уголовном преступлении, поскольку, по версии следствия, он вышел в море, чтобы нанести вред интересам Украины.

«Мы усматриваем вред интересам Украины в том, что осуществлялся незаконный рыбный промысел данным судном. Оно занималось добычей водных ресурсов Украины», – заявил представитель прокуратуры АРК Егор Ребров.

«Нет порядка – нет нарушения»

Капитан судна и адвокаты керченских рыбаков не признают вины и считают, что члены экипажа «Норд» не нарушали законодательства. Адвокат Дмитрий Щербина в беседе с корреспондентом Крым.Реали и заявил, что, по его мнению, керчане не нарушали порядок выезда с оккупированной территории, поскольку такого порядка для водного транспорта в украинском законодательстве не существует.

«Порядок существует только для пересечения границы по сухопутной зоне. По морю, по воздуху и железной дороге въезд и выезд запрещен в принципе. Порядок может устанавливаться там, где есть разрешение ездить туда и сюда. А если это запрещено, то какой может быть порядок въезда и выезда? Установлен полный запрет, и за его нарушение уголовной ответственности нет», – считает Дмитрий Щербина.

Азовское море имеет статус внутренних вод совместного использования России и Украины. Это установлено договором, подписанным Киевом и Москвой в 2003 году (вступил в силу в 2004 году). У «Норда» было разрешение на вылов рыбы в Азовском море, выданное в российском Ростове-на-Дону. Однако украинская прокуратура считает этот документ недействительным.

«У них разрешение на вылов выдано «колхозу имени 1 мая», зарегистрированному в городе Керчь, Россия. Мы не признаем такого разрешения, поскольку документы, выданные оккупационными органами, не имеют юридической силы. Мы не признаем его законность, как и не признаем Керчь Россией», – сказал представитель прокуратуры АРК Егор Ребров.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко считает, что его судно осуществляло вылов на законных основаниях.

«Я законопослушный гражданин. Выходя их того места, из которого я выходил, я имел на руках все разрешительные документы. По моему мнению, все они были легитимными. Такова моя позиция», – сказал капитан в разговоре с корреспондентом .

Он и его адвокаты утверждают, что ранее рыбинспекция Украины составила акт о том, что «Норд» не нарушал правила рыболовства.

«Ни постираться, ни покупаться»

С 25 марта сейнер стоит в порту Бердянска. Судно находится под конвоем украинских пограничников, членам экипажа запрещено покидать корабль. На борту находятся 10 человек: 9 мужчин и женщина. Самый старший член экипажа 1956 года рождения, младший – 1997 года.

По данным судовладельца, на момент задержания на борту «Норда» находился запас продуктов на трое суток и пресной воды на шесть суток. С 30 марта еду на судно регулярно заносят адвокаты рыбаков. Сейнер подключен к береговому электроснабжению.

Капитан корабля Владимир Горбенко говорит, что в данный момент наиболее остро стоит проблема с канализацией.

«Остро стоит проблема со сдачей сточно-фекальных вод, которые у меня накапливаются в цистерне. Эта цистерна объемом 2,5 куба. Я был вынужден ввести на судне режим экономии. Люди не могут полноценно пользоваться водой. Элементарно постираться и покупаться мы не можем даже», – сказал капитан.

По словам адвокатов рыбаков, среди членов экипажа двое страдают гипертонией и не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Одному из них уже пришлось вызывать медиков, и на борт поднималась медсестра из порта.

На судне находится около 6 тонн тюльки. По словам защитников рыбаков, 31 апреля сотрудники СБУ опечатали трюм с холодильной установкой, в котором находится рыба.

Адвокаты считают, что пограничники нарушили права их клиентов в связи с тем, что те заточены на корабле с ненадлежащими условиями. По их словам, было задержано только судно, а не люди, которые теперь не могут выйти на берег из-за отсутствия необходимых документов.

«Судно отбуксировано на режимный объект. А зачем людей буксировать на режимный объект вместе с судном против их воли? Их надо было ссадить», – заявил адвокат Дмитрий Щербина.

Олег Слободян

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в телефонном разговоре с корреспондентом сказал, что не располагает текущей информацией о ситуации с «Нордом». Вначале он сказал, что прокомментирует ситуацию позже. Однако на следующий день он не отвечал на звонки, а потом прислал смс с текстом: «Мы следствие не ведем, обращайтесь в прокуратуру». В прокуратуре АРК заявили, что не задерживали членов экипажа «Норда».

Вероятно, пограничники не выпускают рыбаков, потому что единственные документы, который у них есть – это российские паспорта, выданные в аннексированном Крыму. В Украине эти документы не имеют юридической силы. Прокуратура АРК заявляет, что члены экипажа «Норда» – граждане Украины. Капитан Владимир Горбенко заявляет, что имеет российское гражданство.

Официальная Москва также называет крымских рыбаков своими гражданами. Представитель МИД России Мария Захарова 29 марта озвучила требования к властям Украины освободить судно и его экипаж. Крымские власти, подконтрольные Москве, пообещали выплатить семьям 1 миллион рублей (458 тыс. грн).

Предыдущая Плавучий изолятор «Норд»: что будет с рыбаками из Керчи на арестованном судне
Следующая Плавучий изолятор «Норд»: что будет с рыбаками из Керчи на арестованном судне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *