Пленники «ковида»: где в Крыму размещают инфицированных (КАРТА)


В Крыму ежедневно растет число заболевших коронавирусом. Подконтрольные России местные власти убеждают, что контролируют ситуацию. Но многие крымчане, столкнувшиеся с болезнью, говорят, что не получают необходимой медицинской помощи. На фоне растущей статистики под размещение инфекционных госпиталей отдают все больше крымских больниц.

Всего на сегодняшний день более десятка крымских медицинских учреждений перепрофилированы для приема больных коронавирусом и пневмониями. Для инфицированных развернуты более тысячи коек. Однако их все равно на всех не хватает. А из-за перепрофилирования больниц без медицинской помощи остаются и пациенты без коронавируса, но с другими диагнозами.

К медикам – за 60 километров

В Министерстве здравоохранения российского правительства Крыма несколько дней назад объявили об открытии инфекционного госпиталя на базе Ленинской районной больницы. Такое решение пояснили необходимостью увеличения коечного фонда и обеспечения своевременной госпитализации пациентов с коронавирусом и сопутствующими болезнями. «Учреждением обеспечивается оказание медицинской помощи больным коронавирусом и внегоспитальными пневмониями вирусной этиологии на 100 койках инфекционного профиля», – заявили в ведомстве.

В Минздраве Крыма пообещали, что доступность медицинской помощи жителям Ленинского района «не будет ограничена». Однако, в первую очередь, там теперь обслуживаются экстренные и неотложные случаи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму может наступить паралич здравоохранения»

По всем остальным случаям местным жителям рекомендуют ехать в Керчь – в 60 километрах от поселка Ленино. К их услугам предлагают разные больницы, в зависимости от диагноза. Больных терапевтического и неврологического профилей будут принимать в Керченской городской больнице № 1 имени Пирогова, а больных педиатрического профиля – в Керченской городской детской больнице. Больным гинекологического профиля нужно будет ехать в Керченский роддом.

Ленинская больница стала двенадцатым медицинским учреждением на полуострове, в котором развернуты инфекционные госпитали. В каждом случае разворачивание «ковидного» госпиталя означает, что пациенты этих больниц лишаются медицинской помощи в них и вынуждены обращаться за ней в другие медицинские учреждения. Нередко они располагаются в нескольких десятках километров, как в случае с жителями Ленинского района. Также иногородним пациентам приходится длительное время дожидаться очереди на прием к врачам, которые и так загружены местными пациентами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Путинский медцентр в Крыму: затянувшаяся «модернизация» Более тысячи коек

Больных коронавирусом и пневмонией, по данным российских властей Крыма, на сегодняшний день принимают в городских больницах Армянска, Евпатории и Ялты, Джанкоя и Бахчисарая, а также Ленинской районной больнице, в Феодосийском медицинском центре и евпаторийском санатории «Прибой» .

В Симферополе инфекционные госпитали развернули в четырех больницах: городской больнице № 7, Симферопольской клинической больнице, Симферопольском клиническом роддоме № 2 и Симферопольской детской больнице.

Ковидные госпитали Крыма

С начала пандемии основной больницей, принимавшей больных коронавирусом, была Симферопольская больница № 7. Там развернуты 288 коек.

Симферопольская клиническая больница № 7

Туда привозили больных из всего Крыма. Но спустя несколько месяцев ее стало не хватать на всех. И инфекционный госпиталь решили открыть по соседству – в Симферопольском роддоме № 2. В нем – 110 коек.

Симферопольский клинический роддом № 2

В режим инфекционного госпиталя с августа переведена городская больница Армянска.

Местным жителям рекомендовали обращаться за медицинской помощью в больницы Красноперекопска, в 20 километрах от города и Первомайского района – в 50 километрах. Беременных перенаправляют в Джанкой, в 80 километрах от Армянска.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Армянск привезут с коронавирусом и вывезут рожениц?

В сентябре «ковидный» госпиталь на 169 коек развернули на базе Бахчисарайской районной больницы. Из-за этого там закрыли родильное отделение. Беременных отправляют на осмотры и роды в Симферополь, в 30 километрах.

Всего, по данным российских властей Крыма, в Крыму развернуты около 1,5 тысяч койко-мест для больных коронавирусом.

В июне вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская обещала, что под Симферополем рядом с новым многофункциональным медицинским центром имени Семашко построят инфекционный госпиталь, который будут использовать для больных коронавирусом. Но строительные работы пока так и не начались.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов обещал, что больных коронавирусом в октябре начнут размещать в новом многопрофильном медицинском центре имени Семашко. Его строительство завершили в начале октября. Но он пока не может принимать пациентов, поскольку не получил необходимых документов.

«Нет мест, все забито»

Несмотря на расширение инфекционных госпиталей доступ к медицинской помощи становится все более проблематичным для крымчан.

В редакцию поступают жалобы о том, что жителей полуострова с симптомами коронавируса отказываются госпитализировать, ссылаясь на отсутствие мест в больницах. Это приводит к трагедиям.

«Мест в больницах нет. В госпитализации отказывают даже с пневмонией, что, к сожалению, нередко приводит к летальным исходам. У меня ряд знакомых, которые болеют пневмонией. Вызывали врачей, но медики разводили руками и говорили, что нет мест, все забито в инфекционных отделениях, в частности, в Симферополе», – рассказывает крымский блогер Заир Баккал .

С октября российские власти Крыма перевели больных с легкой формой коронавируса на домашнее лечение.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В Крыму также не хватает врачей для работы с больными коронавирусом. Чиновники ищут медиков по объявлениям.

«Ситуация остается нестабильной»

Российские власти Крыма утверждают, что «контролируют ситуацию» с заболеваемостью коронавирусом. Но насколько велики ее масштабы, достоверно сказать сложно. Статистика, которую озвучивают крымские чиновники, не подтверждена международными организациями и другими независимыми источниками. Ежедневно на полуострове официально фиксируют 100-200 новых случаев коронавируса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Волна коронавируса в Крыму: «Власти реагируют заторможенно»

Глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская заявляет, что «ситуация, как по коронавирусу, так и по сезонным ОРВИ и гриппу остается нестабильной и не наблюдается тенденции к стабилизации».

Наталья Пеньковская

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров утверждает, что в Крыму на фоне пандемии коронавируса «возникла острая нехватка медикаментов». Он отметил, что поставка лекарств с материковой Украины в Крым сейчас невозможна, поэтому призвал всех неравнодушных помочь жителям полуострова в обеспечении их необходимыми медикаментами.

Аптека в Симферополе.

В представительстве президента Украины в АРК назвали ситуацию с распространением коронавируса на полуострове «гуманитарным кризисом». В связи с чем допускают возможность организации доступа граждан Украины, проживающих на полуострове, к онлайн-консультациям семейных врачей, а также организацию аптечных пунктов с необходимыми медицинскими препаратами на админгранице полуострова и Херсонской области.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Вода для Крыма: почему Россия не решится на силовой сценарий
Следующая Защита левого активиста из Севастополя обжалует приговор – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *