Пленные и гражданские заложники в ОРДЛО: кого могут обменять на этот раз?


Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-марафона 10 октября, президент Владимир Зеленский подтвердил готовность вести переговоры об освобождении через обмен гражданских заложников и военнопленных, содержащихся в ОРДЛО российскими гибридными силами. По последним озвученным данным от СБУ, речь идет о 227 людях, но удержание многих из них не подтверждает другая сторона. Полного списка в публичном доступе нет. Публикуем истории людей, о которых Радіо Свобода удалось что-то выяснить.

Богдан Пантюшенко

Военнопленный, удерживается группировкой «ДНР».

Богдан Пантюшенко

Танкиста Богдана Пантюшенко взяли в плен во время боев у поселка Спартак вблизи Донецкого аэропорта в январе 2015 года. Сейчас, после подвалов бывшего СБУ в Донецке и Макеевской колонии, Богдана Пантюшенко удерживают в донецком СИЗО №5.

По показаниям освобожденных пленных, известно, что после задержания Пантюшенко пытали боевики.

Сергей Глондар и Александр Кориньков

Военнопленные, удерживаются группировкой «ДНР».

Спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков попали в плен 16 февраля 2015 года, когда в составе одной из групп по так называемой «дороге жизни» сопровождали колонну с ранеными и убитыми бойцами ВСУ после событий под Дебальцево и попали в засаду.

Обоих дома ждут семьи. У Сергея Глондаря ‒ две дочери, младшая из которых родилась уже после того, как тот попал в плен.

Юлия Коринькова и Екатерина Глондар с детьми на митинге в 2017 годуроці

Глондар, Кориньков и Пантюшенко были внесены, а затем вычеркнуты боевиками российских гибридных сил из обменных списков 2017 года.

Ким Дуванов

Военнопленный, удерживается группировкой «ДНР».

Ким Дуванов

В мае 2019 года автомобиль с бойцами сбился с маршрута и заехал на оккупированную территорию. Все это время жена Кима Елена Дуванова пытается хоть что-то узнать о своем муже. Связи с ним нет, а группировка «ДНР» пока не подтверждает, что он ‒ в них.

Между тем освобожденный из плена в конце июня военнослужащий Максим Горяинов сказал Елене Дувановой, что ее мужа и других бойцов, находящихся тогда в машине, содержат в Донецке.

Сергей Иванчук

Военнопленный, удерживается группировкой «ЛНР».

Сергей Иванчук

Начальник инженерной службы 8-го полка спецназначения, майор Сергей Иванчук с позывным «Фугас» попал в плен к группировке «ЛНР» 5 февраля 2017 года вместе со своим подчиненным, сержантом Иваном Деевым. Боевики обвинили украинских военных в терроризме и «приговорили» к 20 годам заключения.

Роман Онищук

Военнопленный, удерживается группировкой «ЛНР».

Боец 24-й отдельной механизированной бригады. Попал в плен 15 июня 2015 года на Луганщине. По информации «Медийной инициативы за права человека», был похищен с подконтрольной Украине территории, когда ехал из Северодонецка через населенный пункт Боровское на авто к себе в расположение.

Роман Онищук — боєць 24-ї окремої механізованої бригади. Потрапив у полон представників незаконних збройних формувань 15…

Publiée par Медійна ініціатива за права людини sur Jeudi 17 janvier 2019

До 2017 года считался пропавшим без вести, потом группировка «ЛНР» подтвердила родственникам, что Онищук находится у них.

Ми зробили ось таку інфографіку. Просто в якості нагадування про проблему. Там не відображені всі відомі нам полонені та…

Publiée par Maria Tomak sur Vendredi 14 décembre 2018

Станислав Асеев

Гражданский заложник группировки «ДНР», украинский журналист и блогер.

Станислав Асеев

До задержания Станислав Асеев сотрудничал с рядом украинских медиа, в частности с Радіо Свобода, находясь в оккупированном Донецке. Писал статьи для проекта «Радио Донбасс.Реалии» под псевдонимом «Станислав Васин».

По разным данным, в заложниках удерживается с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка «ДНР» признала его задержание и обвинила в шпионаже в пользу Украины.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации, полученной его бывшим однокурсником, тогдашним народным депутатом Егором Фирсовым, объявил голодовку.

17 августа 2018 года телеканал «Россия 24» показал программу, в которой пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Это было впервые, когда боевики показали Асеева с момента задержания.

Правозащитники выражали беспокойство по поводу его местонахождения, во время его заключения ему угрожали и, возможно, пытали. Международным организациям было отказано в доступе к нему.

Олег Галазюк

Гражданский заложник группировки «ДНР» с августа 2017 года, донецкий блогер, автор колонок для Радіо Свобода.

Олег Галазюк

Писал под псевдонимом «Мирослав Тямущий» о жизни города Торез Донецкой области под контролем боевиков российских гибридных сил. Кандидат философских наук. До войны преподавал в Харьковском институте экономики рыночных отношений и менеджмента.

Во время войны на Донбассе Галазюк уже попадал в заложники (впервые ‒ 2014), после освобождения выезжал к родственникам в Киевскую область, но затем вернулся в Торез.

В августе 2017 года он написал, что выезжает в Мариуполь, но в декабре того же года один из освобожденных во время прошлого обмена заложников передал записку, из которой стало известно, что Галазюка схватили боевики и удерживают в СИЗО Донецка.

Ряд международных правозащитных и медиаорганизаций уже выступили с требованием немедленного освобождения обоих журналистов. В чем его обвиняет группировка «ДНР», до сих пор неизвестно.

Александр Тимофеев

Гражданский заложник группировки «ДНР», переселенец из Донецка, пищевой технолог.

Александр Тимофеев

Задержали его зимой 2017 года на блокпосте группировки «ДНР» накануне последнего большого обмена пленными. Супруги вместе с сыном выехали в Киев после начала вооруженного противостояния на Востоке, перед Новым годом решили навестить родственников, оставшихся на неподконтрольной территории.

Как рассказывает жена Александра Тимофеева Светлана, сначала после его задержания у нее требовали выкуп, потом заявили, что подозревают мужчину в «шпионаже». Есть данные, что Александра пытали.

2 августа 2019 года так называемый «суд» в оккупированном Донецке вынес ему «приговор» ‒ 14 лет лишения свободы.

Валерий Матюшенко

Гражданский заложник группировки «ДНР», предприниматель, музыкант.

Валерий Матюшенко

До задержания Валерий Матюшенко с женой Татьяной и ребенком жили в тогдашнем городе Комсомольском (с 2016-го ‒ Кальмиуское) в Донецкой области.

По словам Татьяны Матюшенко, мужа похитили на улице 15 июля 2017 года, три дня никто не знал, где он, а потом стало известно, что его обвиняют в «шпионаже». Некоторое время он содержался в бывшем здании завода «Изоляция», превращенном группировкой «ДНР» в тюрьму.

28 марта 2018 года «суд» в Донецке дал ему 10 лет тюрьмы. Сейчас вроде бы содержится в Макеевке.

Марина Чуйкова

Гражданская заложница группировки «ДНР», переселенка, медсестра.

Марина Чуйкова

До войны Марина Чуйкова работала медсестрой в Горловке Донецкой области, после начала конфликта выехала в Харьков, где устроилась в ювелирный магазин, но позже была вынуждена время от времени возвращаться ‒ посещала свою мать, отказавшуюся уезжать с неподконтрольной территории.

Чуйкову задержали 19 марта 2018 года представители группировки «ДНР» на блокпосту, когда она возвращалась из Бахмута и обвинили в шпионаже и сотрудничестве с СБУ.

1 октября 2019 года группировка «ДНР» сообщила, что женщину «приговорили» в Донецке к 11 годам.

Ее возвращения из плена ожидают двое сыновей.

Виталий Атаманчук

Гражданский заложник группировки «ДНР», пенсионер.

Виталий Атаманчук

До задержания 4 сентября 2018 года 68-летний Виталий Атаманчук жил с семьей в Донецке. Задержали его вместе с женой и сыном. Как рассказала Радіо Свобода дочь Атаманчука Елена, ее мать не трогали, потому что у нее был инсульт, а брат вернулся в тяжелом состоянии, его били, и в сентябре этого года он умер.

У Елены есть информация, что Виталий Демьяненко содержится в СИЗО №5 в Донецке, имеет проблемы со здоровьем. Но публично в ОРДО ни разу не публиковали информацию об Атаманчуке, не было и видео с его «допросом».

Владислав Пазушко, Максим Солодовников, Богдан Ковальчук, Денис Хмеленко и Ярослав Миронов

Гражданские заложники группировки «ДНР», школьники.

Владислав Пазушко

Владислава и его друзей задержали в Ясиноватой Донецкой области 12 сентября 2016 года. На момент незаконного задержания подросткам было от 15 до 17 лет.

Группировка «ДНР» назвала школьников «ясиноватскими подрывателями», обвинила в терроризме и диверсионной деятельности, а затем «осудила» на срок от 10 до 15 лет. О месте пребывания ребят пока официальных данных нет, их родные и друзья не общаются с прессой.

Андрей Кочмурадов и Елена Лазарева

Гражданские заложники группировки «ДНР», супруги.

Дончане Андрей Кочмурадов и Елена Лазарева исчезли 16 октября 2017 года. Елена ездила на поминки в Покровск (подконтрольная Украине территория ‒ ред.) и, возвращаясь в Донецк, исчезла уже после пересечения блокпостов. Позвонила мужу, попросила подъехать ‒ мужчина поехал и тоже исчез.

Андрей Кочмурадов

Елена работала врачом нейрохирургической реанимации Донецкой областной больницы с 1990 года. Андрей был начальником отдела рекламы «Московского комсомольца» на Донбассе, затем работал в бизнесе, связанном с предоставлением интернета.

Елена Лазарева

По версии следствия, Лазарева якобы фотографировала истории болезней в своем отделении для СБУ, а ее муж якобы «сливал» туда же базу клиентов своей коммерческой фирмы (которая на самом деле принадлежит его брату).

Обоих группировка «ДНР» «осудила» к 15 годам заключения в колонии строгого режима.

Елена Сорокина

Гражданская заложница группировки «ЛНР», владелица зоомагазина в Первомайске Луганской области.

Елена Сорокина

Об ее исчезновении стало известно 31 октября 2018 года. Позже через миссию ООН удалось выяснить, что Сорокину задержали местные «силовики».

Сейчас о судьбе Елены Сорокиной ничего не известно. Ее подруга рассказала проекту Радіо Свобода «Донбасс.Реалии», что боевики распускали слух, будто бы Сорокину расстреляли по решению «суда», но эту информацию женщина считает неправдивой.

Сергей Русинов

Гражданский заложник группировки «ЛНР», студент Луганского колледжа культуры и искусств.

Сергей Русинов

22-летнего луганского студента Сергея Русинова незаконно удерживают на территории Славяносербской исправительной колонии №60, в селе Лозовское Луганской области.

23 октября 2018 года так называемый «суд» на оккупированной части Луганщины дал ему шесть лет заключения за комментарии и лайки в российской соцсети «ВКонтакте». В «приговоре» сказано, что парень был слишком активным в российской соцсети «ВКонтакте»: якобы «разжигал вражду», а также поддерживал украинские патриотические группы.

Радио Донбасс.Реалии разыскали ту страницу Сергея Русинова «ВКонтакте», из-за использования которой так называемый «суд» дал парню шесть лет заключения. Последнее сообщение студент сделал за несколько дней до ареста ‒ 22 апреля 2018 года Сергей сменил аватарку на картинку с котиком. В информации о себе студент указал: «Люблю маму, хардкор и Украину». Парень подписан на патриотические паблики, однако публичных постов о его отношении к российско-украинской войне на страницах в соцсетях нет.

Вадим Дреев

Гражданский заложник группировки «ЛНР».

Вадим Дреев

50-летний луганчанин Вадим Дреев исчез в апреле 2019 года, а через 4 месяца группировка «ЛНР» обнародовала видео, на котором его обвиняют в подрыве четырех памятников на подконтрольной российским гибридным силам территории.

Есть информация, что мужчина имеет инвалидность 2-й группы. В российских медиа после его задержания появились материалы, где в оскорбительной форме указывалось, будто бы Дреев имеет психические нарушения и работает на СБУ.

Роман Сагайдак

Гражданский заложник группировки «ЛНР», предприниматель.

Роман Сагайдак

Предпринимателя Романа Сагайдака похитили в Луганске в июне 2017 года, в течение месяца о нем не было никакой информации, и только потом, когда среди медиа и правозащитников прошла информационная волна об этом похищении, на родственников вышли представители тамошнего так называемого «МГБ» группировки «ЛНР» и вызвали на допрос его мать.

Друзья Сагайдака говорят, что у его семьи несколько раз требовали выкуп, но даже получив деньги, не отпускали мужчину.

По данным Харьковской правозащитной группы, 26 ноября 2018 года ему вынесли «приговор» ‒ 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в «разбое, нанесшем непоправимый ущерб республике», а перед тем пытались обвинить в шпионаже в пользу СБУ и в подготовке теракта, в момент гипотетического совершения его Роман Сагайдак уже находился «в подвале».

Правозащитники указывают, что Сагайдаку может быть необходима медицинская помощь, поскольку есть информация, что его пытали.

Это далеко не полный перечень людей, сейчас удерживаемых на неподконтрольных территориях. О тех людях, которые удерживаются в России и на подконтрольной ей территории Украины, читайте также в первой части серии материалов «Узники Кремля: кого могут обменять на этот раз?»

Предыдущая Минпросвещения России занялось расследованием смерти ребенка, который отдыхал в «Артеке»
Следующая Пленные и гражданские заложники в ОРДЛО: кого могут обменять на этот раз?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *