По инициативе Украины в ООН рассмотрели вопрос о дезинформации


По инициативе Украины в Организации Объединенных Наций впервые состоялось онлайн-заседание высокого уровня на тему «Проверка фактов как глобальная практика по противодействию дезинформации и ложным сведениям», сообщили в МИД.

Как отметила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на открытии мероприятия, пандемия COVID-19 заставила ООН и государства-члены активизировать усилия на треке борьбы с дезинформацией, однако деструктивное влияние последней значительно шире.

«Дезинформация подпитывает конфликты, подрывает национальную безопасность, функционирование демократических институтов и процессов, уважение прав человека, экономическое развитие и защиту окружающей среды. Именно поэтому для Украины является приоритетным вопросом как налаживание партнерства с целью борьбы с дезинформацией на международном уровне, так и совершенствование своей деятельности и укрепление своих институциональных возможностей на национальном уровне, в частности, с помощью создания двух абсолютно новых учреждений — Центра противодействия дезинформации и Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности«, — отметила представитель МИД Украины.

Сообщается, что Украина инициировала это мероприятие в рамках продвижения в ООН темы противодействия распространению дезинформации и недостоверной информации как одной из крупнейших глобальных угроз человечеству.

Как сообщалось ранее, Россия распространяет дезинформацию об Украине. Об этом говорится в отчете оперативной группы по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы Европейского союза, документ опубликован на сайте EUvsDisinfo. В тексте отмечено, что с 2014 года из 11 тыс. примеров дезинформации, распространенной российскими СМИ, 4100 касались Украины. При этом на фоне наращивания военной силы РФ на украинской границе в адрес Киева вновь прозвучали обвинения в нарушении Минских соглашений, а также РФ якобы распространялись сведения о том, что США подталкивают Украину к конфронтации с Россией.

Мероприятие в ООН стало частью усилий Украины по противодействию дезинформации. Событие было организовано при поддержке Центра кризисного управления ПРООН в Украине при МИД Украины.

Предыдущая Отключение электроэнергии в Севастополе 9 июля (адреса)
Следующая В Крыму переменная облачность, без осадков – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *