По призыву, а не по призванию: как набирают крымчан в российскую армию


Российский следственный комитет по Нахимовскому району Севастополя обвиняет местного жителя в уклонении от призыва на военную службу в российской армии – это часть 1 статьи 328 Уголовного кодекса России. Следствие установило, что 11 декабря 2017 года обвиняемый лично под подпись получил повестку о необходимости явки в военный комиссариат, но в итоге в указанное время не явился. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В мониторинговом отчете ООН, который представили 13 сентября, говорится, что с 2015 года Россия призвала в ряды своих Вооруженных сил около 12 тысяч мужчин, проживающих в аннексированном Крыму. По данным подконтрольного Кремлю правительства полуострова, в 2018 году в российскую армию намерены призвать более двух тысяч крымчан. Киев требует от России прекратить этот призыв, а прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей аннексированного полуострова обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток в российские военкоматы.

Старший помощник российского военного комиссара Феодосии и Кировского района Игорь Бобылев еще осенью 2017 года рассказал местным СМИ о том, что крымчан начали забирать на территорию соседней России.

«Мы уже третий год подряд занимаемся отправкой ребят в Вооруженные силы. Как правило, все они раньше шли по территории Крыма. С этого призыва осеннего определенные команды по наряду будут распределены по территории Южного военного округа. Гражданин может через три месяца после начала службы в данной части подписать контракт по призыву, то есть, вместо года он может отслужить два года по контракту».

Крымский активист Алексей Ефремов утверждает, что по факту в соседнюю Россию отправляется служить не так много крымчан.

– Процент тех, кого отправляют служить в Россию, достаточно низок – около 1%. То есть из 2-3 тысяч, которых призывают весной или осенью, это буквально 20-30 человек. Мне удалось поговорить только с парой человек – они утверждают, что для тех, с кем они проходят службу, нет разницы, откуда ты, кто ты по вероисповеданию и национальности. К счастью, пока не было еще печальных вестей, проблем с дедовщиной, с увечьями и гибелью. Сейчас развиваются организации, которые, что называется, «отмазывают» или пытаются по медицинским показателям помочь уклониться от воинской службы, и спрос есть. Большинство, с кем я общаюсь, не горят желанием попадать в армию – не видят смысла. Я лично считаю, что это дело для профессионалов, а Россия участвует в разных конфликтах, в локальных войнах, потому опасения у матерей есть.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военкомат ждет: что нужно знать крымчанам о призыве в российскую армию

Алексей Ефремов отмечает, что за уклонение от призыва в Крыму можно получить штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до 2 лет или такой же тюремный срок.

– Пока в Крыму не было таких приговоров, и трудно сказать, чем это все грозит. Одно понятно – это дело серьезное. Самый распространенный способ не служить – это, понятно, поступление на очное обучение в высшее учебное заведение. В Крыму большое количество бюджетных мест, недобор по разным специальностям вроде агрономии или математики. Двое детей в официальном браке, беременная жена, уход за родителями, за больными родственниками – тоже поводы для отсрочки. Но повального уклонения я не замечаю, призыв на службу в Крыму небольшой.

Член Крымской правозащитной группы Александр Седов приводит данные, которые свидетельствуют далеко не о единичных преследованиях крымчан-«уклонистов».

– По факту с момента начала оккупации суды Крыма вынесли как минимум уже 35 решений о преследовании граждан за уклонение от службы в Вооруженных силах России. Если после призывной кампании 2016 года был вынесен только один приговор – первый зафиксированный нами, то сейчас после весенней кампании 2018 года вынесено 17 приговоров, и еще 5 дел находятся на рассмотрении в судах, приговоры вынесут в конце сентября – начале октября. Минимальный штраф – 7 тысяч рублей, максимальный – 80 тысяч рублей, это очень серьезная сумма. Мы обнаружили и решение об условном лишении свободы на 8 месяцев. Но все это не освобождает человека от обязательств служить в Вооруженных силах, его все равно призовут. А у тех, кого увозят служить в Россию, за пределы Крыма, еще и требуют письменно отказаться от украинского гражданства.

Александр Седов полагает, что во избежание службы в российской армии крымчане могут не получать паспорт гражданина России и оформлять вид на жительство в Крыму с украинскими документами, хоть это и сопряжено с рядом других неудобств.

– Можно просто не становиться на воинский учет, однако Россия борется с этим и требует от работодателей получения справок в военкомате. Если вы работаете не фрилансером, у вас возникнут проблемы при устройстве на работу. Если вы состоите на учете, тогда как вариант – это собирать справки по своим болезням. Если это не помогает, можно обращаться в суд и требовать отменить решение о призыве вас в Вооруженные силы. Ну и еще вариант – альтернативная служба, для которой не надо никаких справок. Достаточно сказать военкому, что по своим убеждениям вы не можете держать в руках оружие. Уточнять, что это за убеждения, военком не имеет права. Тогда вас пошлют на гражданскую службу, которая обычно проходит рядом с домом.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий Радио

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая По призыву, а не по призванию: как набирают крымчан в российскую армию
Следующая Великобритания расследует отмывание денег из России через Danske Bank

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *