По следам «Крымского титана»: где может повториться Армянск?


Два месяца назад в Армянске произошли первые выбросы неизвестного вещества, обернувшиеся тяжелыми последствиями для окружающей среды, здоровья крымчан и жителей соседних регионов Херсонской области. Подконтрольные России власти Крыма заявили, что причиной послужила деятельность ООО «Титановые инвестиции», арендующего завод «Крымский титан». Исследование ситуации с другими заводами, входящими в титановый холдинг Дмитрия Фирташа, показало, что жители других регионов могут оказаться в эпицентре экологической катастрофы в любой момент.

Утром 24 августа жители Армянска и нескольких регионов Северного Крыма проснулись от едкого кисловатого запаха и привкуса железа во рту. А выйдя на улицу, обнаружили, что все металлические предметы, включая домашнюю посуду, покрыты ржавчиной и неизвестным налетом зеленоватого оттенка. Такое же неизвестное вещество было на заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях. Кислотные выбросы уничтожили урожай на приусадебных участках крымчан, деревья за одну ночь пожелтели и сбросили листву. Жители Армянска и ближайших к нему регионов Херсонской области до сих пор обращаются к врачам из-за последствий химических отравлений и обострившихся хронических заболеваний.

«Нас травят, хотим дышать»

После первых химических выбросов российские власти Крыма взяли пробы на анализ и начали мониторить ситуацию. Так продолжалось две недели, пока 4 сентября не выяснилось, что концентрация кислотных выбросов в Армянске превысила допустимую норму. В городе на несколько дней объявили режим ЧС, а из эпицентра вывезли почти 4 тысячи человек (преимущественно детей).

ФотогалереяЭвакуация или каникулы? Детей увозят из Армянска (фотогалерея)

Те, кому пришлось остаться в городе, спасались как могли. «Здесь настоящий ад творится. Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие. После 15-минутного пребывания на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Как можно довести целый регион до такого состояния? Город Армянск – в аду! Здесь очень тяжело. Реакция чиновников была вялая до тех пор, пока люди сами не поднялись. Если детей сейчас не вывезти отсюда, через годы половина населения здесь будет инвалидами», – рассказывал местный активист на условиях анонимности.

Некоторые горожане открыто заявляли, что российские чиновники замалчивают проблему. Чтобы привлечь внимание, они публиковали в соцсетях фото в респираторах и защитных масках с хештегами #нас травят, #хотим дышать.

От токсичных выбросов пострадали жители соседних с полуостровом сел Херсонской области. Они жалуются на те же симптомы химического отравления, что и крымчане, показывают такие же уничтоженные приусадебные участки.

Сернистый ангидрид из кислотонакопителя

Крымские власти заявили, что причиной кислотных выбросов послужила деятельность ООО «Титановые инвестиции». Фирма зарегистрирована в Москве, учреждена офшорной компанией, на которую оформлена бизнес-империя Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа .

Дмитрий Фирташ

ООО «Титановые инвестиции» с 2014 года арендует завод в Армянске у ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» (бывший завод «Крымский титан»). Руководство «Титановых инвестиций» изначально отрицало причастность завода к кислотным выбросам, заявляя, что остановка производства приведет к экологической катастрофе. Но после того, как в Армянске побывала делегация чиновников из Москвы, деятельность завода согласились приостановить на две недели.

В конце сентября режим ЧС отменили, детей вернули в город. А 20 октября в Росприроднадзоре заявили о возобновлении работы завода. Хотя местные жители продолжают жаловаться на появление кислотных выбросов в воздухе и обострение заболеваний, крымские медики отказываются связывать это с деятельностью завода.

Спустя два месяца после первых кислотных выбросов в Армянске ни российские, ни подконтрольные им крымские власти не могут точно сказать, что за вещество и в каком количестве попало в атмосферу.
По предварительным выводам, речь идет о сернистом ангидриде, который якобы испаряется из кислотонакопителя завода, высохшего после прекращения подачи днепровской воды в Крым в 2014 году.

Российские власти рассматривают шесть версий произошедшего. Но ни одной достоверной так и не назвали. Пробы воды, почвы и воздуха отправили на анализ в Роспотребнадзор в Москву. Их результаты обещали обнародовать еще в сентябре, но больше о них не упоминают.

Испарения пропаганды

В сентябре подконтрольные крымским властям СМИ сообщили, что причиной химических выбросов в Армянске могло стать попадание в кислотонакопитель завода соленой воды из Сиваша вследствие повреждения дамбы в Херсонской области. Российская «Новая газета» опубликовала фото с якобы разрушенной дамбой, снятое через бинокль с 16-кратным увеличением.

Проверка с помощью сервиса Fotoforensics, который позволяет распознавать фальшивые снимки, показала, что перед публикацией фото было уменьшено как минимум в половину от своего оригинального размера и содержит элементы дорисовок. То есть имеет признаки подделки.

Журналисты «Центра журналистских расследований» побывали на месте дамбы и убедились, что она цела, опровергнув и другие «фотодоказательства». После этого дамбу проверили чиновники Херсонской облгосадминистрации и тоже подтвердили ее целостность.

Сомнительной также выглядит и сама версия о кислотонакопителе, учитывая, что с первых дней «химической атаки» на его территории побывали и чиновники, и блогеры. Если бы именно он был очагом отравления, вряд ли бы кто-то смог там находиться без защитных средств. А на фото и видеоотчетах на людях нет даже масок. Кроме того, с момента первых жалоб на химические выбросы и до сегодняшнего дня температура воздуха в Армянске значительно изменилась, а кислота в воздухе продолжает появляться.

Тем не менее в «Титановых инвестициях» склоняются именно к версии о кислотонакопителе и разрушенной дамбе. Руководство предприятия обратилось к ФСБ и Следкому России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении украинских властей по признакам экоцида (статья 358 Уголовного кодекса России). «Юкрейниан кемикал продактс», в свою очередь, требует от украинских властей «срочно вмешаться в ситуацию с повреждением дамбы и открыть по этому факту уголовное производство».

Мы попытались выяснить у компании, на чем базируются эти выводы и что стало причиной кислотных выбросов в Армянске. Но ответа на свой информзапрос от Group DF и «Юкрейниан кемикал продактс» мы не получили.

Пробы не брали, информацию предоставить невозможно

После жалоб на выбросы из Армянска от жителей Херсонской области специалисты Минэкологии и природных ресурсов, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Госэкоинспекции, Миздрава и других украинских ведомств посетили кислотонакопитель крымского завода, половина которого находится в Херсонской области. По данным местной облгосадминистрации, они взяли пробы из кислотонакопителя и Лемурийского озера рядом с Сивашом и пообещали обнародовать результаты лабораторных анализов в ближайшее время. Наши попытки выяснить их успехом не увенчались. В Министерстве экологии и природных ресурсов, Госэкоинспекции Украины на наши информзапросы сообщили, что их специалисты не брали этих проб и анализ не проводили.

В сентябре представители Минэкологии Украины обращались к ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» с просьбой предоставить информацию о производственной деятельности ее филиала в Армянске, внештатных ситуациях и выбросах загрязняющих веществ, начиная с 20 августа. Но в компании заявили «об отсутствии возможности предоставления соответствующей информации», сообщает замминистра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш .

Таким образом, украинские власти тоже не располагают достоверной информацией о выбросах в Армянске и их причинах.

Попытки объяснить безуспешное расследование сложностями доступа к информации и самому заводу из-за аннексии Крыма, возможно, следовало бы принять во внимание. Но, как мы выяснили, на подконтрольной Украине территории узнать что-либо о деятельности других заводов Фирташа тоже практически невозможно. Доказано опытом Сум, который в последнее время очень напоминает крымский.

Сумской брат «Титана»

В Сумах, на подконтрольной украинским властям территории, за 800 километров от аннексированного Армянска работает предприятие, которое называют братом-близнецом «Крымского титана». Основанное в 50-х годах ХХ века, оно, так же как и крымский титановый завод, прославилось на территории бывшего Советского Союза производством двуокиси титана. По сути, «Сумыхимпром» стал одним из градообразующих предприятий в послевоенное время, помогающим восстановить разрушенную войной экономику. Но со временем из процветающего гиганта химического производства «Сумыхимпром» превратился в убыточное предприятие, едва подающее признаки жизни.

Химический завод «Сумыхимпром»

Еще одно сходство сумского химзавода с крымским «братом» состоит в том, что он, как и «Крымский титан», а теперь уже ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс», контролируется Дмитрием Фирташем. Хотя юридически собственником завода все еще является Министерство промышленной политики Украины. О том, как это стало возможным, можно прочитать и посмотреть в программе журналистских расследований «Схемы».

Опасный коктейль химикатов

По данным Госэкоинспекции Украины, ежегодно ЧАО «Сумыхимпром» выбрасывает в атмосферу около 1,5 тысяч тонн сернистого ангидрида. Этот токсичный газ опасен для организма человека, поскольку вызывает воспаление верхних дыхательных путей, кашель, а при вдыхании высоких концентраций газа может наступать острый отек легких.

Кроме сернистого ангидрида, каждый год вместе с воздухом сумчане вдыхают до 120 тонн серной кислоты, до 250 тонн аммиака, до 70 тонн угарного газа – и это лишь некоторые составляющие опасного «коктейля» от «Сумыхимпрома».

Химический завод «Сумыхимпром»

Предпринимает ли руководство завода что-либо, чтобы снизить объемы выбросов опасных веществ, нам выяснить не удалось. Наши информзапросы и телефонные звонки относительно состояния очистных сооружений на предприятии ЧАО «Сумыхимпром» были проигнорированы.

Не могут установить масштаб загрязнений воздуха и в Госэкоинспекции Украины. «Во время проверки превышений (выбросов загрязняющих веществ – КР) зафиксировано не было. Но это ни о чем не говорит. С момента, когда мы все ощутили запахи, до фактической проверки прошло очень много времени. Пока мы получали согласие регуляторной службы, через две недели пришли на предприятие. Выброс сегодня может быть, а через три часа мы его уже не фиксируем. Экологические проверки не должны проводиться с такой протяженностью во времени. Есть обращения и мы должны срочно на них реагировать. Тогда мы будем фиксировать фактические нарушения», – говорит специалист украинского ведомства Ирина Кашпур .

По ее словам, только за прошедший месяц в Госэкоинспекцию поступило пять обращений по поводу выбросов «Сумыхимпрома».

Химический завод «Сумыхимпром»

За последние несколько лет в Сумах существенно возросло количество заболеваний дыхательных путей. Особенно остро эта тенденция коснулась детей, рассказывает врач-пульмонолог Сумской детской областной больницы Ольга Коломиец : «Самое слабое звено – это дети. У них еще формируется, растет все, формируется иммунитет на слизистой. И если ребенок растет в плохих условиях, то в частности гипоксия, она нарушает созревание всех органов и систем и нарушает обменные процессы в этих органах. А хроническая гипоксия нарушает интеллект. В последнее время рост хронических заболеваний дыхательных путей значительный. Особенно это аллергические заболевания, астма. Теоретически это может быть следствием работы химических предприятий. Но у нас таких исследований никогда не проводили».

Титановые тайны

Учитывая потенциальную опасность химических предприятий для населения, законодательством Украины предусмотрен экологический налог. Платит ли его ЧАО «Сумыхимпром» и в каком объеме, в Главном управлении Государственной фискальной службы Украины в Сумской области не говорят. В ведомстве нам отказались предоставить эту информацию, сославшись на ряд нормативов. Уточнить, каким именно из них обоснован отказ в предоставлении информации, в ГФС отказались.

Проблемы с доступом на предприятия титанового бизнеса Фирташа и получением информации об их деятельности существуют не только в аннексированном Крыму и Сумах. Подобные факты украинские чиновники фиксируют и в других регионах, где работают его заводы.

В сентябре специалисты Госэкоинспекции Украины пытались провести внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства в ООО «Мотроновский природно-обогатительный комбинат» в городе Вольногорске Днепропетровской области. Но их на предприятие не допустили. Предписание об обеспечении осмотра всех подразделений завода его руководством проигнорировано, сообщили нам в ведомстве.

На других заводах, которые специалистам Госэкоинспекции удалось проверить, зафиксированы нарушения. В ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» в октябре нарушали условия разрешения на выбросы загрязняющих веществ и утилизации отходов, эксплуатации установок очистки газа и водохозяйственных сооружений.

Руководство ООО «Валки-Ильменит» и ООО «Межиреченский горно-обогатительный комбинат» в поселке Иршанск Житомирской области, по данным Госэкоинспекции Украины, в прошлом году штрафовали за нарушение природоохранного законодательства. На предприятиях ненадлежащим образом вели документацию о выбросах загрязняющих веществ и рекультивации нарушенных земель, а также неполный учет выбросов вредных веществ и смешивали химические отходы с бытовыми.

В случае с крымским «Юкрейниан кемикал продактс» все тоже начиналось со штрафов за недостоверную информацию о выбросах, пока ситуация не привела к экологической катастрофе.

Предыдущая Виталий Портников: «Новый Лужков» и Севастополь
Следующая «Крымский татарин – трижды герой СССР? Это невозможно!»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *