По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ


Расследователи из Bellingcat совместно с The Insider и Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором говорится о возможной причастности Института криминалистики Федеральной службы безопасности к отравлению трех человек в разных городах России. Все трое погибли. Ранее сотрудники этого же института отравили ядом класса «Новичок» политика Алексея Навального, который пережил покушение, пишет телеканал «Настоящее время», созданный Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».

Кем были предыдущие жертвы «отравительного НИИ», по версии Bellingcat ?

Тимур Куашев. Журналист из Кабардино-Балкарии. Найден мертвым после инъекций в шею

31 июля 2014 года нальчикский журналист и правозащитник Тимур Куашев вышел из дома и направился в сторону театра, где играла его мать. На следующий день тело Куашева обнаружили у дороги в лесу близ Нальчика. Ему было 26 лет.

Вскоре Следственный комитет России заявил, что на теле погибшего журналиста обнаружен след от инъекции. Но в 2016 году следствие закрыло уголовное дело о смерти Куашева: якобы в его организме не нашли следов отравляющих веществ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это боевые отравляющие вещества»: чем и как отравили Навального

Анализ проводил Институт криминалистики ФСБ – то самое «отравительное НИИ», причастное, по версии Bellingcat, к покушению на Алексея Навального . Расследователи опубликовали фрагмент экспертизы, выполненной на бланке НИИ.

В Bellingcat считают, что Институт криминалистики ФСБ может быть причастен и к отравлению Куашева: судя по данным о перелетах его сотрудников за 2014 год, операция в Нальчике началась не позднее 13 июля 2014 года. В этот день в столицу Кабардино-Балкарии летал Константин Кудрявцев (сотрудник ФСБ, признавшийся в покушении на Алексея Навального в телефонном разговоре с ним).

Через девять дней, 22 июля 2014 года, в Минеральные Воды (северо-западнее Нальчика) летал Иван Осипов. Bellingcat называет его высокопоставленным сотрудником ФСБ, также причастным к отравлению Навального. Прибыл в Нальчик и Алексей Александров. Данные мобильного биллинга Александрова указывают на то, что в день отравления Навального он находился рядом с гостиницей в Томске, где останавливался политик. Bellingcat указывает, что в Нальчик летали еще двое сотрудников ФСБ, которые могут стоять за отравлением.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отравление Навального: «Он должен был умереть в самолете»

Все камеры наблюдения с площади перед театром «Родина», куда направлялся Куашев, были отключены в вечер его исчезновения из-за «неисправности коммутатора», отмечают в Bellingcat. То же самое произошло в томской гостинице в день отравления Навального, а также в июле 2020 года в калининградской гостинице, где жена политика Юлия Навальная почувствовала симптомы отравления.

Куашев публиковал материалы в журнале «Дош» и на портале «Кавказская политика» . Он критиковал власти за дискриминацию населения по религиозному признаку и пытки активистов.

В мае 2013 года в Нальчике он организовал митинг против произвола сотрудников милиции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Новичок», чума и COVID-19. Что известно о российских НИИ, попавших под санкции Руслан Магомедрагимов. Дагестанский активист. Два укола в шею

Активист дагестанского движения «Садвал» Руслан Магомедрагимов был найден мертвым в парке на берегу Каспийского моря 24 марта 2015 года. Ему было 45 лет, в течение многих лет он был военным, а затем гражданским летчиком.

Магомедрагимов отстаивал права жителей села Самур и выступал против переименования Советской улицы в Дербенте в проспект имени Гейдара Алиева. Патологоанатом указал на признаки насильственной смерти Магомедрагимова, сообщил»Кавказскому узлу» один из лидеров движения «Садвал» Альберт Эседов . Хотя первоначальная версия смерти активиста – сердечная недостаточность.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Садистские инструменты» спецслужб: Навальный и российский арсенал ядов (мировая пресса)

Родственники Магомедрагимова утверждали, что, получив тело для захоронения, заметили на его шее две точки, напоминающие следы от уколов. По настоянию родственников образцы тканей проанализировали на наличие токсинов в организме. Bellingcat не удалось найти ни результаты этого анализа, ни связаться с членами семьи Магомедрагимова.

Как и в случае с Куашевым, сотрудники ФСБ Иван Осипов и Константин Кудрявцев посещали Махачкалу за несколько дней до гибели Магомедрагимова: Осипов – дважды в январе 2015 года, Кудрявцев – всего за две недели до смерти активиста.

Кроме того, всего за четыре дня до смерти Магомедрагимова, 24 марта 2015 года, Осипов прилетел во Владикавказ – до Каспийска оттуда всего четыре часа езды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Охота на оппозиционера. Как ФСБ организовала отравление Навального Никита Исаев. Политик. Перед смертью пожаловался на отравление

41-летний политик Никита Исаев скончался в ночь 16 ноября 2019 года в поезде «Тамбов – Москва». Исаев часто выступал на политических ток-шоу на федеральных телеканалах. В частности, неоднократно появлялся в программе «60 минут» и критиковал Алексея Навального.

Бывшая помощница Исаева Алина Жестовская рассказала «Голосу Америки», что политик проснулся сразу после часа ночи и пошел в туалет. «Его долго не было. Потом заходит, согнувшись. Я вскочила, подумала почему-то, что в тамбуре его кто-то в живот пырнул. Я к нему подхожу, он говорит: «Отравился, отравился, похоже», – рассказывала Жестовская.

https://www.facebook.com/nikita.isaev.3/posts/10212322554817235

В Bellingcat отмечают, что сотрудники ФСБ, среди которых были все те же Александров и Осипов, следовали за Исаевым по меньшей мере в семь пунктов назначения по всей России – от Владивостока и Хабаровска до Москвы и Сочи. При этом расследователи отмечают, что «совместных» поездок могло быть больше, поскольку спецслужбисты могли покупать билеты под фальшивыми именами.

В имеющихся в распоряжении расследователей базах нет данных о поездках сотрудников ФСБ в Тамбов, где, предположительно, могли отравить Исаева. «Ни у кого из людей, близких к Исаеву, нет убедительного объяснения, как прокремлевский патриотически настроенный активист мог перейти дорогу ФСБ», – говорится в расследовании.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

  • Ранее в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что за отравлением политика Алексея Навального в августе 2020 года может стоять группа оперативников Института криминалистики ФСБ (НИИ № 2).
  • Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента России.
  • В 2020 году ФСБ могла предпринять как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. Тогда в Калининграде симптомы отравления почувствовала Юлия Навальная.
  • 21 декабря сам Навальный выпустил вторую часть расследования о сотрудниках ФСБ, которые следовали за ним и могли быть причастны к его отравлению. Политик под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву. Тот в разговоре фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса «Новичок».
  • В Кремле категорически отрицают любую причастность к отравлениям. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песко в заявил, что, по его мнению, у Алексея Навального наблюдается «мания величия и мания преследования». В ФСБ назвали публикацию расследования «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».
Предыдущая Волонтеры передали письма и подарки блокадникам, проживающим в Керчи
Следующая Крымские памятники – со статусом, но без защиты. Как Украине уберечь национальное достояние в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *