По следам Поклонской: севастопольские прокуроры против передачи католикам здания бывшего костела


Специально для

Российская прокуратура Севастополя подвергла сомнению обоснованность передачи здания кинотеатра «Дружба», находящегося в собственности города, в собственность религиозной организации «Приход святого Климента» Римско-католической церкви. Ранее о намерении оспорить данное решение заявляла экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной думы России Наталья Поклонская.

О претензиях городской прокуратуры стало известно 16 августа во время заседания российского правительства Севастополя. Об этом сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустем Зайнуллин . «Основная претензия заключается в том, что нельзя было передавать здание местной религиозной организации, а нужно было предоставить центральной организации, которая имеет представительство в нескольких субъектах», – сказал Зайнуллин.

Он уточнил, что здание кинотеатра «Дружба» «не относится к объектам федерального значения», поэтому необходимости передачи его центральной организации нет.

В свою очередь, первый заместитель российского прокурора Севастополя Владимир Агапов заявил, что нельзя было принимать решение о передаче здания местной организации, пока не завершена экспертиза объекта культурного наследия.

На это губернатор Дмитрий Овсянников заметил, что на заседание приглашали прокурора города Игоря Шевченко , чтобы он лично доложил аргументацию, однако он не явился. Овсянников добавил, что если прокуратура считает распоряжение правительства незаконным, то пусть обращается в суд.

Прокурорские следы

31 мая 2018 года было принято распоряжение правительства Севастополя о передаче здания бывшего храма католической общине города.

Буквально на следующий день, 1 июня, депутат Государственной думы России Наталья Поклонская раскритиковала решение властей Севастополя вернуть в собственность католической общины здание в центре города, в котором некоторые время располагался детский кинотеатр. «Мной подготовлены соответствующие депутатские запросы в Генеральную прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, а также уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка, так как объекты для досуга и развития детей должны строиться, а не закрываться», – заявила она журналистам. По словам Поклонской, к ней обратились несколько жителей Севастополя с жалобами на то, что руководство города «не слышит их просьб о проведении общественных слушаний по вопросу передачи здания».

Наталья Поклонская

3 июня в Севастополе состоялась передача кинотеатра «Дружба» католической общине города. Был также подписан договор между правительством Севастополя и общиной о культурном и туристическом сотрудничестве. В соглашении зафиксировано, что собственники здания, в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, его отреставрируют, и храм станет открытым для туристов.

О судьбе депутатских запросов Натальи Поклонской пока ничего не известно. Но вполне возможно, что нынешнее «выступление» севастопольской городской прокуратуры – не что иное, как попытка прозондировать почву по указанию Генпрокуратуры России.

Также показательно отсутствие на заседании прокурора Севастополя Игоря Шевченко. О затянувшемся конфликте главы местного надзорного ведомства и главы исполнительной власти в городе знают все. У Шевченко местные власти отобрали якобы незаконно полученный земельный участок, а он в ответ занялся контролем деятельности губернатора Овсянникова. Подковерную борьбу Игорь Шевченко проиграл – его убирают из города. 12 июля стало известно, что согласовано назначение Шевченко на должность прокурора Республики Адыгея, которую он займет только после соответствующего указа президента России. В этой связи «камешек в огород» противника со стороны прокурора выглядит вполне обоснованным, пока Шевченко еще в городе при власти.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что прокурор Шевченко работает в Севастополе с 2001 года и, без сомнения, хорошо знаком с коллегой из крымской прокуратуры Натальей Поклонской. Личные просьбы пока еще никто не отменял, и такая просьба от Поклонской вполне могла быть.

Что же касается юридических тонкостей, то прокуратуру смутило наличие записи в Севреестре о регистрации права оперативного управления зданием за предыдущим балансодержателем – «Севастополькино». Но по факту данный объект недвижимости был изъят из оперативного управления «Севастополькино» еще в 2017 году, в то время как решение о передаче католической общине принималось в мае 2018 года.

Стоит также отметить, что российским законом № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года не предусмотрена такая мера прокурорского реагирования, как направление предложения о рассмотрении обоснованности ранее принятого правового акта, который вступил в законную силу.

Иными словами, прокуратура действовала сверх пределов отведенной ей компетенции. Народным языком это называется «пороть отсебятину», а сама ситуация – «курам на смех».

Севастопольские католики: 80 лет без храма

Строительство костела в Севастополе утвердил еще в 1837 году император Николай I, а новое разрешение на строительство костела в 1903 году дал император Николай II. Католический храм был построен в 1911 году в честь священномученика Климента Римского на ул. Католической (теперь ул. Шмидта) на средства севастопольских католиков. Пожертвования на возведение костела шли со всей Российской империи.

В 1917 году к власти пришли большевики. В 1936 году возглавлявший приход священник Матвей Гудайтис был расстрелян, а храм закрыт и изъят советской властью. Во время Второй мировой войны костел пострадал от бомбардировок, однако около 80% здания уцелело, о чем свидетельствуют архивные документы.

Только в 1960 году реконструкция была завершена, здание костела было переоборудовано в кинотеатр «Дружба». В алтарной части устроили общественный туалет, действовавший до 2009 года.

Здание бывшего римско-католического костела, в котором размещается неработающий кинотеатр «Дружба», архивное фото

В 1994 году вышел указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Собственность надо было передать верующим в срок до 1 декабря 1997 года. В это время у власти в Севастополе были коммунисты, имевшие подавляющее большинство в горсовете. Под различными предлогами верующим отказывали.

После визита в ноябре 2008 года апостольского нунция (посла Ватикана – авт.) в Украине архиепископа Ивана Юрковича кинотеатр «Дружба» закрыли, и с тех пор он в качестве кинотеатра не функционировал, поскольку городские власти пообещали представителю Рима решить положительно вопрос передачи здания верующим.

Севастопольские католики каждое воскресенье проводили службу под открытым небом у здания кинотеатра, пытаясь привлечь внимание общественности и властей к проблемам их религиозной общины. Также регулярно направлялись обращения в органы власти – сначала в украинские, а после аннексии Крыма – в российские.

Севастопольские католики проводят богослужение на улице перед зданием бывшего костела, октябрь 2015 года

Наконец, в воскресенье, 3 июня 2018 года, при большом стечении народа на площади Ушакова в Севастополе состоялась торжественная передача здания детского кинотеатра «Дружба» католической общине города. Присутствовавший на церемонии представитель Папы Римского, делегат пастырского округа в Крыму и Севастополе епископ Яцек Пыль поблагодарил всех, кто причастен к возвращению здания храма католической общине города.

Церемония передачи здания костела католической общине. Севастополь, 3 июня 2018 года

Известно, что на решение передать кинотеатр «Дружба» католикам Севастополя повлиял Ватикан. Как заявил губернатор Дмитрий Овсянников, «в прошлом году было обращение государственного секретаря Ватикана в адрес президента Российской Федерации с просьбой передать данное здание».

Сейчас же севастопольские католики оформляют все необходимые документы. Как рассказал викарный священник «Прихода Св. Климента в Севастополе» отец Александр Немчинов , после получения распоряжения правительства Севастополя о передаче храма общине, около месяца организация занималась согласованием документов с департаментом по имущественным и земельным отношениям.

«Наконец, мы 9 июля все на руки получили. Все бумаги, наконец, до конца подписаны, и сейчас наша управляющая – поскольку на нее моя доверенность, она имеет право подписи, – должна в МФЦ все эти документы сдать. И сейчас должно быть оформлено окончательно право собственности», – уточнил викарный священник.

Остается надеяться и молиться, чтобы этот финальный отрезок пути по возвращению храма верующим был без ям и ухабов.

Андрей Покровский , крымчанин, католик​ (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая По следам Поклонской: севастопольские прокуроры против передачи католикам здания бывшего костела
Следующая На байк-шоу под Севастополем выступит ансамбль Черноморского флота России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =