Победить коронавирус и не разориться: Европа тратит триллионы евро


Коронавирус держит население Европы в заложниках. Запертые в своих квартирах люди ждут, когда эпидемия начнет отступать, чтобы вернуться к привычной жизни и работе. Тем временем политики и экономисты открывают второй фронт борьбы – за реанимацию экономики, которая также оказалась в «локдауне».

В двух странах Евросоюза, Италии и Испании, по состоянию на последний день марта умерли почти 20 тысяч человек. Это больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Чтобы сдержать распространение инфекции, итальянское правительство первым в Европе объявило «локдаун» и практически заморозило экономику. Один месяц такого простоя стоит стране 100 миллиардов евро, сообщает Reuters .

В Испании, где «локдаун» действует с середины марта, эпидемия остановила малый бизнес, основу экономики страны. Премьер-министр Педро Санчес предупреждает, что следует ожидать рецессии.

ФотогалереяКоронавирус в Праге: опустевшие улицы и люди в масках (фотогалерея)

В Чехии действует карантин из-за коронавируса. Фотограф Радио Свободная Европа/Радио Свобода Эймос Чаппл прошелся по улицам Праги и запечатлел жизнь горожан на фото.

По подсчетам Института мировой экономики IfW, из-за «локдауна» Германия теряет около 35 миллиардов евро в неделю. При такой цене карантина страна может выдержать несколько недель. Но если счет пойдет на месяцы, даже самая сильная экономика Европы столкнется с проблемами.

Приближение тепла, как надеются некоторые вирусологи, может если не остановить, то хотя бы замедлить распространение вируса. Но и это не обязательно принесет облегчение для бизнеса.

Карантин опустошает кошельки, поэтому лето 2020-го европейцы могут решить провести дома. А это означает продолжение кризиса для миллионов работников авиакомпаний, отелей, ресторанов и второй удар по югу Европы: туризм дает десять процентов ВВП во Франции, тринадцать – в Италии, пятнадцать – в Испании.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эпидемия и «обнуление» глобального мира

Этот список можно продолжать до бесконечности. И главное предостережение экономистов такое: без немедленных действий нынешний экономический спад может превратиться в настоящий экономический коллапс.

Колоссальные «вливания» денег

Для борьбы с экономическими последствиями эпидемии страны объявляют экстренные программы помощи. Правительство Испании подготовило 200 миллиардов евро на кредиты и правительственные гарантии. Эта «колоссальная» сумма, которую премьер-министр Педро Санчес назвал самым крупным выделением денег в истории Испании, даже не учитывает дополнительный миллиард на медицину и четырнадцать миллиардов для малого и среднего бизнеса.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о государственных гарантиях в размере 300 миллиардов евро. Тем, кто окажется в трудном положении, предложат налоговые и кредитные каникулы, а если понадобится, то и отсрочат оплату счетов за воду, газ и электроэнергию.

Самый крупный пакет поддержки национальной экономики утвердила Германия – 750 миллиардов евро. Это почти вдвое больше, чем расходы страны на 2020 год, ранее заложенные в бюджете.

Бюджет пришлось срочно корректировать, теперь его расходная часть вырастет более чем на 120 миллиардов евро. Еще 50 миллиардов пойдут на поддержку предпринимателей: они смогут получить в кредит до пятнадцати тысяч евро. По плану, это должно дать возможность пережить «локдаун». Большие компании могут рассчитывать на гарантии правительства, а также на деньги из специального фонда и от государственного банка.

«Мы ожидаем кризис, который будет беспрецедентным, – заявил 25 марта в Бундестаге министр финансов Германии Олаф Шольц . – Что нам сейчас нужно – это солидарность».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Италии тоже сначала переживали за экономику» Евросоюз: впереди тяжелый разговор

Но именно солидарность, в европейском контексте, оказалась под вопросом. В первые недели эпидемии Евросоюз напоминал пестрый ковер: каждый спасался, как мог. Одни страны вопреки шенгенскому соглашению закрывали границы, другие запрещали экспорт медицинских товаров, а это уже нарушение правил единого рынка.

Чиновники Евросоюза призывали к скоординированным действиям, но сами не сразу сформулировали приемлемую для всех политику.

В результате Еврокомиссия предложила единые правила пересечения внешних границ, представила программу помощи пострадавшим от вспышки инфекции странам – 37 миллиардов евро – и объявила о ряде совместных инициатив в борьбе с коронавирусом.

Также Еврокомиссия временно отменила бюджетные правила для стран Евросоюза. К примеру, из-за объявленного Францией пакета поддержки экономики государственный долг страны превысит сто процентов ВВП. Это значительно выше шестидесяти процентов, разрешенных Пактом о стабильности и росте. Временная отмена правил позволит Франции, а также другим странам, не нарушать ключевой документ еврозоны.

Но хор недовольных действиями Брюсселя продолжал набирать силу, пока не вылился в открытое противостояние. Видеоконференция лидеров стран Евросоюза 26 марта, которая должна была показать единство, продемонстрировала раскол.

Часть стран во главе с Италией, Испанией и Францией предложили выпустить совместные долговые обязательства – «коронабонды». Иными словами, власти в Риме, Мадриде и Париже хотели поделить на всех потери из-за эпидемии.

Инициативу заблокировали Германия и Нидерланды. Канцлер Ангела Меркель объяснила, что достаточно уже существующего Европейского стабилизационного механизма (это специальное европейское агентство, которое распоряжается 500 миллиардами евро и может выдавать кредиты).

«У нас встреча с историей, и все должны быть на высоте положения», – заявил на пресс-конференции премьер-министр Италии Джузеппе Конте и предупредил, что ЕС может потерять свое предназначение.

Если страны Евросоюза не договорятся о едином ответе на экономический кризис, весь европейский проект будет поставлен под угрозу, дополнил коллегу премьер-министр Испании Педро Санчес.

В течение следующих двух недель политики в Евросоюзе снова попытаются найти взаимопонимание. Пока же некоторые страны демонстрируют показательную солидарность: Германия начала принимать на лечение пациентов из Италии и Франции. Но канцлер Австрии Себастьян Курц анонсирует: когда кризис закончится, Европу ждет неприятный разговор. В Вене не забыли, как в начале марта Германия запретила отправлять изготовленные для Австрии и уже оплаченные медицинские маски.

Помощь для соседей

Несмотря на внутренние противоречия, на международной арене Европейский союз старается выглядеть надежным партнером, предоставляя своим соседям деньги для борьбы с эпидемией и для поддержки экономик. Правда, суммы не сопоставимы с пакетами помощи внутри Евросоюза.

30 марта Еврокомиссия объявила, что потратит 140 миллионов евро на поддержку стран «Восточного партнерства», включая Украину.

На самом деле это даже не дополнительные деньги, они перераспределены из других программ «Восточного партнерства». Теперь эти миллионы пойдут на закупку медицинского оборудования, поддержку малого и среднего бизнеса и на организацию в школах дистанционного обучения.

Еще 700 миллионов евро из имеющихся фондов обещают направить на противодействие последствиям кризиса: кредитные линии малому и среднему бизнесу, а также поддержку ликвидности в странах «Восточного партнерства».

МВФ предупреждает об опасностях

Когда директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева 27 марта появилась на онлайн-брифинге, у нее была плохая новость: глобальная экономика погрузилась в рецессию, может, даже более глубокую, чем в 2008 году.

В МВФ прогнозируют, что рецессия будет короткой: уже в следующем году может начаться стремительный рост. Это, правда, произойдет, только если распространение вируса удастся остановить, а правительства стран смогут удержать экономическую ситуацию во время вынужденного простоя.

Такого же мнения придерживаются эксперты, опрошенные Bloomberg : рецессия, вызванная коронавирусом, может быть глубокой, но короткой. Экономический рост быстро восстановится, как только люди вернутся к работе. Но вот будет ли куда им возвращаться – это зависит от того, что будут делать правительства стран.

В МВФ предупреждают: волна банкротств и увольнений, которая станет следствием кризиса, может не только подорвать способность экономик восстановиться. Как заявила Кристалина Георгиева, эта волна может разрушить основы общества.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Симферополе закрыли гостиницу «Москва», отель «Украина» работает
Следующая В Крыму с 3 апреля запрещено выходить из дома, кроме экстренных случаев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *