Побеждает «зеленый змий»: в России растет смертность от алкоголя


Россияне продолжают ставить антирекорды по смертности. В этот раз роспотребнадзор зафиксировал чрезмерную смертность от алкоголя жителей Забайкалья.

Об этом сообщает издание «Эхо Москвы» со ссылкой на статистику роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

В сообщении указано, что жители Забайкалья, находясь в 2020 году на карантине, стали значительно чаще умирать от алкогольных отравлений.

Всего в регионе за прошлый год было зарегистрировано 206 случаев (или 19,4% на 100 тыс. населения) острых отравлений спиртосодержащей продукцией (в 2019 г. — 35,5% на 100 тыс. населения), из них 124 случая с летальным исходом или 60,2% (в 2019 г. — 41,5%).

Отмечается также, что одной из главных причин отравлений спиртосодержащей продукцией в Забайкальском крае является употребление алкоголя (этилового спирта) в высоких дозах (в 73,3% случаев), а также употребление суррогатов алкоголя (7,7%), метанола (8,2%), другого неуточненного спирта (8,2%).

По данным российского минздрава, объем потребления алкоголя в России снизился с 10,6 литров на душу населения в 2019 г. до 9,4 литра, а употребление табака – с 24,2% от взрослого населения до 21,5%. Смертность от злоупотребления алкоголем и табаком снизилась на 2,8% среди мужчин трудоспособного возраста и на 1,6% среди женщин. Продажа алкоголя за два года снизилась на 3%, табака – на 6%,

«Несмотря на то что в последние годы мы существенно сократили потребление алкоголя и табака, мы все еще в числе стран с высокой распространенностью курения и пьянства, с которыми связано большинство смертей трудоспособного возраста», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на фоне резкого увеличения смертности от коронавируса, Россия поставила новый рекорд. Скорость вымирания россиян достигла рекорда за 14 лет.

Также, в оккупированном Крыму продолжает наблюдаться естественная убыль населения. Об этом сообщает так называемый «крымстат».

Предыдущая Реакция на новые санкции США: «Россия банально не может ответить»
Следующая Украина присмотрела в Британии два тральщика для ВМСУ — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *