Почему четверо нас спасут?


Газета из номера в номер напоминает всем нашим соотечественникам о своей максиме «Дёрт бизни къуртараджакъ» (с кр.тат. – четверо нас спасут) и призывает их к тому, чтобы число наших семей и потомство в них были все больше и больше, чтобы каждая семья стремилась иметь, как минимум, четверых детей. Мы уверены, что если хотя бы 50% крыскомтатарских семей в ближайшие годы будут иметь четверых детей, тогда нас не будут называть малочисленным народом.

Ведь мы – Нация, имеющая свое жизненное пространство, территорию, на которой мы зародились как этнос, на которой создали свое государство и утвердились уже как нация. Мы имеем свой язык, уникальный, неповторимый и многообразный.

Язык, который является хранителем нашей исторической памяти, своеобразным этническим кодом, который мы передаем из поколения в поколения, сохраняя свою уникальность и неповторимость. Мы имеем веками складывавшиеся традиции и обычаи, в которых закодированы наши этнопсихологические особенности. Традиции, в которых тесно переплелись языческое наследие, порожденное самим пространством и переданное предками, и вера в Аллаха, ставшая наряду с языком, объединяющим началом для потомков различных этносов, влившихся в единую крымскотатарскую нацию.

Другого пути – как быть большинством на своей Родине – у нас нет!

Некоторые наши соотечественники не разделяют мнение . Они считают, что не всегда есть возможность обеспечить четверых и более детей. «Неразвитое и нищее большинство ничего не даст…», – пишут на странице газеты в соцсетях наши читатели. У кого-то существует реальная проблема с жильем, кто-то всё еще строится, а кто-то живет от зарплаты до зарплаты…

Но есть и противоположные мнения. Другие наши читатели, которых, как нам показалось, большинство, считают, что если Аллах подарил детей, значит и пропитание, и жилье, и все остальное будет. По их мнению, в этом случае нужно полагаться на волю Аллаха и делать все от них зависящее, чтобы воспитать детей. Наши читатели напоминают о том, что у наших высланных на чужбину предков и родителей положение было намного труднее. Но, несмотря на это, они вырастили троих-четверых-пятерых детей.

Некоторые наши читатели посоветовали, каким образом еще можно пропагандировать «Дёрт бизни къуртараджакъ»…

Молодых людей, по их мнению, нужно учить, как правильно вести себя в семье, чтобы она была дружной и чем она должна заниматься, чтобы денег хватало.

«Нужно разрабатывать методы домашнего труда. Должна быть реальная пропаганда для родителей, что молодые семьи надо поддерживать, быть терпеливыми к невесткам, зятьям, а им – к родителям и. т. д., то есть учить, что семья – это превыше всего. Без взаимоуважения ничего не получится. И если девушка принимает условия парня, значит, она его любит, семья будет хорошая, и дети там будут. А поспешные браки не ведут к благополучию», – написал на нашей странице в соцсети один из читателей.

Он уверен, что девушкам нельзя торопиться с выбором спутника жизни и спешить замуж «за кого попало».

«Для каждого человека встречается со временем действительно его вторая неповторимая половинка. Детишек должно быть много. И отцы не должны бросать воспитание на матерей. Мужчины должны помогать с детьми и иногда даже устраивать для своих жен выходные. Я считаю, что у многодетных женщин, как правило, крепче здоровье, живут они дольше, у них не бывает онкологии. Скажите, много вы знаете женщин, которые имели семь и более детей, у них были онкологические заболевания? Предназначение женщины – рожать, это природа и ничего с этим не сделаешь. И детям в многодетных семьях легче, они потом друг другу помогают в жизни», – уверен он.

По мнению нашего читателя, необходимо завести сайт в интернете, где бы регистрировались многодетные семьи, рассказывали о своих проблемах и достижениях, чтобы другие видели, знали о них.

«Писать о всяких интересных фактах, например, женатый мужчина живет дольше холостяка – популяризировать надо семью, устраивать семейные конкурсы и т.д. В этом направлении, конечно, могут работать и газеты, и телевидение и т.д. Глядишь, люди, которые против, и побольше детей будут иметь. На самом деле – это здорово, это на самом деле такое богатство, которое никто не отнимет…», – наполнен оптимизма комментатор.

Нашей нации нужно не только беспокоиться о своей «популяции», а предпринимать конкретные меры! Выход таков: дёрт бизни къуртараджакъ! Наши чувства и стремления не соответствуют численности народа, и значит, его возможностям. Об этом стоит задуматься.

Автор иллюстрации: Алим АБЛАЕВ

Предыдущая Власти Крыма пояснили новые правила перемещения на личном авто
Следующая «Изолируемся по полной!» ‒ обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *