Почему мировые лидеры интересуются Тихановской? Объясняет ее советник


Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встречается во вторник в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель в то время, когда противостояние в Беларуси все больше приобретает геополитические измерения, становясь еще одним яблоком раздора между Западом и Россией. Как сообщает немецкое телевидение, встреча запланирована на 16 часов по киевскому времени.

Накануне Светлана Тихановская заявила, что спросит Ангелу Меркель о «ее потенциальном участии в качестве посредника» в переговорах между лидерами протестов и правительством Александра Лукашенко , которого поддержал президент России Владимир Путин и который категорически отказался от участия в переговорах.

«Мы обсудим пути давления на Беларусь, потому что белорусы думают, что только давлением мы можем заставить власть вступить в диалог с народом», ‒ сказала Тихановская в интервью изданию The Guardian по скайпу из своего офиса в Вильнюсе. Она живет в столице Литвы с тех пор, как ее вынудили покинуть Беларусь после того, как ей угрожали чиновники в разговоре в ночь после неоднозначных выборов 9 августа, когда Лукашенко объявил, что выиграл шестой срок президентства.

«Белорусский народ уже считает Лукашенко нелегитимным, ‒ сказала Тихановская. ‒ Когда мы говорим о переговорах с правительством, мы говорим о людях, ниже по рангу; некоторые люди должны взять на себя ответственность и начать эти переговоры, чтобы найти выход из кризиса».

Светлана Тихановская все чаще получает поддержку от западных политиков, встретившись с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Вильнюсе на прошлой неделе, а до этого ‒ с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким . По окончании визита в Берлин она поедет в Братиславу для участия в международной конференции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему США и ЕС не торопятся наказывать Лукашенко лично? Почему мировые политики восхищаются Тихановской?

Франак Вячорка , советник Светланы Тихановской по международным делам, рассказывает о том, как работает команда Тихановской, почему западные лидеры восхищаются ею, как он сам стал частью команды, как готовятся ее международные встречи. Он также рассказал и подробности будущей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель (разговор корреспондента Белорусской службы Радио Свобода с советником Тихановской состоялся накануне этой встречи, 5 октября).

Предлагаем фрагменты этой беседы.

‒ Насколько сейчас большая команда у Светланы Тихановской? Как вы стали частью команды?

‒ Основной костяк коллектива всего несколько человек, но это хорошо организованная, функциональная группа. Это офис президента, он работает как офис президента, единственное, что он разделяет часть своего мандата с Координационным советом, частично расположенным в Минске, и выполняет более представительские, репрезентативные функции. Я просто написал Светлане, что готов бросить все и присоединиться к команде. Она сказала: «О.К.». Я бросил все, приехал в Вильнюс, сейчас помогаю, советую Светлане.

Кабинет Тихановской ‒ это небольшая структура. Пока работаем я, Александр Добровольский (советники), есть технические администраторы, есть служба протоколов, пресс-секретарь Анна Красулина и сама Светлана Тихановская. Мы работаем с Павлом Латушко , Ольгой Ковальковой , которые постоянно приезжают в Вильнюс, и с минским активом, ведь самое главное ‒ это Минск.

Франак ВячоркаКак готовилась встреча с Меркель

‒ Сейчас в сетях активно распространяется картина встреч Светланы Тихановской с влиятельными мировыми лидерами и перечень встреч Александра Лукашенко с российскими региональными лидерами. Скоро встреча с Ангелой Меркель, выступления в парламентах Германии и Франции. Как организуются эти встречи, кто их инициатор, какие игроки участвуют?

‒ Всегда по-разному. На оперативном уровне сначала обмениваются сообщениями штабы, а на уровне советников ведется переписка с канцелярией. В случае с Меркель ‒ это советники Меркель, с которыми я переписываюсь. Мы выражаем взаимный интерес, тогда назначается дата, определяются задачи и приоритеты для встречи. Некоторые встречи держатся в тайне, некоторые публичные. Согласно правилам, все должно быть согласовано ‒ пресс-релизы, должности, информация, которая попадает в СМИ. Сторона, которая приглашает, или сторона с более высоким статусом имеет приоритет, прерогативу при определении публичности того или иного события.

Меркель, например, сама выбирает. Это будет встреча один на один. Я не буду на этой встрече, не будет советников Меркель. Это будет встреча Светланы и Ангелы. И переводчик. Они проведут вместе 45 минут в закрытой комнате в офисе Меркель. Конечно, они будут говорить о Беларуси. Я буду на других заседаниях, надеюсь, на встречу с министром иностранных дел в Бундестаге. Каждая встреча происходит в соответствии с протоколом, если эта встреча является официальной, но частично формат встреч Светланы не является форматом государственных визитов, так как она не имеет статуса главы государства. Соответственно, согласно дипломатическому протоколу, это не официальная встреча. Как, например, завтрак в Брюсселе, когда были все министры иностранных дел ‒ наше выступление было неформальным, но все понимают, что его значение столь же важно, как и официальные консультации министров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «После 5 ноября Лукашенко не будет восприниматься в ЕС как президент»

‒ Какие еще встречи запланированы?

‒ Мы стараемся действовать в направлении легитимизации Координационного совета и Светланы Тихановской и делегитимации Лукашенко. Насколько это возможно, мы стараемся говорить с представителями разных стран ЕС, мы пытаемся говорить с Украиной, с уполномоченным ООН по правам человека. Есть приглашение выступить от некоторых национальных правительств. Встреч очень много.

Сейчас такой момент, когда надо действовать быстро, и важно не соглашаться на каждую встречу, важно выбирать те, которые могут помочь Беларуси. Нам необходимо срочно остановить насилие и освободить политических заключенных, и каждая неправильная встреча или глупо проведенная на время отдаляет нашу победу. Поэтому здесь нужно отложить гордость и сосредоточиться на том, что на самом деле приводит к положительным сдвигам.

‒ Недавно Светлана сменила название телеграмм-канала ‒ с «Пул первой» (игра слов на названии известного пролукашенковского канала «Пул первого» ‒ ред.) на собственное имя «Светлана Тихановская». Как она реагирует на грязные замечания телеграмм-канала «Пул первого» о том, что после ее встречи с Макроном у него могут быть проблемы с женой и т.д.?

‒ Она очень переживает. Светлана ‒ очень честный, ответственный человек, который заботится о каждом событии, о каждом арестованном, пропускает все через себя. У нее обостренное чувство ответственности. Каждую статью, каждый текст, каждую речь пропускает через себя, продумывает, исправляет. Хотя она доверяет всем, конечно, особенно советникам, но всегда все очень тщательно просматривает. Она воспринимает близко к сердцу комментарии, которые пишут, особенно российские. Она действительно искренне верит, что в России живут люди, близкие к белорусам. И она на самом деле не понимает, что Кремлем руководят не просто русские, не те русские, к которым она привыкла, которые нам близки в культурном и идеологическом плане.

И это такая политическая наивность, которая задела многих белорусов, за которую многие белорусы проголосовали на выборах. Сейчас для нее эмоционально тяжелые моменты, потому что она вынуждена разочаровываться. Многие на самом деле спекулирует, пытаясь обмануть ее. Поведение России вообще возмутительно. Российская пропаганда, которая на нее нападает абсолютно несправедливо, является примером подлости по отношению к тем, кого россияне называют братским народом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Москва может не успеть подготовить своего клиента на кресло в Минске»

Сейчас Светлана строит собственный бренд, она переименовала телеграмм-канал, не желая, чтобы ее сравнивали с Лукашенко. «Пул первого» ‒ это ссылка на Лукашенко, а она не хочет иметь ничего общего с режимом Лукашенко, чтобы ее не сравнивали и не ассоциировали, чтобы у белорусов не было ощущения, что построенная Лукашенко система может каким-то образом повториться в будущем. Она хочет построить что-то новое, но она не хочет управлять страной. Она хочет, чтобы Беларусь, которую она ведет через новые выборы, была свежей, современной, европейской. Кто-то скажет, что это наивно. Но я думаю ‒ и теперь уже и сам верю, ‒ что это возможно, как никогда раньше.

Она не использует шаблонов, а говорит как обычный человек

‒ Не похоже на то, что сама Тихановская ведет свои социальные сети. Как вы считаете, стоило бы ей это делать?

‒ Невозможно вести социальные сети, когда на тебе Макрон, Меркель и другие. И это нормально, когда другие люди пишут посты. Но все комментарии, появляющиеся ‒ это ее комментарии. Понятно, что посты готовят другие люди, фотографии ‒ не селфи, но я думаю, что все больше и больше она будет выходить в соцсети. Сильнейшие инстаграм и телеграмм. На телеграмме ‒ оперативная информация, а в инстаграме ‒ коммуникация с массовой аудиторией, имидж, позиционирование. Сейчас она имеет образ человека, который объединил белорусов в борьбе за свободу, новые выборы и Беларусь без Лукашенко. Она ни с кем не ссорится, ни с кем не конкурирует. Ее работа ‒ объединить всех, и это то, что она делает идеально.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Лукашенко сам признал сомнительность своей легитимности – эксперт

Я всю свою жизнь встречался со многими политиками и хочу сказать, что никогда в жизни не видел такого восторга у иностранных политиков. Они встречают человека, который не имеет политических амбиций, который говорит совершенно искренне, который каждое слово пропускает через себя, и каждое слово идет от сердца. И самое главное ‒ она не использует шаблонов, которыми я пользуюсь, иногда Павел Павлович [Латушко] использует, а говорит как обычный нормальный человек, а не политик. И эта неподкупная искренность является ее большим и мощным инструментом, поэтому все европейские и мировые политики мечтают встретиться с ней, чтобы увидеть лидера нации, который не является политиком и не хочет быть им.

Sviatlana Tsikhanouskaya’s Presidential speech near Brandenburg gate in Berlin

Publiée par Franak Viačorka sur Lundi 5 octobre 2020

‒ Франак, вы сказали, что бросили все и ушли в команду, чтобы приблизить победу. Сколько времени нужно, чтобы белорусская революция победила?

‒ У нас есть несколько месяцев. Это несколько месяцев уличных протестов, информационного давления, единства белорусского народа. Мы должны продолжать эту борьбу ежедневно. И если опять будет создан какой-то критический момент, и если это произойдет в ближайшие месяц или полтора, то мы имеем возможность уже до конца года увидеть прогресс, и если не новые выборы, то хотя бы назначенные выборы.

Я ехал делать краткосрочную победу, чтобы закончить восстание за 6 месяцев. Долгой кампании на годы с правительствами в изгнании никто из нас не хочет, не планирует и не будет делать. Мы здесь все только для того, чтобы побеждать, и очень быстро. Времени очень мало. Работы очень много. Если делать изменения, это нужно сделать сейчас. Если мы их сейчас не сделаем, то будет Северная Корея.

Предыдущая Павел Казарин: Наследники октября
Следующая Утром в Симферополе эвакуировали людей из-за пожара в квартире – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *