Почему некоторые «зарубежные соотечественники» потянулись из США в Россию


Источники «Голоса Америки» утверждают, что ФБР интересуется Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС)

На фоне очередного обострения отношений между Россией и США, вырос интерес к деятельности русскоязычной диаспоры Америки. В то время, как представители оппозиционной Кремлю диаспоры наращивают активность, ежемесячно митингуя у посольства РФ и Конгресса США, прокремлевские группы, связанные с Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) – переходят в онлайн-формат, а ряд их членов уехал в Россию. Источники «Голоса Америки» сообщают, что отъезд активистов, сотрудничающих с посольством РФ и Кремлем, может быть связан с усилившимся интересом ФБР.

«ФБР периодически проводит беседы с наиболее активными представителями КСОРС»

В КСОРС заявляют, что в последний год деятельность организации в значительной степени перешла в интерактивный формат из-за пандемии COVID-19. На сайте организации подчеркивается, что в этом году даже акция «Бессмертный полк» 9 мая прошла через интернет-сервис Zoom.

В ряде русскоязычных интернет-СМИ США появилась информация, что снижение активности может быть связано с тем, что ряд представителей КСОРС, в частности известные активисты Сергей Гладыш и Игорь Кочан , покинули Америку из-за повышенного внимания со стороны американских спецслужб.

Источники «Голоса Америки» в рядах русскоязычной диаспоре утверждают, что отъезд ряда координаторов КСОРС мог быть спровоцирован якобы ведущимся в отношении прокремлевской структуры расследованием ФБР.

«На данный момент ряд членов совета, не только Кочан и Гладыш, но и другие, находятся в России. С вопросами приходили ко многим, в частности, к организаторам и участникам “Бессмертного полка”, живущим в США. Это многим не нравится, при этом от руководства КСОРС объяснений ноль», – сообщил источник.

«Голос Америки» обратился за комментариями к членам КСОРС Анне Верной, Елене Железновой, Игорю Кочану, Наталье Вензон – никто из них не откликнулся на просьбу о комментарии.

В Федеральном бюро расследований не ответили на запрос «Голоса Америки».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Томас Кент: «У правительства России не хватает смелости, чтобы в стране существовали независимые голоса»

Источник «Голоса Америки» в КСОРС на условиях анонимности рассказал, что «ФБР периодически проводит беседы с наиболее активными представителями общины как минимум на протяжении последних 4-5 лет».

«Это не относится исключительно к членам КСОРС. При этом мне не известно, чтобы в последствии таких бесед кто-то задерживался или к кому-то, предъявлялись какие-то обвинения», – подчеркнул источник.

Руководитель молодежного отделения КСОРС Игорь Кочан в интервью изданию Slavic Sacramento ранее подтвердил, что уехал из США в Россию, но отъезд был связан с личными трагическими обстоятельствами: «Если были бы аресты, мы бы об этом узнали из всех главных СМИ». Он подчеркнул, что намерен вернуться в США.

Информацию об отъезде в Россию также подтвердил «Голосу Америки» и Сергей Гладыш, добавив, что его отсутствие носит временный характер: «Мое ПМЖ на протяжении последних 20 лет — штат Вашингтон. При этом я регулярно езжу в Россию, где проживают мои друзья и родственники. Также, наша НКО — Russian-American Cooperation Initiative — организовывает регулярные ознакомительные поездки в Россию для американцев. Поэтому я как минимум на протяжении последних 7–8 лет бываю в России по несколько раз в году. Единственным исключением стал 2020».

Отметим, что Гладыш и Кочан являются организаторами различных акций от имени части русскоязычной диаспоры США, поддерживающей Кремль.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пароль «GreatRussia»

«Активность КСОРС безусловно потерпела некоторые изменения, но не в связи с ухудшением российско-американских отношений, а из-за пандемии, – говорится в заявлении, переданном на «Голос Америки» от лица председателя организации Елены Брэнсон . – Что касается отношений двух стран, то безусловно обстановка “холодной войны” и русофобские настроения, исходящие в первую очередь со стороны СМИ, наносят свой отпечаток и на общественных деятелей. В частности, мы обратили внимание на то, что за послание годы участились случаи публикаций откровенно конспирологических материалов о деятельности КСОРС и его членов».

«Касательно преследований по политическим мотивам, на данный момент нам не известно о каких-либо задержаниях или обвинениях в адрес членов КСОРС. Надеемся, что напряжённость в отношениях между странами не приведёт к очередному витку маккартизма», – добавила Брэнсон, не уточнив информацию о том, находится ли она в России или в США.

Крым, читай нас в Google News Подписаться Чем занимается КСОРС

На сайте организации в качестве миссии КСОРС указана правозащитная деятельность, а также сохранение и популяризация русского языка и культуры и укрепление связей соотечественников с Россией.

«Работа продолжается, не только по КСОРС и у всех по своим личным общественным делам. Многое, что пишут, что все сбежали, абсолютно не правда, — заявила «Голосу Америки» президент Конгресса русских американцев, зампредседателя КСОРС Наталия Сабельник . — Я продолжаю жить в Калифорнии и никуда не уезжала. Конечно, из-за пандемии, многое, что было запланирована, пришлось перенести. Но благодаря Zoom продолжаем работать».

По словам Елены Брэнсон, «цели и задачи КСОРС остаются прежними – консолидация общины и сохранение российского культурно-исторического наследия в США».

«Хочется ещё раз отметить, что КСОРС вне политики, при этом мы безусловно заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и США развивались в конструктивном русле и по положительному треку. Уверены, что в этом заинтересовано большинство граждан обеих стран, да и жителей планеты», – заявила председатель организации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Добрая воля в недобрый час?

Наблюдатели, между тем, относят КСОРС к структурам так называемой «мягкой силы» российского МИДа – наряду с организацией «Русская молодежь Америки», лидером которой является Игорь Кочан, и Конгрессом русских американцев (КРА).

Одной из задач подобных организаций является сплочение русской диаспоры в рамках официальной политики Кремля. Изучив сайт организации и интервью координаторов, можно изучить несколько продвигаемых нарративов – поддержка аннексии Крыма, «ущемление» прав русскоязычных в США, а также «русофобия» американцев.

До пандемии активисты конгресса соотечественников и близких им структур устраивали различные акции: будь то полет самолета с гигантской георгиевской лентой над Манхэттеном, митинги против «возрастающего неофашизма» в Украине, и т. п.

На сайте КСОРС можно обнаружить различные петиции против русофобии в США, а также новости и викторины про аннексированный Крым, который ни США, ни Евросоюз не признают частью России, высказывания российских официальных лиц о важности «русского мира» на примере Луганской и Донецкой областей Украины, называемых «непризнанными республиками», а также новости о голосовании по поправкам в Конституцию, по итогам которых Владимир Путин получил возможность оставаться у власти в России до 2036 года.

«Голос Америки» попросил рассказать о деятельности КСОРС члена совета, президента общественной организации «Молодые русско-американские демократы» Антона Конева . Собеседник ГА заметил, что лично он выступал против поправок в Конституцию: «Но это мое личное мнение, в КСОРС есть люди, которые поддержали поправки. За КСОРС я не могу и не буду говорить».

«То, что наши страны на геополитическом уровне не очень дружат, не означает того, что простые американцы и русские, когда узнают друг друг, не хотят слышать больше об истории и культуре двух стран. Они хотят дружить, а мешают этому только политики и там и здесь, которые распространяют ложь, – говорит Конев. – У нас разные мнения, но все мы хотим лучшего для наших стран. Эта политика не о статусе Крыма или других геополитических вопросах, а о том, где у нас есть точки соприкосновения: глобальный терроризм, контроль за изменением климата, культурные и деловые обмены».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Темные миллиарды. Деньги российских богачей в Америке

Собеседник «Голоса Америки» подчеркнул, что как давний член Демократической партии США сосредоточен на вовлечении русскоязычной общины в деятельность американских демократов, а также организацией поездок сенаторов в Россию.

«В этом году ко мне также обратились с просьбой организовать поездку на следующий год в Россию. Сказали, нам в России понравилось, мы хотим продолжать отношения на муниципальном уровне», — говорит Конев.

«Конечно, какие-то люди может и бояться продолжать активно поддерживать Россию, — говорит Конев. — Со стороны американских властей никогда не было никакого давления, и его не может быть. Потому что большинство людей, которые участвуют в русско-американской общине, они либо граждане США, либо постоянно живут здесь. И в США не могут запретить парад венесуэльской культуры, например, даже если власти США Венесуэлу не очень любят. Но запретить жителям США праздновать свою культуру никто не может, не имеет право».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном «КСОРС превратили в агента влияния политического режима Владимира Путина»

У оппозиционно настроенных представителей русскоязычной общины иное мнение. Деятельность КСОРС критикуют за отстаивание интересов Кремля, не имеющих ничего общего с интересами живущих в США выходцев из России.

«КСОРС США в том виде, в каком он существует сейчас, в большой части выполняет роль внешнеполитического инструмента Кремля. Выступая якобы от имени россиян США, организации-участники КСОРС организуют мероприятия и кампании либо прямо поддерживающие Путина и его политику, либо призывающие американские власти и политические элиты к диалогу с Кремлем в те моменты, когда возрастает санкционное давление в результате агрессивных действий со стороны российского руководства, — рассказал «Голосу Америки» координатор движения «Русскоязычные американцы за демократию в России» Дмитрий Валуев . — КСОРС действует не как структура, отражающая реальные интересы соотечественников, а выступает по сути как агент влияния политического режима Владимира Путина в США».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Троянская конюшня»

Публичных данных о финансировании КСОРС на сайте организации обнаружить не удалось. По данным доклада Института современной России, мероприятия подобных «организаций соотечественников» финансируются в основном российским правительством – через такие структуры, как Россотрудничество и «Русский мир».

«Известно, что КСОРС США традиционно взаимодействовал с посольством РФ ещё до оккупации Крыма. Посольство могло оплатить аренду зала или проезд участникам какого-то культурного мероприятия, – говорит Валуев. – После аннексии Крыма российские власти запустили процесс огосударствления КСОРСов с целью использования организаций соотечественников в своих интересах. Представителей КСОРСов по всему миру попросили подписать письмо в поддержку аннексии Крыма. В совет КСОРСа США были выбраны лояльные Кремлю люди».

В свою очередь русскоязычные активисты в США, поддерживающие движение «За свободу и демократию в России» и серьезно активизировавшиеся в этом году, запустили проект «Агенты».

«В рамках проекта предстоит исследовать прокремлевскую деятельность членов КСОРС, а также лиц и организаций которых они поддерживают. Мы знаем, что в США проживает огромное количество россиян, не разделяющихся политику Владимира Путина и желающих видеть в России нормальную демократическую смену власти, законность, добрые отношения с соседями и мировым сообществом, – продолжает Дмитрий Валуев. – Они не хотят, чтобы их ассоциировали с коррупцией, войнами, кибератаками, химическим оружием и шпионами. И поэтому мы начали создавать свои, независимые от Кремля структуры для связи соотечественников в США. Такие процессы могут помочь как новым эмигрантам в США найти сообщество единомышленников, так и про-демократическому гражданскому обществу в России ощутить, что диаспора россиян в США будет способствовать поддержке демократии, свободы и прав человека в России».

Предыдущая Первую партию вакцины «КовиВак» получили медучреждения Крыма
Следующая Поклонская объявила, что вернется в оккупированный Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *