Почему Россия вернула захваченные корабли именно сейчас?


Россия передала Украине военные корабли, захваченные почти год назад возле Керченского пролива. В ноябре 2018 года Россия захватила с экипажами два катера – «Бердянск» и «Никополь» – и буксир «Яны Капу» украинских Военно-морских сил, которые тогда шли из Одессы в Мариуполь. 24 украинские военные моряки, члены экипажей кораблей, провели в российских СИЗО 10 месяцев. Они вернулись домой чуть раньше, чем корабли, благодаря большому обмену, а не по решению Международного трибунала по морскому праву. Решение трибунала Россия до сих пор не выполнила.

Об этом в программе Радіо Свобода «Ваша Свобода» говорят российский адвокат Николай Полозов , председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко , пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко .

Николай Полозов

– Господин Полозов, что значит, с юридической точки зрения, то, что Россия вернула, правда, в рамках обмена, не по решению Международного трибунала, сначала 24 украинских военных моряков, а теперь наконец-то вернула и корабли?

Николай Полозов: Россия, как показывает практика, довольно серьезно относится к Международному трибуналу ‒ участвует во всех процедурах, вовремя подает необходимые отчеты. Мало того, в своих коммуникациях, в том числе с Украиной, неоднократно сама ссылалась на пункты приказа Международного трибунала, в частности, на 119-ый, позволяющий России продолжать уголовное дело, возбужденное 25 ноября 2018 года.

Был приказ Международного трибунала. В рамках этого приказа у России было два обязательства до рассмотрения дела по сути ‒ вернуть корабли, вернуть экипажи. Оба эти действия Россия де-факто выполнила.

Есть еще один пункт, касающийся и Украины, и России ‒ не усложнять спор, не усугублять ситуацию. Россия пока этого не выполнила, потому что продолжает уголовное преследование моряков, которые, по нормам международного права, имеют иммунитет от такого преследования. Пока это уголовное дело существует, Россия осложняет тот спор, который вскоре будет рассматриваться в арбитраже Международного трибунала. С юридической точки зрения, морякам только изменена мера пресечения с содержания под стражей на личные обязательства. Эта мера позволила им выйти из СИЗО «Лефортово» и пересечь границу. Но они до сих пор являются обвиняемыми по уголовному делу, расследуемому Следственным управлением ФСБ России. Корабли, которые передали, также находятся в статусе вещественных доказательств. То есть ситуация такова: моряки ‒ обвиняемые, корабли ‒ вещественные доказательства. Получается, что, по официальной версии России, корабли переданы Украине «на хранение».

Для меня совершенно очевидно, что в ситуации, которая возникла 25 ноября прошлого года, Россия нарушила Международную конвенцию ООН по морскому праву, нарушила иммунитет украинских судов и членов их экипажей ‒ и продолжает нарушать до сих пор.

Уже были прецеденты, связанные с участием России в Международном трибунале. Дело 2014 года, Нидерланды, Arctic Sunrise. Тогда суд признал, что Россия нарушила Международную конвенцию, и обязал Россию выплатить компенсацию. Тогда более чем 5,5 миллиона евро были выплачены. Поэтому перспективы (для Украины ‒ Радіо Свобода) очень хорошие. Это займет минимум несколько месяцев, возможно, и полтора-два года.

Трибунал интересует, выполнен приказ или нет. Освободили ли моряков ‒ я убежден, что Россия предоставила отчет, вот мы их освободили. То же самое сейчас после передачи кораблей, Россия до начала заседания, возможно, и на самом заседании предоставит отчет, что отдала корабли.

Подготовка к передаче этих кораблей велась на протяжении последних двух месяцев – с момента, когда освободили моряков. Днем раньше, днем позже – они отдали бы. Это не сыграло бы никакой роли. Другой момент ‒ это встреча в «нормандском формате», потому что Путину важно выйти во всем «белом», «красивом» и сказать: я моряков отдал, людей еще дополнительно отдал, корабли вернул ‒ что вы от меня хотите? Ему также важно продемонстрировать, что он готов идти на какие-то уступки. Для Кремля ключевая проблема в чем заключается? В том, что до сих пор существуют санкции, ограничивающие движение капитала, замедляющие рост экономики. Поэтому любыми правдами и неправдами от санкций пытаются избавиться.

Павел Жовниренко

‒ Господин Жовниренко, с политической точки зрения, что это значит? Тем более что уже известна дата ‒ 9 декабря, когда наконец-то состоится встреча в «нормандском формате». Есть ли здесь связь, на ваш взгляд, или нет ‒ встреча и выдача кораблей?

Павел Жовниренко: Эта связь есть. Желание Путина понятно ‒ создать еще более нормальный, позитивный пророссийский тон на встрече в «нормандском формате». Уже сейчас понятно, что Макрон, который произвел дрейф от горячей поддержки Украины, в принципе международного права в последнее время все больше склоняется к пропутинской позиции. Меркель в связи с тем, что сходит с политической арены, я думаю, уже не тот боец, что была раньше. Сейчас встреча в «нормандском формате» будет встречей «Зеленский против «русской тройки». Россияне пытаются еще больше улучшить этот пророссийский фон накануне встречи.

Екатерина Зеленко

‒ Госпожа Зеленко, Елена Зеркаль, в связи с этими событиями написала в Фейсбуке, что буквально в этот четверг, 21 ноября, в Гааге состоятся первые слушания Морского трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских судов и членов их экипажей. Расскажите об этих слушаниях Морского трибунала?

Екатерина Зеленко: Возвращение наших моряков и кораблей на Родину не означает, что судебный спор исчерпан. И уже 21-22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания. В ходе этих слушаний будет определена процедура, согласно которой дальше будет рассматриваться это дело. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, был создан Арбитражный суд, который должен сейчас определить, действительно ли Россия нарушила иммунитет украинских военно-морских судов и членов их экипажей, когда 25 ноября прошлого года незаконно захватила наши корабли и, более того, начала уголовное производство против наших ребят, применяя к ним свое национальное законодательство. Все члены нашей юридической команды уже отправились в Гаагу.

Наше ключевое требование ‒ чтобы Арбитражный суд признал нарушение Конвенции ООН по морскому праву со стороны России. Это даст нам возможность в дальнейшем установить справедливость, действительно доказать, что наши моряки абсолютно мирным, законным способом осуществляли этот переход в районе Керченского пролива, когда были захвачены. И вся бравада России о том, что они ‒ «нарушители» границы, является ничем иным, как абсолютной ерундой. Это даст нам возможность уже на более позднем этапе говорить об уплате со стороны России компенсации за причиненный ущерб. Впереди у нас очень тщательная экспертиза ‒ проверка этих судов.

ФотогалереяЗахваченные украинские корабли вывели из акватории Керчи (фотогалерея)

В сопровождении российских кораблей украинские суда проследовали через Керченский пролив в сторону Черного моря. Как это было, смотрите в фотогалерее .

Ранее в МИД Украины заявили, что украинская сторона прилагает усилия для установления арбитражным судом нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удерживании украинских военных судов «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» , а также 24 членов их экипажей.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении Конвенции ООН по морскому праву во время захвата украинских военных кораблей и членов их экипажа пройдут в Гааге в четверг, 21 ноября​.

В понедельник, 18 ноября, в акватории Черного моря начат процесс по возвращению Россией захваченных год назад возле Керченского пролива украинских катеров « Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» , сообщило командование ВМС Украины. До этого о передаче украинских судов Украине сообщили в МИД России.

17 ноября российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России в Крыму сообщило, что передача захваченных у берегов Крыма в ноябре 2018 года украинских военных судов состоится 18 ноября.

По сообщению крымских СМИ, украинские военные катера «Бердянск » и «Никополь» , а также буксир «Яны Капу» должны были передать Украине в «нейтральных водах».

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая В Севастополе не стали рассматривать отмену зарплат для депутатов
Следующая Полковник российского ГРУ попался на подкупе высокопоставленного сербского чиновника. Есть подозрения, что запись специально слила в сеть сербская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *